05 марта 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.03.2017

Сергей Шамба: Меня удивило заявление парламента Абхазии

Поделиться
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares


Лидер партии «Единая Абхазия», депутат парламента пятого созыва Сергей Шамба в интервью «НГ» выразил свое отношение, к выборам в парламент и прокомментировал высказывания Константина Затулина прозвучавшие на пресс-конференции в ЦИК.

Не стоит грубо реагировать на заявления большого друга нашей страны.

По словам лидера партии «Единая Абхазия» высказывания Затулина в вопросах связанных с продажей недвижимости, создания ИКЦ и введения квот «вполне соответствуют тому, что говорил я и наша партия».

Сергей Шамба: Поэтому должен сказать, что меня удивило заявление парламента Абхазии. От чьего имени оно сделано? Меня, например, никто не спрашивал поддерживаю я такое заявление или нет. Боюсь, что заявление было не согласовано с депутатами действующего парламента. И вообще меня удивляет такая позиция парламента – человек говорит, что необходимо представительство всех наций в парламенте. Почему нужно критиковать и говорить, что это наше внутреннее дело?

Когда была война, послевоенная острая ситуация российское руководство не поддерживало Абхазию. Константин Затулин был один из тех, кто боролся с российской властью за интересы абхазского народа. Забывать этого нельзя, как и то, что он почетный гражданин Абхазии и имеет полное право высказывать свое мнение по этим вопросам.

Мы говорили о том, что надо найти способ, для того, чтобы в парламенте были представлены русские и на данном этапе можно было найти способы для квотирования. Как раз и Затулин сказал о том, что даже в Армении, где однородное общество и то, нашли способ квотировать места.

Корр.: Квотировать надо только русских?

С.Ш.: Армяне имеют кое-какие возможности для выбора депутатов – есть компактные поселения, где они могут выбрать своего кандидата, но это недостаточное представительство. И грузины должны иметь такую возможность. Но грузин, граждан Абхазии у нас мало и это не актуально. Но армяне и русские у нас достаточно представлены и они являются государственнообразующими этносами в Абхазии, поэтому игнорировать их интересы нельзя. Об этом я всегда говорил открыто. И Константин Затулин сказал то же самое – я солидарен с этим.

Другое дело, если бы были выборы по партийным спискам, то там уже партии должны были бы предусмотреть национальное разнообразие в соответствии с количеством населения, на какое место кого поставить. Всю эту систему можно было бы контролировать по партийным спискам. Хочешь, чтобы проголосовали русские надо ставить в списки русских, хочешь армян или женщин нужно представлять место.

Корр.: Может тогда нужны квоты и для женщин, инвалидов войны и так далее?

– Я считаю, все эти вопросы можно регулировать. У нас нет проблем по поводу представительства ветеранов войны – эти вопросы не стоят. Вопрос о том, что русских в парламенте вообще нет. Даже о представительстве армян такой речи не идет – есть там три человека. Но если есть проблема в обществе, то нужно ее решать, а не замалчивать. И не стоит грубо реагировать на заявления большого друга нашей страны.

Никто ничего не расхватал, даже не обращается

С.Ш.:Нужен закон. Раз проблема существует – мы знаем есть теневая торговля недвижимостью (квартирами я имею ввиду). На этой почве происходит много криминальных всяких дел – закон нужен.

Когда я пришел в парламент, до меня полтора или два года, обсуждался закон о конкретной свободной экономической зоне. И никак не могли принять. Я им сказал: не нужно конкретным вопросом заниматься – нужно принять закон по которому можно решать эти вопросы. Приняли очень быстро закон – и никто ничего не расхватал, даже не обращается. Но если возникнет проблема, то в соответствии с законом можно будет решать.

То же самое – продажа жилья. Нужен закон который будет регламентировать. Конечно я не исключаю, что будут какие-то нарушения, но мы сможем как-то начать процесс упорядочивания. На этой почве даже людей убивали.

ИКЦ было бы в помощь МВД

– ИКЦ, который нам предлагался и все остальные вопросы, которые подвергаются критике – они есть в Договоре между Абхазией и Россией. Всякий отказ от заключенных договоренностей, показывает, что мы недоговороспособная сторона – раз это подписано, нужно думать, как это сделать, чтобы это было в наших интересах. А я вижу, что там было много того, что могло бы помочь нам эффективней бороться с криминалом и то, что многие люди, выступают против этого меня просто удивляет, потому что мы видим какая у нас криминогенная ситуация и видим, что наши правоохранители недостаточно оснащены, чтобы эффективно бороться. А ИКЦ было бы в помощь МВД – техникой, специалистами, криминалистами и так далее. Но начали говорить о том, что чуть ли 400 человек из России приедут ловить наших бандитов. Никакой такой цели не было и о количестве можно было бы договариваться. Их задача была помогать нашим правоохранительным органам эффективней работать.

Кто там будет находится не важно – пускай остаются те же священники, которые там находятся

С.Ш.:Я говорил о том, что многие объекты были переданы церкви, когда я был премьер-министром. Тогда раскола не было – была создана комиссия совместная и от церкви представители входили в нее. Сделали перечень большого количества объектов и были переданы в переданы в пользование православной, католической епархиям. По закону эти объекты находятся в пользовании этих церквей. Афонская в пользовании абхазской православной церкви и говорить о том, что кто-то может на нее претендовать – это неправильное толкование. Ее , конечно, должны освободить. Но я считаю, что дело даже не в этом – нужно вернуться к единой абхазской церкви, преодолеть этот раскол. И кто там будет находится не важно – пускай остаются те же священники, которые там находятся, они работали и до раскола там. Главное в нашем обществе преодолеть раскол, пока мы его не преодолеем мы не сможем реализовать наши главные цели. Мы не сможем эффективно развиваться и двигаться вперед – вся наша энергию уходит на внутреннюю борьбу и противостояние. Когда одна сторона у власти, а вторая в оппозиции, то оппозиция хочет, чтобы все время было хуже.

Везде нужны деньги, чтобы выиграть выборы

С.Ш.: Избирательная компания прошла в острой борьбе, при высокой явке. Заинтересованность была высокая. Многие ожидали, что у людей будет апатия в связи с тем, что происходит в политической жизни нашей страны, но этого не случилось. Во многих округах больше 60% избирателей пришло на участки.

Открытого черного пиара не было. Что касается соцсетей, то это было и до выборов. Что касается подкупа избирателей,  я скажу только о себе. Я никогда не ремонтировал дороги и ничего такого не делал на выборах и сейчас не делал. Я считаю ниже своего достоинства покупать должность; если я не заслуживаю – хорошо. Но здесь есть две стороны – с одной стороны плохо, что покупают голоса, с другой стороны власти не справляются с теми проблемами, которые стоят перед людьми конкретно, и им начинают помогать. Уже сложилась такая ситуация. Но надо понимать, что важный момент выборной кампании есть у тебя деньги или нет. Так бывает в мире – везде нужны деньги, чтобы выиграть выборы.

Поражение некоторых людей старшего поколения, в том числе и свое я, в принципе, прогнозировал. Потому, что я уже заявлял, что предпочел бы стоять в стороне. Тогда кто-то из журналистов спросил: вы будете тренером? Я сказал «Нет. Просто болельщиком». Поэтому для меня лично спокойней будет наблюдать со стороны. Единственное, что имиджу партии может повредить то, что проиграл выборы руководитель партии. Хотя я считаю, что наша партия наиболее многочисленная и эффективно работает и каждый день приходят люди, в том числе и молодые, которые записываются в партию. Поэтому наша задача на сегодня – осмыслить и выработать дальнейшую стратегию.

Я был за пропорциональную систему выборов

С.Ш.: Я много лет обсуждал тему перехода к партийной системы выборов. Все меня поддерживали в этом вопросе. Но когда доходило до конкретного решения вопроса – никто не решал. Я понимаю, что власти удобно иметь такой парламент, который находится в определенной зависимости от исполнительной власти. Когда в парламенте присутствуют партии – депутаты более независимы. И многие вопросы можно решать, в том числе и по представительству и национальному, и гендерному принципу. Я был за пропорциональную систему. Если делать смешанную, то придется увеличивать количество депутатов. В конечно итоге было принято решение о смешанной системе, но принятие этого закона застопорилось из-за того, что это потребовало дополнительных депутатских мест и пошел раздрай. Законопроект так и остался в первом чтении.

У нас никогда не появятся сильные партии если мы не будем сверху создавать условия для развития политической системы в стране. Мы потеряли много лет, но если бы значение партий было бы такое, какое должно быть у нас на выборах была бы совершенно друга картина. Но когда-то это надо все равно начинать.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода


Объявления

УВКБ ООН объявляет вакансию на должность Сотрудника по программным вопросам в г. Сухум. Контракт на оговоренный срок. Предполагаемая дата начала работы 15 апреля 2021 года. Срок подачи заявлений до 16 марта 2021.

Заявления, присланные позже этой даты, рассматриваться не будут. В пакет подаваемых документов входит мотивационное письмо и форма P11, которую можно найти на сайте или получить в офисе УВКБ ООН. Заявление необходимо подать в запечатанном конверте с пометкой VN/01/2021 в офис УВКБ ООН (в г. Гал по адресу: улица Самурзаканская, 82, в г. Сухум по адресу: улица Аиааира, 21). Телефон УВКБ ООН для справок: +7 (940) 770 18 59
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

1. Galkhuch school #1 Tkuarchal district
2. Tamish school Ochamchira district
3. Duripsh school Gudauta district

in the framework of humanitarian programs supported by Deutsche Gesellschaft fuer Internationale Zusammenarbeit (GIZ). (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Галхучская средняя школа №1 с.Галхуч Ткуарчалского района
2. Тамышская средняя школа с. Тамыш Очамчирского района
3. Дурыпшская средняя школа с.Дурыпш Гудаутского района

в рамках гуманитарных программ при поддержке Deutsche Gesellschaft fuer Internationale Zusammenarbeit (GIZ).
(далее…)

Вакансия

Должность: Арендованный Водитель на собственном автомобиле
Отдел: Логистики
Место работы: Абхазия
Тип Контракта: Сервисный Контракт

Основные должностные обязанности

  • Управлять собственным транспортным средством и поддерживать его в отличном рабочем состоянии
  • Возить сотрудников по мере необходимости
  • Поддерживать чистоту автомобиля внутри и снаружи
  • Заполнять регистрационный журнал и обновлять его

(далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) при финансовой поддержке МИД Норвегии намерен провести ремонтные работы в драндской средней школе, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительного материала.

Пакет тендерной документации с соответствующей информацией можно получить по адресу: офис ДСБ, с.Галхуч, ткуарчалский район.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 22 февраля 2021 года.

Для получения более подробной информации, просьба обращаться по номеру +79409111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at Dranda Secondary School and therefore announces a tender for the delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until 22 of February 2021, 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal District.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Международная гуманитарная организация «Движение Против Голода»  и  Общественно-Благотворительная Организация «Алерт», в рамках проекта “Совершенствование местного управления с помощью инклюзивных подходов в области развития” при финансовой поддержке Австрийского агентства по развитию, объявляет две вакансии на должность Тренера по вовлечению женщин в экономическую деятельность и повышение лидерских качеств  в Галском и Ткуарчалском районах.

Заинтересованные лица могут обратиться за более детальной информацией в офис организации ОБО «Алерт» по адресу: г. Гал, ул.Миротворческая №1  с 1-го по 10 февраля, 2021года с 10:00 до 18:00ч.

Контактный телефон:

+7940 771 91 93;

Эл.почта:

zurabkardava[email protected]gmail.com

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook