25 апреля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Аслан Кобахия о ДТП: Стабильно плохая статистика
26.10.2016

Аслан Кобахия о ДТП: Стабильно плохая статистика

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тема очередной пресс-конференции в АРСМИРА была посвящена острой проблеме ДТП в Абхазии, а также новым методам борьбы с авариями на дорогах. На вопросы журналистов отвечали министр ВД Аслан Кобахия, начальник республиканского ГАИ Наур Смыр и его заместитель Батал Агрба.

Открывая пресс-конференцию, Кобахия привел статистику ДТП за послевоенный период: «С 1994 года по октябрь 2016 года произошло 3 313 тяжелых аварий, в результате которых погибло 1336 человек, ранено 5 221 человек». Министр подчеркнул, что статистика за весь послевоенный период примерно одинаковая, в среднем ежегодно в авариях погибает 60 человек. «Поэтому нельзя говорить, что когда-то было хорошо, а именно сейчас плохо. К сожалению, статистика говорит, что у нас стабильно плохо»,- сказал он. Число аварий увеличивается вместе с увеличением количества машин в Абхазии. «Каждый год количество автотранспортных средств увеличивается на 1000 единиц. В стране на сегодняшний день 27 тысяч единиц транспорта. В летний период эта цифра увеличивается», – отметил Аслан Кобахия.

В свою очередь начальник ГАИ Наур Смыр подчеркнул, что, несмотря на нехватку финансовых средств и профессиональных кадров, в структуре ГАИ работа постоянно ведется. «Имеющимися средствами мы перекрываем наиболее аварийно опасные участки трасы, выявляем нарушителей ПДД. С новым руководством мы ввели новые методы предупреждения нарушителей. Помимо этого ведется работа по налаживанию доверительных отношений между водителями и сотрудниками ГАИ», – сказал Смыр.

Руководство министерства внутренних дел рассчитывает, что большую часть бед на дорогах удаться предотвратить благодаря реализации нового проекта «Безопасный город». Проект реализовывается российским инвестором ООО «Трансбезопасность» на сумму 500 миллионов рублей. Суть «безопасного города» заключается в установки камер видеофиксации нарушений в городах, а также на трассе Псоу – Ингур. «Весь поток информации будет приходить в центр обработки данных, где будут фиксироваться нарушения с указанием автономеров и самого нарушения. С этим документами люди будут останавливаться и приглашаться в ГАИ, далее собранные материалы будет направляться в суды. В дальнейшем система охватит всю республику и поможет исключить человеческий фактор воздействования на фиксацию того или иного вида нарушения. Будет исключен фактор «неприкасаемых людей», все будет автоматизировано и перед законом будут все равны», – пояснил Наур Смыр.

«У нарушителя не будет возможности усомниться в наличии и достоверности доказательств, подтверждающих нарушение. Они будут исчерпывающими, будет отчетливое фото водителя, номер его автомобиля и точное время и место нарушения», – добавил зам. начальник ГАИ Батал Агрба. Он также сообщил, что проект уже начал внедряться с начала 2016 года, а на полную мощь начнет работать к концу года. «В данный момент эти камеры установлены на трассе, в Гагре и Сухуме. Система работала в пилотном режиме и показала, что люди у нас нарушают и в большом количестве. В основном, нарушают чиновники среднего звена, которые чувствуют, что их не привлекут ответственности», – сказал он. Однако следует отметить, что на сегодняшний день аудио и видео материалы являются доказательством на суде только по усмотрению судьи. К тому же по закону люди должны быть заранее предупреждены, что за ними ведется видеонаблюдение.

Аслан Кобахия сообщил журналистам, что в администрации президента разрабатывается закон о применении жестких мер по отношению к водителям, севшим за руль под алкогольным или наркотическим опьянением. В качестве меры наказания рассматривается арест водителя, конфискация транспорта, лишние водительских прав и т.д.

Что касается виновников аварий, которые потрясли общество за последние 10 дней, то, по сообщению министра ВД, все они арестованы, кроме Тамаза Джугелия, который является племянником заместителя министра ВД. «Суд принял решение освободить Джугелия под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело, погибла молодая женщина. Почему такое решение суд принял, вам надо спросить у судьи. Почему именно племяннику Джугелия дали подписку о невыезде я не могу знать, я этим не занимался, и не думаю, что Джугелия этим занимался», – сказал Аслан Кобахия.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75