19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.12.2014

Вступительное слово Рауля Хаджимба на пресс-конференция для СМИ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«С помощью нового договора между Россией и Абхазией мы должны решить проблемы безопасности и расширить возможности по дальнейшему признанию нашей независимости», – об этом Рауль Хаджимба сказал сегодня на пресс – конференции для СМИ.
Но, прежде, я хотел бы коротко рассказать о том, какие задачи решаются нами в настоящее время. В первую очередь в условиях смены власти на различных уровнях мы должны были обеспечить бесперебойную работу управленческого аппарата и хозяйственных подразделений, а также выполнение бюджетных обязательств.
В целом нам удалось не допустить серьезных сбоев и направить процесс в рабочее русло. Главнейшим стартовым условием эффективной работы государственной системы на данном этапе является обеспечение правопорядка и финансовой дисциплины. Ситуация в экономике у нас достаточно сложная. Приходится прилагать большие усилия для того, чтобы в бюджет поступали налоги и платежи. Очень остро стоят проблемы энергообеспечения и коммунального хозяйства. Для этого нужны серьезные ресурсы, которые мы обязаны изыскать. Фактически ни одна отрасль экономики не функционирует даже в минимально приемлемом режиме. Это следствие того, что на протяжении долгих лет не предпринималось осмысленных усилий для развития страны.
Фактически программа развития была подменена комплексным планом, т. е. шло строительство социальных объектов без какого-либо экономического эффекта на длительную перспективу.
Сейчас органы прокуратуры активно занимаются расследованием нарушений, которые были допущены различными организациями, в том числе, в вопросах расходования средств, предусмотренных комплексным планом. Уверен, что ответственные за это понесут наказание, предусмотренное законом.
Однако очень трудно наверстать упущенные возможности, которые были предоставлены нам Россией в течение последних 6 лет.
Подписанный недавно российско-абхазский Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве направлен на то, чтобы придать новый импульс нашим взаимоотношениям.
С его помощью мы решаем проблемы безопасности и расширяем возможности по дальнейшему признанию нашей независимости. Кроме того, мы можем осуществить перезагрузку социально-экономического сотрудничества с Россией. Хочу прямо сказать, что у наших российских коллег накопилось серьезное недоверие к абхазской стороне. Это следствие печального опыта освоения нами средств российской помощи.
В ходе недавнего заседания межправкомиссии нам удалось найти понимание в том, что значительная часть российской помощи будет с этого года направлена на реализацию проектов в реальном секторе экономики. Это очень важное изменение и мы должны максимально его использовать, т.к. это позволит изменить вектор нашего взаимодействия с Россией. В этом заинтересована и российская сторона, у нее много своих трудностей, особенно в настоящее непростое время, и она хотела бы, чтобы Абхазия состоялась и могла сама решать свои социально-экономические проблемы.
В условиях фактической девальвации рубля и непростой ситуации, которая складывается вокруг нашего стратегического союзника, мы должны выработать свой сценарий развития на краткосрочную и более отдаленную перспективу. Необходимо выработать комплекс мер, которые позволят минимизировать последствия кризисных явлений, как внешнего, так и внутреннего характера. Соответствующие поручения даны различным ведомствам и правительству в целом.
Прямо хочу сказать, что нам приходится сталкиваться с серьезным сопротивлением определенных групп, которые заинтересованы в сохранении прежних методов «хозяйствования» и стремятся уйти от ответственности. Кроме того, за прошедшие годы в обществе выработались дурные традиции неуважительного отношения к государству. Для того, чтобы преодолеть эти проблемы нам нужно серьезно укрепить институты власти, обуздать коррупцию и обеспечить прозрачность власти.
Мы намерены в течение года выработать пакет правовых реформ, включая конституционную, которые будут направлены на решение этих задач. Вместе с тем реформы не должны привести к дестабилизации политической системы и утрате рычагов управления.
Этот вопрос нуждается в детальном анализе, поэтому мы собираемся сформировать экспертную площадку, на которой можно было бы отрабатывать различные решения и правовые документы, в том числе международные соглашения.
Таков, в общих чертах, фронт работы, которую нам предстоит проделать.


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook