06 мая 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.11.2014

Анатолий Отырба: В случае подписания договора содержащего пункт создания с Россией общего экономического пространства, Абхазия потеряет экономический суверенитет, соответственно, лишится шанса стать полноценным, политически признанным государством

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я несколько раз высказывался по теме договора пытаясь обратить внимание властей на пункты, содержание которых несет наибольшую опасность, и до последнего надеялся, что власть правильно оценит договор и адекватно отреагирует на него. Но судя по тому, что слышу о намерениях власти, я все больше убеждаюсь в беспочвенности своего оптимизма. Ситуация более чем серьезна. Подписание сулит нам потерю не только экономического (соответственно и политического) суверенитета, ни и переход контроля над нашими национальными богатствами (землей) к внешним силам, за которым последует ассимиляция и наше исчезновение как нации. 
Для меня очевидно, что договор этот подготовлен и продавливается одной из многочисленных групп российских политических аферистов. Чего она хочет? Того же, что хотели при Багапше и Анквабе – заработать на продаже Абхазии. При них они пытались решить эту задачу, протащив закон о продаже недвижимости иностранцам, но, не получилось. Теперь нашли более изощренный способ, полагая, что мы не поймем – включить в межгосударственный договор пункт о создании «общего экономического пространства», позволяющий втащить Абхазию в экономическое пространство России на условиях, при котором ее экономика будет функционировать по российским законам. С какой целью? А все с той же – с целью скупки наших земель. Ведь в России земля является предметом купли-продажи, соответственно, и наши земли окажутся тогда товаром.
Чтобы скупить наши земли, силам, принуждающим нас (через российских политических аферистов) к подписанию такого договора, понадобиться буквально несколько дней. Ведь таковой является мировая финансовая мафия создающая общемировые деньги, которая за пару минут напечатает сумму, необходимую ей для скупки всей Абхазии.
Наши политики и «политолухи» глядя на пункт договора об «общем экономическом пространстве», полагая, что он касается лишь финансовой помощи. радостно потирают руки. Понять же суть предложения, оценить уровень исходящей от нее опасности и сформировать правильные ответные шаги, ни в МИД,е ни в Администрации президента, некому. Опасность же налицо, и, что-то надо предпринимать.
Что бы я сделал на месте президента Абхазии? Позвонил бы своему российскому коллеге (согласен, сейчас, когда международная обстановка накалена до предела, а сама Абхазия во внешнеполитических приоритетах России находится даже не в первой сотне, это сложно, но возможно) и сказал бы ему о том, что его (Путина) представители принуждают его к подписанию договора, содержание которого не отвечает интересам народа Абхазии, и, что в случае его подписания, его (Хаджимба) сместят. Что в связи с этим есть необходимость в их личной встрече, чтобы обговорить базовые условия по наиболее важным пунктам договора, главным из которых является, сохранение национальных богатств (в первую очередь земли) под контролем народа Абхазии.
Хаджимба может выйти к Путину и с встречным конструктивным предложением. – Заявить о намерении войти как суверенное государство в единое ЕврАзийское экономическое пространство создаваемое Россией совместно с Беларусью, Казахстаном, Арменией,… что позволит Абхазии сохранить политический суверенитет. Что против этого может возразить Путин? Что мы не можем войти в него, поскольку никем из его членов не признаны? В какой-то мере, он, конечно, будет прав, поскольку наши власти действительно не сделали практически ничего для достижения признания. Но ведь так будет не всегда. Рано или поздно в Абхазии появится конструктивная власть способная найти аргументы в пользу ее признания, с которыми оппоненты не смогут не согласиться. Следовательно, вопрос признания, это лишь вопрос времени. А вот если Абхазия окажется частью российского экономического пространства, тогда и аргументы в пользу признания не понадобятся, ибо признавать уже будет некого. Ведь не могут же признать суверенным государство, функционирующее по законам другого государства.
Имеет немаловажное значение и то, что подписание подобного договора ущемляющего суверенитет Абхазии, станет лишним поводом для недругов России для ее обвинения в проведении политики аннексии по отношению к соседним странам, что было бы крайне нежелательно на данном историческом этапе. Ведь мир сегодня ждет от нее разумной, взвешенной политики, и с надеждой взирает на нее как на страну, способную консолидировать здоровые силы планеты для противостояния силам, сеющим в мире хаос.
Что касается договора, то обращаясь к гражданам Абхазии, заявляю, в случае подписания договора содержащего пункт создания с Россией общего экономического пространства, Абхазия потеряет экономический суверенитет, соответственно, лишится шанса стать полноценным, политически признанным государством.

Анатолий Отырба

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением потенциальных программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Сухум
Тип контракта:Сервис контракт – полный рабочий день.

(далее…)

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт учебного класса и туалета в Абхазском многоотраслевом колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 09 апреля 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 16 апреля 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130;

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation works of the classroom and toilet at Abkhaz Multi – Industrial College .Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Friday, 09 April 2021 – starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Friday, 16 April 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook