22 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.11.2014

Анатолий Отырба: В случае подписания договора содержащего пункт создания с Россией общего экономического пространства, Абхазия потеряет экономический суверенитет, соответственно, лишится шанса стать полноценным, политически признанным государством

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я несколько раз высказывался по теме договора пытаясь обратить внимание властей на пункты, содержание которых несет наибольшую опасность, и до последнего надеялся, что власть правильно оценит договор и адекватно отреагирует на него. Но судя по тому, что слышу о намерениях власти, я все больше убеждаюсь в беспочвенности своего оптимизма. Ситуация более чем серьезна. Подписание сулит нам потерю не только экономического (соответственно и политического) суверенитета, ни и переход контроля над нашими национальными богатствами (землей) к внешним силам, за которым последует ассимиляция и наше исчезновение как нации. 
Для меня очевидно, что договор этот подготовлен и продавливается одной из многочисленных групп российских политических аферистов. Чего она хочет? Того же, что хотели при Багапше и Анквабе – заработать на продаже Абхазии. При них они пытались решить эту задачу, протащив закон о продаже недвижимости иностранцам, но, не получилось. Теперь нашли более изощренный способ, полагая, что мы не поймем – включить в межгосударственный договор пункт о создании «общего экономического пространства», позволяющий втащить Абхазию в экономическое пространство России на условиях, при котором ее экономика будет функционировать по российским законам. С какой целью? А все с той же – с целью скупки наших земель. Ведь в России земля является предметом купли-продажи, соответственно, и наши земли окажутся тогда товаром.
Чтобы скупить наши земли, силам, принуждающим нас (через российских политических аферистов) к подписанию такого договора, понадобиться буквально несколько дней. Ведь таковой является мировая финансовая мафия создающая общемировые деньги, которая за пару минут напечатает сумму, необходимую ей для скупки всей Абхазии.
Наши политики и «политолухи» глядя на пункт договора об «общем экономическом пространстве», полагая, что он касается лишь финансовой помощи. радостно потирают руки. Понять же суть предложения, оценить уровень исходящей от нее опасности и сформировать правильные ответные шаги, ни в МИД,е ни в Администрации президента, некому. Опасность же налицо, и, что-то надо предпринимать.
Что бы я сделал на месте президента Абхазии? Позвонил бы своему российскому коллеге (согласен, сейчас, когда международная обстановка накалена до предела, а сама Абхазия во внешнеполитических приоритетах России находится даже не в первой сотне, это сложно, но возможно) и сказал бы ему о том, что его (Путина) представители принуждают его к подписанию договора, содержание которого не отвечает интересам народа Абхазии, и, что в случае его подписания, его (Хаджимба) сместят. Что в связи с этим есть необходимость в их личной встрече, чтобы обговорить базовые условия по наиболее важным пунктам договора, главным из которых является, сохранение национальных богатств (в первую очередь земли) под контролем народа Абхазии.
Хаджимба может выйти к Путину и с встречным конструктивным предложением. – Заявить о намерении войти как суверенное государство в единое ЕврАзийское экономическое пространство создаваемое Россией совместно с Беларусью, Казахстаном, Арменией,… что позволит Абхазии сохранить политический суверенитет. Что против этого может возразить Путин? Что мы не можем войти в него, поскольку никем из его членов не признаны? В какой-то мере, он, конечно, будет прав, поскольку наши власти действительно не сделали практически ничего для достижения признания. Но ведь так будет не всегда. Рано или поздно в Абхазии появится конструктивная власть способная найти аргументы в пользу ее признания, с которыми оппоненты не смогут не согласиться. Следовательно, вопрос признания, это лишь вопрос времени. А вот если Абхазия окажется частью российского экономического пространства, тогда и аргументы в пользу признания не понадобятся, ибо признавать уже будет некого. Ведь не могут же признать суверенным государство, функционирующее по законам другого государства.
Имеет немаловажное значение и то, что подписание подобного договора ущемляющего суверенитет Абхазии, станет лишним поводом для недругов России для ее обвинения в проведении политики аннексии по отношению к соседним странам, что было бы крайне нежелательно на данном историческом этапе. Ведь мир сегодня ждет от нее разумной, взвешенной политики, и с надеждой взирает на нее как на страну, способную консолидировать здоровые силы планеты для противостояния силам, сеющим в мире хаос.
Что касается договора, то обращаясь к гражданам Абхазии, заявляю, в случае подписания договора содержащего пункт создания с Россией общего экономического пространства, Абхазия потеряет экономический суверенитет, соответственно, лишится шанса стать полноценным, политически признанным государством.

Анатолий Отырба

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook