11 июня в АРСМИРА прошла пресс-конференция руководителя Благотворительного фонда «Баракьат» Хаттаба Анкваб. Он рассказал о деятельности организации, о проектах, направленных на улучшение жилищных условий многодетным, малоимущим семьям.
Предприниматель Хаттаб Анкваб занялся благотворительностью год назад, когда один из призывов о помощи в соцсетях особенно его затронул – многодетная семья нуждалась в продуктах.
“Меня ужаснули фотографии быта этой семьи, то, как живут люди в 21 веке в нашей небольшой республике, где все друг другу родственники. Меня очень задело, что люди могут жить в таких условиях, – вспоминает Хаттаб. Он объявил на своей страничке в соцсети сбор и собрал за 4 дня 300 тысяч рублей. Дальше – больше: на связь вышли родственники этой семьи, и вскоре они заселилась в новый дом”, – рассказал он.
Анкваб связался с теми, кто уже имеет опыт в благотворительности и знает о малоимущих не понаслышке – организацией «Киараз», районными социальными службами. Они помогли со списками, с нуждами уязвленных семей. Так появился благотворительный фонд «Баракьат», который нацелен на улучшение жилищных условий многодетных семей.
За год работы «Баракьат» помог 6 семьям из Гудауты, Сухума, Очамчырского района. На собранные средства в домах меняют кровлю, помогают с ремонтом, с дорогостоящими материалами для ремонта, длящегося годами. Хаттаб уверен, что помочь со стройкой можно было бы гораздо больше, если бы магазины стройматериалов шли навстречу.
“Мы не просим дать нам бесплатно, но учитывая, с каким трудом идет сбор средств и как быстро они расходуются, предприниматели могли бы продавать нам материал по себестоимости, таким образом напрямую оказывая помощь нашим гражданам”, – подчеркнул Анкваб.
Некоторые магазины поддержали инициативу фонда, они отдают свою продукцию по сниженным ценам, частично или полностью оплачивают работу по монтажу, или же размещают у себя копилки для сбора средств.
Государство, по мнению Анкваб, могло бы также поощрять благотворительность, продумав систему налоговых послаблений тем, кто участвует в программах помощи.
Основная проблема для наших подопечных – это кровля, – говорит Хаттаб. – У нас один завод по производству кровли, и цена там очень выросла – с 530 рублей за кв. м до 770 руб. Очень хотелось бы, чтобы государство договорилось с заводом, может, снизило налоги или как-то по другому поощрило бизнесменов.
Сейчас в у фонда (в котором работает только один сотрудник – сам Хаттаб, а при необходимости помогают волонтеры) в процессе 3 проекта – ремонт крыши и строительство дома.
-Это все наши граждане, например, в семье ветерана войны Эдика Ашба шестеро детей, и я считаю своим долгом помочь ему сейчас, по мере сил отблагодарив его за возможность сегодняшней мирной жизни, – говорит Хаттаб и добавляет, что очень часто после помощи фонда семья получает позитивный толчок, например, кто-то находит еще одну работу, стремясь больше заработать.
По словам Хаттаба, за год работы фонд потратил около 1 млн 300 тысяч рублей. При этом все поступления в фонд – абсолютно прозрачны: каждое пожертвование, даже самое минимальное, отражается в финансовой истории, расходы фиксируются досконально.
По оценкам Хаттаба, в Абхазии около 150 семей, остро нуждающихся в улучшении условий жизни. Благотворительные организации, помогающие уязвимым категориям населения, всегда будут актуальны, потому что далеко не всем в Абхазии удается зарабатывать достаточно, тем более на многодетную семью.
– Благотворительность должна стать такой же традиций, как и взносы на свадьбу или поминки. Это будет хорошим шагом, если молодая семья, начиная семейную жизнь, помогает уже существующей семье обеспечить достойную жизнь, – уверен Хаттаб. Сейчас он продумывает идею с установкой на свадьбах копилок, где гости наряду с подарками жениху и невесте могли бы оставить помощь и нуждающимся.
– Разве может развратить детей нетекущая крыша или появление нормальной ванной комнаты, когда они не знают, что такое горячая вода? Я не считаю, что мы воспитываем тунеядцев. Если бы я так считал, то я бы этим не занимался. У многих разные жизненные обстоятельства, не каждому дано зарабатывать определенную сумму, – говорит Анкваб. – Я вижу по перечислениям, что нам помогают обычные, простые люди, небольшими суммами, видимо, на своем опыте понимая все трудности многодетных семей или просто люди с добрым сердцем. Поэтому это не значит, что мы приучаем людей к постоянной помощи, это значит, что мы делимся с ними своими возможностями.
Пресс-конференция проведена в рамках проекта ЕС и ПРООН