22 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > В парламенте обсудили материалы СГБ, свидетельствующие о подготовке оппозиции к госперевороту
14.12.2016

В парламенте обсудили материалы СГБ, свидетельствующие о подготовке оппозиции к госперевороту

Поделиться в социальных сетях:

Депутаты парламента прослушали записи телефонных разговоров одного из лидеров оппозиции Рамаза Джопуа со своими единомышленниками, в которых поток нецензурной брани перемежался с информацией о готовности оппозиции взять штурмом здание администрации, физической расправы над главой государства, количестве штурмового отряда, завозе оружия в столицу и коктейлей Молотова.

В разговоре Джопуа озвучено, что переговоры оппозиции с депутатами парламента велись «Амцахара» для затяжки времени, что действия «Амцахара» будут поддержаны лидерами еще двух партий, которые до сего времени занимают нейтральную позицию.

Депутаты поинтересовались у председателя СГБ, было ли разрешение на прослушку. Глава СГБ сообщил, что прослушка санкционирована судом и передал все материалы, имеющиеся в распоряжении СГБ, генеральному прокурору.

Далее народные избранники обсудили существующие возможности для нормализации ситуации и возвращения ее в правовое русло.

Леонид Чамагуа: Мы начали свое собрание с того, что почтили жертвы Латской трагедии. У меня вопрос к депутатам: насколько мы соизмеряем свои действия с тем, что произошло 23 года назад, с памятью о погибших? Выскажу свое мнение: этой памяти не осталось, она у нас проявляется как показное – возложение цветов, скорбные фразы… Забыли все те тяжелые годы. Те, кто себя не жалел в той войне, сегодня ставят свои амбиции выше интересов государства…

Мы, почтив память 14 декабря, 15-ого собираемся выяснять отношения друг с другом. В основе – чувство мести, амбиции. Я не вижу здесь переживания за Родину.

Наша беда в том, что мы упрекаем исполнительную власть, что реформы не провели и так далее… Давайте честно скажем, сколько реформ мы здесь, в парламенте, погубили? Мы что, не законодательная ветвь власти? Что, не мы похоронили смешанную партийную систему? А это был повод снять напряжение. Не здесь  ли мы похоронили идею общественного телевидения? Что, не знаем кто похоронил и как похоронил? Надо же в открытую об этом говорить. Обвинять президента в том, что у нас реформы не проходят, которые были заявлены не просто на словах, а которые поступили в виде документов? Что, такого не было? Сейчас мы находимся на том этапе, когда нам предстоят парламентские выборы. Что, мы месяц-полтора подождать не можем? Мы прекрасно понимаем, что следующее парламентское большинство сможет формировать правительство, контролировать всю внутриполитическую ситуацию в стране. Какая партия, которая уверена, что за ней стоит народ, не может пойти на выборы? Кто мешает решить спор в марте на выборах в парламент? А до этого нам надо принять решение о том, что парламент будет формировать кабинет министров.

Беслан Цвинария: Я хотел бы понять, что есть компромисс? Это ультиматум блока об отставке президента?   Уйти президенту в отставку – это компромиссом считается? Или есть желание всех сторон не довести ситуацию до абсурда? Я, например, не вижу другого выхода, кроме изменения выборной системы, изменения Конституции, в соответствии с которыми все политические баталии должны перейти в выборы. Если сегодня любая партия, какая бы она ни была, могла говорить от имени народа, то она должна на выборах набрать соответствующее количество голосов. Сегодня говорить от имени народа, кроме парламента, никто не может, потому что депутатов парламента избирал народ. Поэтому, если есть желание прийти к компромиссу и деэскалации и решать все вопросы политическим путем, то это именно такой путь, и тогда нет никакого повода собираться. Давайте изменим наше законодательство и прекратим все это! Мне перед нашим народом неловко, что люди перед Новым годом вместо того, чтобы готовиться к празднику, думают «поубивают наши братья себя или нет». Мне стыдно перед нашим народом. Давайте решать все эти вопросы путем выборов, когда парламентское большинство будет влиять на формирование исполнительной власти и экономической политики и так далее не по понятиям, а по закону.

Депутаты приняли обращение к народу, в котором призвали всех не участвовать 15 декабря в митингах и сходах.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75