08 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.07.2019

Астамур Какалия обратится в суд, если ЦИК откажет ему в регистрации

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЦИК Абхазии зарегистрировал семь из десяти кандидатов в президенты. Рассмотрение кандидатур Артура Анкваб, Астамура Какалия и Астамура Отырба отложено на крайний срок – 26 июля. С чем связана дополнительная проверка документов троих кандидатов и задержка в их регистрации 25 июля на пресс-конференции рассказали Астамур Какалия и представители его команды. В пресс-конференции должны были принять участие также Артур Анкваб и Астамур Отырба, но не пришли.

20 июля ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Абхазии Рауля Хаджимба, Леонида Дзапшба, Алхаса Квициния, Шамиля Адзынба, Олега Аршба, Алмаса Джапуа и Астамура Тарба. Как рассказал Астамур Какалия, 24 июля состоялось заседание комиссии избиркома, на котором решался вопрос троих незарегистрированных кандидатов, однако голоса членов комиссии разделились 7 на 7, и так как комиссия была не в полном составе, было принято решение перенеси голосование на 26 июля.

«Завтра крайний срок регистрации, однако мы до сих пор не получили ни отказа, ни согласия. Если нам решили отказать, то лучше сейчас бы отказали. Если какие-то сомнения у ЦИКа по поводу собранных подписей, или другие проблемы, отказали бы раньше и мы бы уже через суд все оспорили. В случае отказа нам получится, что предвыборная гонка уже началась, а мы по судам вместо этого будем ходить и доказывать свою правоту», – отметил Какалия.

Астамур Айба, который планирует участвовать в предстоящих выборах в тандеме с Какалия в качестве вице-президента, считает действия ЦИК по отношению к трем командам предвзятыми и дискриминационными.

«Все кандидаты должны иметь равные права, а избирательная комиссия должна быть деполитизирована и не должна действовать в угоду каким бы то ни было политическим партиям. Все три кандидата, которые на сегодня не зарегистрированы, они не представители власти, а также не экс-чиновники, не экс-депутаты. Это не те лица, которые распределяли строительные подряды. Это народные избранники, которые стоят на страже интересов большинства населения нашей страны», – подчеркнул Айба.

Какали сообщил, что в ЦИКе не разъясняют причину, по которой его и еще троих кандидатов до сих пор не зарегистрировали. Его команда предполагает, что в Центризбиркоме сомневаются в подлинности собранных подписей в поддержку Астамура Какалия. Руководитель инициативной группы по выдвижению Какалия в кандидаты в президенты Яник Ахсалба утверждает, что все три с лишним тысячи подписей граждан являются подлинными.

«Те подписи, которые мы собрали, они являются настоящими, если у ЦИКа есть сомнения по этому поводу, мы готовы предоставить доказательства подлинности каждой подписи. Более трех тысяч людей, которые подписались готовы лично прийти и подписаться снова», – сказал Ахсалба.

Какалия заявил, что в случае отказа ему в регистрации в качестве кандидата в президенты он будет отстаивать свое право баллотироваться в суде, а также поддержит остальных незарегистрированных в кандидаты.

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook