17 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

28.07.2016

Елена Заводская: Не ради мести, а ради порядка в будущем

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После событий 5 июля и шокирующего многочасового штурма министерства внутренних дел, я часто слышу слово «БУМЕРАНГ». Люди имеют ввиду события 27 мая 2014 года и безнаказанность тех, кто два года назад брал штурмом вход в Администрацию президента. После событий 27 мая 2014 года не было проведено никакого расследования по факту силового проникновения в здание администрации президента, и никто не понес ответственность. Сдается мне, что теперь штурмы станут у нас будничным явлением.

Сегодня в стране уже все понимают, как просто собрать сотню молодцов, штурмануть гособъект и отправить в отставку кого угодно. И никому ничего за это не будет. Хотим ли мы, чтобы сотня агрессивных молодых людей ставила каждый раз на уши всю страну и с легкостью за несколько часов разрушила стабильность?

Лично мне такая перспектива кажется опасной, использовать ее в политическом противостоянии бессмысленно. Сегодня одна группа снесет действующую власть, распределится по кабинетам и креслам, но кто им даст сидеть в них спокойно завтра? Сотню молодых людей с легкостью рекрутирует любая сторона.

После событий 5 июля обществу были даны публичные обещания расследовать и наказать виновных. Об этом говорил президент, генеральный прокурор и секретарь Совета безопасности. Эти обещания должны быть исполнены.

Мы все понимаем, как трудно это делать в нашем маленьком обществе, где все друг другу родственники или друзья. Но у кого-то должна появиться на это политическая воля. Не ради мести, а ради порядка в будущем. Я ни в коей мере не требую ужесточения законов, право на собрания, митинги и выражение через них своей позиции закреплено в нашей Конституции и должно у нас быть.

Я могу привести в пример исландскую «кастрюльную революцию». Во время кризиса 2008 года страна оказалась в тяжелейшем положении. А всё ее население хотели заставить платить по долгам разорившихся банков. Исландцы отказались спасать банки. Пять месяцев люди стояли перед зданием правительства и парламента и гремели кастрюлями, но никто не бесчинствовал. Политиков они не подпускали близко, считая их лгунами, и добились своего. Правительство ушло в отставку, парламент объявил о своем роспуске. Исландия вышла из кризиса и сегодня это процветающая страна.

Древнериимский политик Цицерон более 2000 лет тому назад сказал, что величайшее поощрение преступления – безнаказанность. А французский мыслитель эпохи Просвещения Монтескье призывал: «Вникните в причины всякой распущенности и вы увидите, что она проистекает от безнаказанности, а не от слабости наказаний».

Вопрос безнаказанности приобретает большую актуальность в нашем обществе.

Можно сбить человека на дороге и уйти от ответственности, если родственники договорятся.

Можно быть известным всей стране коррупционером и оставаться при этом уважаемым человеком.

Можно учинить беззаконие и отнять квартиру у старой женщины, а потом стать депутатом парламента.

Можно использовать служебное положение для приобретения всяческих благ и преференций.

Можно быть плохим врачом, у которого гибнут пациенты, и спокойно работать, понимая, что никто вас за это даже не упрекнет.

Мне уже кажется, что в нашей стране можно абсолютно все. Конечно, при наличии влияния и денег, потому что все-таки находятся бедолаги, которые сидят в Драндском СИЗО. Но, если мы хотим построить нормальное цивилизованное государство, нам всем нужно понять, что главная его функция – это принуждение к исполнению законов. И такое государство, где есть верховенство закона и нет произвола, нам надо строить. Само по себе без наших усилий оно не возникнет.

АГТРК “Телепост”

26.07.2016


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook