05 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Лесик Сабуа просит Генпрокурора исполнить свои обязанности
13.11.2018

Лесик Сабуа просит Генпрокурора исполнить свои обязанности

Поделиться в социальных сетях:

К Генеральному прокурору Зурабу Ачба с жалобой на бездействие органа предварительного расследования обратился житель города Гагра Лесик Сабуа. Автор жалобы просит Генпрокурора «как лицо осуществляющее надзор за исполнением законов, не допустить беззакония, безнаказанности при расследовании» по уголовному делу по факту покушения на его жизнь и причинения ему тяжких телесных повреждений.

Следствием установлено, что 27 мая 2018 года в городе Гагра Тимур Абесаломович Бейя, 1982 г. рождения из незарегистрированного пистолета системы «Glock-19» произвел пять выстрелов в Лесика Арзаметовича Сабуа, 1940 г. рождения, «в результате чего причинил последнему телесное повреждение в виде одного сквозного огнестрельного ранения в брюшной полости с повреждением тонкого кишечника, относящееся к категории тяжкого вреда здоровья по признаку опасности для жизни в момент причинения, после чего скрылся с места происшествия».

Возмущение Сабуа вызывает «бездействие органа предварительного расследования Генеральной прокуратуры», которое выразилось в том, что Тимур Бейя не был объявлен в розыск несмотря на то, что «в течение трех месяцев скрывался от показаний и свободно перемещался по Гагрскому району», пистолет из которого были совершены выстрелы до сих пор не обнаружен, лишь гильзы, а значит, как считает Сабуа Л. «находится в руках преступника».

Сабуа Л. указывает Генпрокурору и на бездействие следователей Генпрокуратуры, которые отклонили его ходатайство об избрании в отношении Бейя Т.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, отстранения его от несения службы в Государственном Таможенном Комитете и проведения химико-токсикологического исследования на наркозависимость.

Пострадавший обращает внимание Генпрокурора и на факт затягивания предварительного следствия. «Со дня совершения преступления, а также с момента возбуждения уголовного дела, прошло более 5-и месяцев, в то время, как Законом РА предусмотрен лишь только 2-х месячный срок для проведения предварительного следствия со дня возбуждения уголовного дела / ст.162 УПК РА», – отмечает он.

Сабуа Л. излагает причину конфликта – воспрепятствование «незаконному захвату и демонтажу» государственной собственности, которые производили Бейя Абесаломом Георгиевич (отец) и Бейя Тимур Абесаломович (сын)  25 апреля 2018 года. Чтобы остановить их действия Сабуа Л. произвел выстрел в воздух из автомата.  «За один выстрел в воздух мне, ветерану Отечественной войны 1992-1993 г.г., награжденного медалью «За Отвагу», инвалиду Отечественной войны 3-й группы, пенсионеру, вынесли приговор – 3 года условно», – говорится в жалобе. А  в то время, как «спланированное преступление 27 мая 2018 года, совершенное лишь месяц спустя после первого конфликта, в общественном месте 36-летним Бейя Тимуром А.  с особой циничностью, дерзостью, особо опасным способом с применением незарегистрированного огнестрельного оружия в отношении лица преклонного возраста, повлекшее тяжкое ранение, остается фактически незамеченным правоохранительной системой!».

Лесик Арзаметович Сабуа требует от Генпрокурора «привести в соответствие с действующим законодательством нарушения допущенные в ходе расследования».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75