06 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.10.2021

Итоги визита президента в Москву

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За время визита в Москву (с 8 по 16 октября) глава республики встретился с рядом высокопоставленных российских чиновников и обсудил с ними широкий круг вопросов, – сообщает сайт президента Аслана Бжания.

Отталкиваясь от официальной информации, я попыталась разобраться, что за «широкий круг вопросов», которому президент уделил больше недели и о чем он все же договорился с российскими чиновниками? Кстати, имя одного чиновника все же мелькнуло – Сергей Шойгу.

Но, по словам президента, главным вопросом стало «обсуждение параметров новой программы социально-экономического развития Абхазии до 2025 года». «Одна из составных частей программы – мероприятия по осуществлению государственной поддержки отраслей экономики, в частности – малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и промышленности», – говорится в сообщении. Вот здесь бы поконкретней: что за мероприятия, как будут поддерживать  малый и средний бизнес, сельское хозяйство и промышленность? Но, видимо, Аслан Бжания считает, что общественности этого знать необязательно.

В очередной раз Аслан Бжания напоминает гражданам нашей страны о поэтапном повышении заработной платы бюджетникам. Вот и я напомню, что Соглашение между Абхазией и Россией о порядке и условиях софинансирования за счет средств России повышения заработной платы основным категориям работников государственных учреждений Абхазии в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан подписано министром финансов Абхазии Амрой Кварандзия и министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным 14 апреля 2015 года в Сочи. То есть за шесть лет до его нынешнего визита в Москву. Два месяца назад министр финансов Владимир Делба уже сообщал, что это Соглашение работает. «С 2016 года происходит поэтапное повышение размера оплаты труда, отдельным категориям  работников бюджетной сферы. Прежде всего, речь идет о системе здравоохранения, образования, культуры, научных учреждений, физической культуры и спорта. Текущий год  не стал исключением. С  учетом достигнутых договоренностей, в том числе и определения объема поддержки на эти цели со стороны РФ,  появились правовые основания установить предельные значения для повышения размера заработной платы», –  сказал глава минфина в августе нынешнего года на совещании правительства. Может быть, в Соглашение внесены какие-то изменения? Но об этом в интервью президента ничего не говорится и остается предположить, что Аслан Бжания решил напомнить общественности о достижениях своего предшественника Рауля Хаджимба.

Далее речь идет об «увеличении параметров «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА». Президент опять напоминает, что сейчас «Инвестпрограмма предусматривает финансирование в объеме 1 млрд 350 млн рублей в год» и сообщает, что «новая программа социально-экономического развития Абхазии включает в себя создание системы администрирования налогов с применением цифровых технологий» и на это нужна «существенная сумма денег». Очень многозначительно: а что эта за сумма? Может еще не посчитали?

После «существенной суммы» президент перешел к льготному кредитованию бизнеса. Попробуйте угадать – это то же самое, что и поддержка малого и среднего бизнеса или какая-то другая программа? Ни цифр, ни направлений, только констатация  – «такая программа у нас уже работала несколько лет назад. Ее объемы были 1 млрд 200 млн рублей. Сейчас мы ставим перед российской стороной вопрос о существенном увеличении этих параметров». Конечно этот глагол во множественном числе «ставим» обнадеживает, но уж очень он неопределенный: кто ставит, перед кем ставит, на какую сумму делаются ставки?

Об энергетике. И здесь все покрыто тайной: президент сообщает скороговоркой о «реализации отдельных пунктов «дорожной карты». Но здесь есть некоторый прорыв – президент знает примерную сумму.  «Ряд мероприятий, в том числе приобретение и установка приборов учета» обойдется в 4,7 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей на установку приборов учета, а остальные 2,7 миллиарда «будут направлены на ремонт электросетевого хозяйства». Погадаем?  Может на ПС «Гечрыпш», на которой он планирует построить еще подстанцию, чтобы обеспечить электроэнергией добытчиков криптовалюты? Может быть да, а может – нет.  В любом случае очень удобно не обозначать назначение  денег – их же всегда можно перенаправить в другое русло.

От всеобщей электрификации к аэропорту и газопроводу. Запуск аэропорта «на вот-воте» – Аслан Бжания  с кем-то, чье имя называть нельзя, вышел на «уровень подписания договора. Деньги выделены».  Как-то уже неудобно спрашивать: кем, сколько, кому, на что, на каких условиях?

Такой же праздник и с «проектом по газификации Абхазии» –  все готово к подписанию договора с каким-то проектным институтом в ближайшие несколько недель.

Можно было бы продолжить: про российско-абхазскую границу, которую надо проходить комфортно, про какое-то соглашение, который создаст преференции российским юрлицам в Абхазии и еще раз про Инвестпрограмму, которая будет «масштабней» нынешней.

Я не поняла, зачем наш президент ездил в Москву, похоже, что Аслан Бжания еще раз пересказал, то, о чем он говорил месяц или год назад. Наверное, больше не о чем рассказать.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook