18 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Абхазское выборное законодательство – недописанный роман
07.11.2018

Абхазское выборное законодательство – недописанный роман

Поделиться в социальных сетях:

Абхазскому государственному телевидению сегодня 40 лет. К юбилеям я отношусь весьма сдержанно, поэтому не буду вспоминать этапы становления главного телевизионного канала страны и рассказывать о его успехах и неудачах. Это сделают без меня доброжелатели на праздничном концерте и злопыхатели в соцсетях. Для меня юбилей – всего лишь повод напомнить о том, с какими проблемами мы все столкнемся на выборах президента 2019 года, если в ближайшем будущем парламент не внесет необходимые поправки в соответствующие законы.

Итак, главная задача выборов (если вдруг поверить политикам), чтобы они прошли спокойно, без конфликтов и эксцессов. А для этого к выборам должны готовиться не только ЦИК, кандидаты, власть, оппозиция и парламент, к ним, без сомнения, должны готовиться СМИ, у которых тоже есть задача – предоставить максимум качественной информации о кандидатах, их предвыборных программах в интересах электората, народа, страны. Но получается, что все это теоретически. А на практике выглядит немного иначе. Причина в законах, которые кто-то как будто преднамеренно не дописал.

К сожалению, споры о том, как должен выглядеть предвыборный эфир, начинаются в тот самый момент, когда «грабли» уже «расшибли лоб». Тут-то и выясняется (в который раз), что менять пресловутые правила игры уже нельзя по закону. Дело в том, что телеканал работает в соответствии с решениями ЦИК, а ЦИК ссылается на то, что дебаты не прописаны в законе и предлагает свою интерпретацию теледебатов: к примеру, такую – «эфирное время для теледебатов предоставляется при согласии кандидатов в президенты».

В итоге оказывается, что большая часть эфирного времени государственного телеканала уходит на бесплатную рекламу кандидатов. А где тут интерес зрителя, которого меньше всего интересуют хвалебные ролики и разноцветные программки и баннеры? И почему налогоплательщик должен оплачивать эфирное время для героических од в адрес кандидатов на высшие должности в стране?

С кем и о чем должны говорить кандидаты, что они собираются делать с нашей страной, есть ли у них видение, как изменить экономическую ситуацию, и понимают ли они, откуда возьмутся деньги в бюджете, за счет чего они будут строить дороги, поднимать зарплаты и пенсии? Есть еще целый комплекс вопросов, связанных как с внутренней, так и внешней политикой государства. На все эти вопросы не мешало бы получить ответы избирателю, чтобы сделать выбор не по принципу родства и кумовства, а осознанно.

Но спорить бесполезно – дебаты не прописаны в законе, а следовательно, не являются обязательными. Как не является обязательной публичное оглашение деклараций о доходах и расходах кандидатов. Опять же на предусмотрение ЦИК: сочтет нужным – опубликует, не сочтет нужным – не опубликует. К тому же непонятно, как ЦИК проверяет данные, предоставляемые кандидатами о своем имуществе, насколько имущество кандидатов и членов их семей соответствует доходам и какая ответственность предусмотрена для кандидатов, у которых дебит не сходится с кредитом?

Наше выборное законодательство, как недописанная история. Перечень того, что не дописано, можно продолжать еще долго – от «свободного владения государственным языком» до выдвижения партиями, существование большинства из которых вызывает серьезные сомнения. После четвертой отставки вице-президента пора бы уже решить и вопрос о необходимости существования этой должности и многое другое. Но парламенту недосуг.

При огромном ворохе вопросов, которые требуют срочного решения, летние каникулы парламента, похоже, все еще продолжаются. Единственное заседание осенней сессии парламента прошло 24 сентября. Такие темпы работы законодателей не вселяют оптимизма и уверенности в том, что выборы президента пройдут в соответствии с демократическими нормами.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75