10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Министерство культуры подает жалобу в суд
25.03.2016

Министерство культуры подает жалобу в суд

Поделиться в социальных сетях:

 

Изображение 012Министерство культуры и историко-культурного наследия подает жалобу в суд на постановление Генпрокуратуры о прекращении уголовного дела по факту самовольного сноса памятника архитектуры в городе Гудаута. Об этом журналистам сообщил замминистра культуры Батал Кобахия 25 марта на брифинге в Сухуме.

“Мы требуем возобновления уголовного дела и расследования всех обстоятельств”,-подчеркнул замминистра.

Кобахия напомнил, что объект историко-культурного наследия, расположенный по адресу ул. Пушкина 3, был самовольно снесен 15 января этого года. По этому факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

«В течение двух месяцев велось следствие. 18 марта  мы получили постановление Генпрокуратуры о прекращении уголовного дела в связи с тем, что не нашли состава преступления. Они мотивировали это тем, что доверитель Пкин, который производил расчистку этого здания, действовал от имени собственника  Лейба, не владел информацией о том, что объект является памятником историко-культурного наследия», – пояснил замминистра.

Однако Кобахия отметил, что при оформлении сделки с гражданином Лейба в 2015 году БТИ и администрация Гудауты не предоставили ему документы о том, что этот объект является историческим наследием «хотя в 1994 году при вступлении в право собственности на дом, гражданин Зантария подписал охранно-арендный договор на пользование памятником историко-культурного наследия».

Еще один факт, который не учла прокуратура – это предварительный список объектов историко-культурного наследия, который действовал до принятия единого государственного списка 30 декабря 2015года. Этим списком, по словам замминистра, должны были руководствоваться местные органы и правоохранительные.

«Заверять о том, что собственник не предполагал, что данный объект является объектом историко-культурного наследия не правильно, потому что даже в постановлении о прекращении уголовного дела косвенно отмечается, что собственник Лейба приобретал здание для его восстановления. И даже он сообщил, это было случайное и невольное разрушение памятника»,-подчеркнул Батал Кобахия.

Разрушенный памятник архитектуры был построен в 1902 году и принадлежал купцу Качконяну- одному из соратников Нестора Лакоба.

Изображение 006 Изображение 009

 

 

 

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75