20 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > 75% самшита уже погибло
29.03.2017

75% самшита уже погибло

Поделиться в социальных сетях:

Как ведется борьба с самшитовой огневкой, клещом («вонючкой») и красным пальмовым долгоносиком рассказали директор службы по защите растений Владимир Герия и председатель госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава 29 марта в пресс-центре Sputnik.

На территории Абхазии насчитывается около 5 тысяч гектаров насаждений уникального Самшита колхидского. По сообщению Читанава, на сегодняшний день 75% самшита уничтожено вредоносным насекомым – самшитовой огневкой. Она была завезена в Сочи перед Олимпиадой  вместе с посадочным материалом из Юго-Восточной Азии и далее распространилась на территории Абхазии.

По словам директора службы по защите растений, в 2016 году на борьбу с огневкой государство выделило 1 млн 300 тысяч рублей, обработано около 3 тысяч гектаров самшитовых насаждений. «Была разработана госпрограмма, создана специальная комиссия, она действует по сей день – мы продолжаем бороться», – отметил Герия. Для борьбы с огневкой использовался химический препарат «Димилин», безвредный для людей, домашних животных и пчел. Деревья обрабатывались как при помощи авиации, так и с использованием наземной техники. Однако, по словам экологов, авиационный метод борьбы с огневкой не принес ожидаемых результатов. Причин несколько – рельеф местности, сильные порывы ветра, и то, что  самшит растет больше в ущельях.

Реликтовый самшит, переживший многое на своем веку, не выдержал нашествия бабочки-огневки. Это завезенное насекомое, и в Абхазии для него нет естественного врага. К тому же у абхазских экологов нет опыта борьбы с этим вредителем. Савелий Читанава рассказал, что в Сочи из Китая завезли самшитовую мушку, которая питается личинками огневки. Однако этот эксперимент не дал результатов, мушка прижилась, но вреда огневки не наносила, к тому же появилась опасность, что эта мушка может навредить пчелам.

«Самшит является вживленным декоративным растением на территории Краснодарского края. Если самшит там погибнет, то его снова высадят без вреда для экосистемы. В Абхазии же самшит является эндемичным видом, который произрастает в своем исконном, естественном ареале обитания, являясь частью абхазской экосистемы. При этом Колхидский самшит отличается от своих декоративных родственников, он встречается только на Восточном причерноморье», – отметил он.

Ситуацию с самшитом экологи называют катастрофой. «Трагичность в том, наши реликтовые самшиты погибли всего лишь из-за ландашфных предпочтений нашего соседа», – подчеркнул Герия.

При этом директор службы по защиты растений Абхазии надеется, что деревья удастся сохранить. «Есть надежда, что мы используем доступные меры борьбы с насекомым, и часть растений будет сохранена. У коллег есть опыт по воспроизведению этого растения. Сейчас институт экологии строит новую лабораторию с морозильной камерой. Ученые собираются заморозить на десять лет семена растений, которые находятся под угрозой исчезновения, самшит и пальмы в том числе. Долго, конечно, ожидать появления новых самшитников, но нам важно не потерять этот вид растения исходя из того, что угроза серьезная», – отметил он.

Красный пальмовый долгоносик, который губит крупностволовые пальмы, обнаружен пока только в одном месте – в гагрском пансионате «Солнечный». Насекомое также завезено в Сочи  с иностранным посадочным материалом. Угроза распространения долгоносика актуальна. «Этот вредитель страшен тем, что обнаруживается после того, как дерево уже начинает гибнуть. Единственная мера борьбы с этим вредителем  – это уничтожить саму зараженную пальму, чтобы насекомое не распространилось дальше», – сказал эколог.

Серьезным вредителем сельскохозяйственных насаждений оказался клоп-щитник («вонючка»). Два последних года в Абхазии количество этих клопов сильно возросло. Владимир Герия связывает это с тем, в это время уменьшилось численность естественных врагов этого насекомого – различных видов птиц. Но это всего лишь природные факторы, количество птиц восстановится.

«В борьбе с клопом нет возможности применять сильнодействующие ядохимикаты, так как это насекомое распространено повсеместно. Мы выбрали места наибольшего скопления этих клопов, там и будет вестись борьба», – сказал директор службы по защите растений.

Помимо этого, Савелий Читанава рассказал о возможности проникновения в Абхазию новых вредителей, угрожающих экосистеме: «Среди опасных для Абхазии вредителей, появившихся в Краснодарском крае, следует выделить вредителей эвкалипта, мимозы и конского каштана. Это говорит о том, что карантийные службы российских коллег не были готовы к подобным вызовам»,- сказал председатель госкомитета по экологии и охране природы.

 

 

 

 

 

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75