04 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.11.2014

Анатолий Отырба: В случае подписания договора содержащего пункт создания с Россией общего экономического пространства, Абхазия потеряет экономический суверенитет, соответственно, лишится шанса стать полноценным, политически признанным государством

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я несколько раз высказывался по теме договора пытаясь обратить внимание властей на пункты, содержание которых несет наибольшую опасность, и до последнего надеялся, что власть правильно оценит договор и адекватно отреагирует на него. Но судя по тому, что слышу о намерениях власти, я все больше убеждаюсь в беспочвенности своего оптимизма. Ситуация более чем серьезна. Подписание сулит нам потерю не только экономического (соответственно и политического) суверенитета, ни и переход контроля над нашими национальными богатствами (землей) к внешним силам, за которым последует ассимиляция и наше исчезновение как нации. 
Для меня очевидно, что договор этот подготовлен и продавливается одной из многочисленных групп российских политических аферистов. Чего она хочет? Того же, что хотели при Багапше и Анквабе – заработать на продаже Абхазии. При них они пытались решить эту задачу, протащив закон о продаже недвижимости иностранцам, но, не получилось. Теперь нашли более изощренный способ, полагая, что мы не поймем – включить в межгосударственный договор пункт о создании «общего экономического пространства», позволяющий втащить Абхазию в экономическое пространство России на условиях, при котором ее экономика будет функционировать по российским законам. С какой целью? А все с той же – с целью скупки наших земель. Ведь в России земля является предметом купли-продажи, соответственно, и наши земли окажутся тогда товаром.
Чтобы скупить наши земли, силам, принуждающим нас (через российских политических аферистов) к подписанию такого договора, понадобиться буквально несколько дней. Ведь таковой является мировая финансовая мафия создающая общемировые деньги, которая за пару минут напечатает сумму, необходимую ей для скупки всей Абхазии.
Наши политики и «политолухи» глядя на пункт договора об «общем экономическом пространстве», полагая, что он касается лишь финансовой помощи. радостно потирают руки. Понять же суть предложения, оценить уровень исходящей от нее опасности и сформировать правильные ответные шаги, ни в МИД,е ни в Администрации президента, некому. Опасность же налицо, и, что-то надо предпринимать.
Что бы я сделал на месте президента Абхазии? Позвонил бы своему российскому коллеге (согласен, сейчас, когда международная обстановка накалена до предела, а сама Абхазия во внешнеполитических приоритетах России находится даже не в первой сотне, это сложно, но возможно) и сказал бы ему о том, что его (Путина) представители принуждают его к подписанию договора, содержание которого не отвечает интересам народа Абхазии, и, что в случае его подписания, его (Хаджимба) сместят. Что в связи с этим есть необходимость в их личной встрече, чтобы обговорить базовые условия по наиболее важным пунктам договора, главным из которых является, сохранение национальных богатств (в первую очередь земли) под контролем народа Абхазии.
Хаджимба может выйти к Путину и с встречным конструктивным предложением. – Заявить о намерении войти как суверенное государство в единое ЕврАзийское экономическое пространство создаваемое Россией совместно с Беларусью, Казахстаном, Арменией,… что позволит Абхазии сохранить политический суверенитет. Что против этого может возразить Путин? Что мы не можем войти в него, поскольку никем из его членов не признаны? В какой-то мере, он, конечно, будет прав, поскольку наши власти действительно не сделали практически ничего для достижения признания. Но ведь так будет не всегда. Рано или поздно в Абхазии появится конструктивная власть способная найти аргументы в пользу ее признания, с которыми оппоненты не смогут не согласиться. Следовательно, вопрос признания, это лишь вопрос времени. А вот если Абхазия окажется частью российского экономического пространства, тогда и аргументы в пользу признания не понадобятся, ибо признавать уже будет некого. Ведь не могут же признать суверенным государство, функционирующее по законам другого государства.
Имеет немаловажное значение и то, что подписание подобного договора ущемляющего суверенитет Абхазии, станет лишним поводом для недругов России для ее обвинения в проведении политики аннексии по отношению к соседним странам, что было бы крайне нежелательно на данном историческом этапе. Ведь мир сегодня ждет от нее разумной, взвешенной политики, и с надеждой взирает на нее как на страну, способную консолидировать здоровые силы планеты для противостояния силам, сеющим в мире хаос.
Что касается договора, то обращаясь к гражданам Абхазии, заявляю, в случае подписания договора содержащего пункт создания с Россией общего экономического пространства, Абхазия потеряет экономический суверенитет, соответственно, лишится шанса стать полноценным, политически признанным государством.

Анатолий Отырба

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook