16 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
10.06.2015

«В колодце не был и никого не похищал»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Верховный суд Республики Абхазия продолжает рассматривать уголовное дело об убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой. Сегодня в Сухуме в суде решали вопрос о продлении срока содержания обвиняемых под стражей и допрашивали подсудимого Ахру Гопия.

Дело рассматривает судебная коллегия Верховного суда под председательством Сергея Эксузяна. Гособвинение представляют: прокурор Уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Лиа Адлейба и старший следователь Следственного управления Руслан Лагвилава. Сегодня на судебном заседании присутствовал адвокат супруги Сергея Клемантовича – Артур Сиваков.

У обвиняемых в убийстве Клемантовича и Скаредновой Джумбера Бигвава, Рамина Хмаила, Ахры Гопия и Аслана Цвижба 11 июня истекает срок содержания под стражей. Прокурор Уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Лиа Адлейба заявила суду ходатайство о продлении срока содержания под стражей на три месяца. Адвокаты просили отпустить на поруки их подзащитных и говорили, что все они тяжело больны, у всех малолетние дети и все «никуда не скроются». Адвокат Джумбера Бигвава представил суду ходатайства. Уважаемые люди – депутат Кан Кварчия, профессор Валерий Бигвава, председатель ветеранской организации «Абашь» Гарри Бигвава и директор школы Ахра Бигвава просят отпустить подсудимого на поруки и ручаются за него лично.

Суд заслушал всех адвокатов, ознакомился с ходатайствами и в изменении меры пресечения на более мягкую отказал. «Пока не будут исследованы все доказательства, данный вопрос не может быть решен положительно», – сказал судья Сергей Эксузян. Все обвиняемые остаются под стражей еще на три месяца.

Суд приступил к допросу обвиняемого Ахры Гопия. Он рассказал о том, что его пытали в подвале СГБ и угрожали расправой над его семьей. Сотрудник СГБ Робик Киут сломал ему ребра и разбил рукояткой пистолета голову. Он также заявил, что его избивал и ему угрожал брат Клемантовича. По словам Гопия, от него требовали, чтобы он дал определенные показания. Он также заявлял о том, что в подвале СГБ его подвергали «определенной процедуре», о которой он даже рассказывать ничего и никому не может. После этого его допрашивали.

Судья поинтересовался, обращался ли с заявлением сам Гопия или его адвокат, чтобы привлекли к ответственности сотрудников СГБ, которые его избивали и ему угрожали? Но выяснилось, что официального обращения не было. Гопия ждал суда, чтобы чистосердечно обо всем рассказать.

Допрос вела прокурор Лиа Адлейба. Вот такой диалог состоялся между нею и подсудимым Ахрой Гопия. Лиа Адлейба: «Ахра Шалодиевич, поясните, пожалуйста, все-таки суду, откуда у вас были данные о Клемантовиче, что он был в кандалах, что его голова была разбита?» Ахра Гопия: «Ничего я не писал, все написано было, я просто подписал и все!» Лиа Адлейба: «В присутствии адвоката вам дали готовый документ подписать?» Ахра Гопия: «Все написано было, все подготовлено было, все!» Лиа Адлейба: «А видеозапись производилась?» Ахра Гопия: «Производилась. Я все говорил, что мне до адвоката говорили. Это я говорил то же самое. До адвоката они мне давали инструктаж, потом в присутствии адвоката я так говорил».

Прокурор Лиа Адлейба спросила: «В ходе проведения проверки, там тоже производилась видеозапись, там имеется небольшая яма, на которую вы указываете, как на то место, где споткнулся Клемантович и произошло убийство?» Ахра Гопия: «Поле без ям не бывает. Везде ямы. Я просто говорил, что я споткнулся, случайно у меня произошел выстрел, и я его убил. Вот так я говорил!» Лиа Адлейба: «А как вы можете объяснить, что ваши показания согласуются и с тем, что там найдены стреляные гильзы? Они были изъяты в ходе осмотра». Ахра Гопия: «Нашли у меня какой-нибудь автомат? Я в 1995 году вышел из Гала, сдал оружие и после этого я к оружию никогда в жизни отношения не имел!»

Прокурор поинтересовалась, сообщал ли Гопия своему родственнику Дмитрию Аргуну, что его жизни угрожал Нодик Квициния? На это Гопия ответил, что его принуждали так говорить сотрудники СГБ.

Адвокат супруги Клемантовича Артур Сиваков спросил: «Ахра Шалодиевич, скажите, пожалуйста, вот я вас слушал внимательно, вы сказали, что поле без ям не бывает, и сразу сказали, что вы споткнулись и произвели выстрел. Вот эта фраза была сказана вами буквально пять минут назад. А в протоколе написано, что споткнулся и побежал Клемантович. Объясните, пожалуйста, все-таки, как было дело?»

Ахра Гопия: «Я там не был в колодце, и никого не похищал, и ни в кого не стрелял, у меня оружия не было с 1995 года. То, что было сказано так, я говорил и так подписывал, потому что семье угрожали».

Допрос свидетеля прервал адвокат. Он потребовал, чтобы вызвали переводчика и вели допрос Гопия на абхазском языке. Судебное заседание будет продолжено в четверг, 11 июня.

Елена Заводская “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook