21 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.11.2017

Астамур Логуа: Никому эти объекты не достались в наследство

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главный посыл депутата парламента Астамура Логуа вышедшего 30 ноября на пресс-конференции для журналистов – остановить приватизацию объектов госсобственности. Депутат изучив ряд документов по приватизации объектов госсобственности пришел к выводу, что большинство объектов были проданы по цене не соответствующей рыночной, с нарушениями существующих законов и, что важно, многие покупатели не выполнили и не выполняют условий договоров заключенных при купле-продаже.

Какая польза от приватизации объектов госсобственности для государства никому не известно. Похоже, что этим вопросом не занимаются даже специально созданные структуры – к примеру, комитет по приватизации госсобственности и приватизационный фонд. А так как не существует оценки – непонятны и выгоды от продажи. Чтобы разобраться со всем этим объемом необходимо время. И пока этого сделано не будет продавать госсобственность нельзя, – считает депутат.

Вот обо всем этом и рассказал депутат Астамур Логуа журналистам. Он считает, что приостановить приватизацию мало, надо разобраться и с «проданными объектами» среди которых есть памятники культурного наследия. Логуа предлагает в закон о приватизации объектов госсобственности внести очень важный пункт, который позволит государству разрывать отношения с недобросовестными собственниками, такими как ООО «СИНДИКА-А», которая в 2010 году подписала с Госкомитетом по приватизации купчую объекта культурного наследия дачи Сталина «Холодная речка» и до сих пор не произвела оплату, нарушив условия договора, и ООО «Сигма-Финанс», которое взяло на себя обязательства по восстановлению объекта, но не только не выполнило их, но и задолжала государству большую сумму. «За эти годы не вбили ни одного гвоздя», – подчеркивает депутат.

«Надо откровенно сказать, что это касается не только объектов Холодная речка и ДГТФ. Меня как гражданина беспокоит, то что мы принимаем негативный опыт приватизации в России. Я не делю эту историю на этапы связанные с какими-то руководителями страны – это все наша история. Но отношение к приватизации надо менять – она должна быть справедливой, честной и уж точно рыночной. Не могут объекты стоимость которых, к примеру, 10 миллионов продаваться за 1 рубль. Мы против этого», – сказал Логуа.

Есть еще объекты переданные «безвозмездно» и затем перепроданные собственниками в нарушение взятых на себя обязательств. Так как механизмов давления на собственников не исполняющих свои обязательства нет, то депутата Астаму Логуа предлагает внести в закон о приватизации понятие национализация.

По мнению Астамур Логуа «оценкой объектов должны заниматься не коммерческие кампании, а государственные. Прежде всего потому, что за принятое решений в итоге никто не несет ответственности. Какой может быть спрос с частной кампании, которую открыли для того, чтобы оценить объект, а на следующий день после оценки закрыли?». Депутат считает, что необходимо пересматривать коэффициенты по которым ведется оценочная деятельность и он очень надеется, что его коллеги в парламенте поддержат предложения направленные на справедливую, честную и экономически обоснованную приватизацию объектов госсобственности.

«Никто не говорит, что надо отобрать у арендаторов объекты, которые находятся в аренде, приносят прибыль и так далее. Если мы сегодня, учитывая благосостояние наших людей, не можем продавать объекты госсобственности по рыночным ценам, то давайте остановимся на арендных отношениях и приостановим приватизацию до тех пор, пока не увидим, что люди готовы заплатить рыночную стоимость», – предлагает депутат.

Астамур Логуа поднял вопрос и об ответственности инвестора. «Если вы пройдете по сухумской набережной или другого города, вы увидите объекты, которые приватизированы, но десятки лет разваливаются» – говорит Логуа, по мнению которого по этим объектам должны приниматься решения и государство теряя свою выгоду не может ждать, когда покупатель либо перепродаст этот объект, либо найдет соинвестора. «Мы никогда не наведем порядок в стране, если не научимся спрашивать и принимать жесткие решения в отношении людей не исполняющих свои обязательства».

«Никому эти объекты не достались в наследство – это наше общее достояние, наша общая собственность» и разбазаривать ее мы не имеем право, уверен депутат.

Референт комитета по экономическим реформам Элана Джопу отметила, что законодательство Абхазии не предусматривает дифференцированный подход к объектам культурного наследия. «Будь это объект культурного наследия или обычный жилой объект он оценивается на основании единого коэффициента», – говорит она. «Недавно минкультуры проводило тендер – страховая стоимость объектов историко-культурного наследия. И тендер этот выиграла одна из оценочных кампаний. Но по каким критериям можно оценить сакральный памятник, либо любой другой объект историко-культурного наследия депутаты парламента так и не поняли. Нет никаких критериев оценки», – отметила Элана Джопуа.

Что касается объекта культурного наследия «Холодная речка». «Изначальное его название спецобъект №18 – это дача Сталина. Продан в 2010 году – никто не знает кто занимался оценкой недвижимого и движимого имущества этого спецобъекта – там немалый перечень предметов, представляющих историко-культурную ценность. Статья 31 закона об историко-культурном наследии гласит, что объекты историко-культурного наследия не подлежат приватизации. Я считаю, что эта сделка была незаконная», – говорит Элана Джопуа.

«Я не готов сказать какой выход есть в такой ситуации, – говорит Астамур Логуа, который также считает сделку по «Холодной речке» незаконной, –  когда объект уже фактически продан. Наверное нам всем вместе нужно об этом подумать и найти правильное решение», – предлагает он при этом подчеркивая, что вины покупателя тут нет и он, хоть и нарушил условия договора, «но скорее всего погасит задолженность до конца года».

«К сожалению у нас нет закона, который бы позволял изымать из собственности объекты, по которым нарушены договора и инвестор не выполняет взятые на себя обязательства. Я говорю о законе о национализации. По многим объектам нам бы подошел вариант реквизиции, когда государство измает объект у собственника, который не выполняет взятых на себя обязательств и выплачивает ему вложенные деньги с учетом потерь государства. Я считаю, что это нужный нам закон», – говорит Логуа и предлагает, так как время не ждет, не принимать закон о национализации на разработку и принятие которого уйдут десятилетия, а внести в существующий закон о приватизации главу – национализация».  По мнению депутата, появление такой нормы в законе заставит инвесторов более ответственно подходить к обязательствам взятым перед государством.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook