25 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
09.11.2017

Абхазское прикрытие российско-грузинского торга?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Визит митрополита Волоколамского Иллариона в Грузию привлек внимание прежде всего своей “абхазской” частью. Создание рабочей группы РПЦ и ГПЦ по обсуждению абхазского церковного вопроса может показаться грузинскому наблюдателю шагом на пути “возвращения утраченных территорий”, где основным актором выступает Грузинская церковь, а не власть, эту проблему решить неспособная. Однако на деле может оказаться, что все совершенно наоборот, и процессом рулят светские власти.
Рассматривать попытку РПЦ и ГПЦ решить абхазский церковный вопрос как нечто, могущее иметь какие-то последствия на абхазском направлении, нет оснований. Представители ГПЦ и раньше уже почти “договаривались” и “ездили” в Абхазию – с тем же успехом, что и Нино Бурджанадзе или Ада Маршания. Объявления о намерениях, ничего более.
В текущих условиях епископ Цалкский Григол (Кация) не приедет в Абхазию, и абхазский уполномоченный по делам религий Резо Кация не будет обсуждать с однофамильцем абхазский церковный вопрос в Москве на праздновании 100-летия возрождения патриаршего престола. Как сказал уполномоченный в интервью “Эху Кавказа”, ему просто нечего сказать епископу и его никто не уполномачивал что-то подобное делать.
Независимо от раскола в абхазском православии, в Абхазии у Грузинской православной церкви не осталось паствы, если не считать грузинских жителей Гальского района. Никакой официальной встречи епископа Григола с клиром и паствой Сухумо-Пицундской епархии, именующей себя Абхазской православной церковью, или священниками и прихожанами новоафонской Священной митрополии Абхазии, быть сегодня не может, и те, и другие откажутся принять грузинского священника. В этом смысле попытка Грузинской церкви изначально обречена на провал.
Даже Русская церковь споткнулась на Абхазии. Абхазская общественность во главе с новоафонскими монахами воспротивилась попытке настоятеля из РПЦ занять Новоафонский монастырь, вполне справедливо предполагая, что данная акция – результат тайного договора Русской и Грузинской церквей.
С тех пор ничего не изменилось. Двурушничество Кремля, светской рукой признающего Абхазию, а религиозной – каноническую территорию Грузинской церкви (с Абхазией и Южной Осетией) остается важным фактом, влияющим на абхазскую политику и общество. Именно поэтому, несмотря на попытки рейдерских захватов Новоафонской обители лояльной Москве группой священников иерея Виссариона, несмотря на явное и кулуарное политическое давление, Священная митрополия Абхазии держит свои позиции. У нее есть паства и общественная поддержка, в этом ее сила.
То есть очевидно, что заехать на хромой лошади РПЦ в Абхазию не получится.
Совсем другое дело, если за спиной Московского патриархата стоит Кремль. Только российская светская власть способна давать какие-то выполнимые обещания в отношении Абхазии и Южной Осетии. Будет ли она их выполнять – другой вопрос.
Но столь же ясно, что российская светская власть не пойдет на ухудшение отношений с младшими партнерами (Абхазией и ЮО), получив лояльность лишь от ГПЦ. Кремлю нужна светская Грузия, которая сегодня евроинтегрируется и взаимодействует с НАТО. Этого никто в Москве не скрывает.
Не являемся ли мы свидетелями торга, выходящего за рамки межцерковных связей? Для такого вывода есть некоторые основания.
Уступки, на которые идет ГПЦ в отношениях с РПЦ, выглядят совершенно алогичными. Эпизод с присланным РПЦ настоятелем в Новый Афон был первой ласточкой. Уже тогда, в 2011 году, вероятно, Грузинская церковь согласилась на временное окормление территорий Абхазии и Южной Осетии Москвой. Сегодня же, когда в центре Цхинвали строится храм Русской церкви, в этом практически нет сомнений.
И что же получила Грузинская церковь взамен? Признание канонических границ? Оно и так было гарантировано той трудной ситуацией, в которой находится РПЦ на Украине. Обещание, что в Абхазию и Южную Осетию пустят грузинских священников? У РПЦ нет таких сил, чтобы обеспечить исполнение этого обещания.
Т.е. Грузинская церковь либо просто контролируется Москвой, либо ее принуждает так действовать грузинская власть.
В интервью “Эху Кавказа” архимандрит Дорофей (Дбар) из Священной митрополии Абхазии предположил, что это Бидзина Иванишвили заставляет Грузинскую церковь идти на уступки РПЦ: “За кулисами серым кардиналом выступает Бидзина Иванишвили и другие грузинские политики, которые, как всем известно, имеют совершенно четкие связи в России!”.
Я не исключаю, что Бидзина Иванишвили двурушничает в российском стиле: церковными руками изображает попытки решить абхазский вопрос, при этом де-факто “учитывает сложившиеся реалии”, признавая духовную гегемонию Москвы. Светская Грузия тем временем неагрессивно дистанцируется от России, продолжая евроинтеграцию, но в пределах разумного. А на периферии политического поля дрейфуют разрешенные теперь политические игроки, вбрасывающие в публичное пространство лозунги “Мы либо войдем в Сухуми, либо в НАТО”.
Иными словами Тбилиси может вести переговоры с Москвой, в которых Грузинской церкви отведена роль важная, но второстепенная. Впрочем, у РПЦ такая же роль.
Если это так, то возможен отход от изначальной концепции “стратегического терпения”, с которой “Грузинская мечта” шла к власти. Одно дело – ждать, когда изменится Россия, и совсем другое – обсуждать с сегодняшним Кремлем стратегическое будущее отнюдь не только Абхазии, но Грузии.
И это не может не внушать опасений.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook