18 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.09.2023

С кем Вы, г-н Инал Ардзинба?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заявление Республиканской политической партии Форум Народного единства Абхазии

Инал Ардзинба продолжает усердно поучать наш многострадальный народ, внушая ему, какие сказочные социальные и экономические блага сулит нам законопроект об апартаментах. Да и сам факт, когда министр иностранных дел ездит по городам и районам, подменяя собой министерство экономики и даже, казалось бы пока еще существующего президента, случай беспрецедентный. Но на Абхазии привыкли экспериментировать все, кому не лень.

В свое время он был уволен Кремлем, как не справившийся с поставленными перед ним задачами. А теперь уже складывается впечатление, что при поддержке определенных групп влияния он вернулся в большую политику для лоббирования интересов международного олигархата. Время от времени он пытается обвинить абхазов в антироссийскости. Навешивать ярлыки на тех, кто не поддерживает его верноподданические устремления- это излюбленный «стиль» главы внешнеполитического ведомства Абхазии. Однако несостоятельны, беспочвенны и крайне примитивны попытки пришить «антироссийский настрой» нашему народу, проявляющему огромное уважение к русскому языку, культуре, истории, традициям, русской науке, интеллигенции, политической элите РФ, признавшей наш политический суверенитет и независимость. Негативное отношение все здравомыслящие граждане Абхазии проявляют конкретно к олигархам, новоиспеченным российским и абхазским нуворишам, которых наша власть небескорыстно опекает в их устремлениях завладеть нашими национальными активами и ресурсами, создавая анклавы на наиболее престижных прибрежных территориях.

Сейчас министр, выступая в новой ипостаси, решил пожурить немного и писателей Абхазии, посмевших выразить свои опасения по поводу массового внедрения апартаментов в нашей стране. Задиристый и самоуверенный чиновник с менторским апломбом большого «начальника», владеющего ситуацией как никто другой, посоветовал мастерам пера заниматься своим делом и не вторгаться в экономическую сферу. Пусть, мол, экономисты разбираются с проблемами апартаментов и прочими вопросами, а писатели, дескать, пусть пишут.

Но вопреки наставлениям министра, наши писатели не могут обходить молчанием пагубные для страны проекты, последствия которых могут привести к демографическому дисбалансу и экологическому кризису в стране. Наши писатели не настолько наивны, чтобы не понять, какую угрозу национальной безопасности несут 30 тыс. апартаментов и новая многочисленная переселенческая волна.

Думаем, будет нелишне, напомнить дипломату, страдающему нарциссизмом, и в одночасье переоблачившемуся в главного спеца по экономике, заслуги наших писателей, о которых он отзывается так высокомерно. Мы и в моральном плане обязаны поддержать писателей, так как многие из них непосредственно участвовали в создании НФА «Аидгылара» и Форума Народного единства Абхазии.

1. Абхазские писатели ( Д. Гулиа,С.Чанба, М.Лакрба, Л. Лабахуа, Ш. Цвижба, К.Чачхалиа, А. Ласуриа и др.) изначально были у истоков формирования государственной идеологии. Не мало писателей Абхазии, оказавшихся жертвами сталинских репрессий.
2. Они были в авангарде национальной интеллигенции, выступавшей против искажения нашей истории, демографической и экономической экспансии Абхазии со стороны тбилисской метрополии (историческое письмо Б.Шинкуба, К.Шакрыл, Г.Дзидзария 1947 г. в ЦК ВКП (б).)
3. Абхазские писатели, вместе с другими представителями национальной интеллигенции, открыто выступали за восстановление государственного суверенитета Абхазии.
4. Под знаменитым Абхазским письмом 1977 г.( за подписями 130 чел.), стоят подписи таких заслуженных писателей, литературоведов, критиков А. Джения, Д. Ахуба, Н. Хашиг, Р.Джапуа, В. Агрба, В.Ацнариа,Р. Смыр, А. Возба, А.Аншба, С.Зухба, А.Зухба, В.Анкваб и др. мастеров художественного слова. За свои убеждения они подвергались гонениям, Алексей Джения был снят с должности главного редактора журнала «Алашара», исключен из партии.
5. Создание Народного Форума «Аидгылара» ( 1988) начиналось в помещении Союза писателей Абхазии. Возглавлял общенациональное движение за независимость нашего государства председатель Союза писателей, народный писатель Абхазии- Алексей Гогуа.
6. В правление и актив «Аидгылара» входили: писатели, литературоведы Н. Тарба, Г. Аламиа, С.Лакоба, Р. Эбжноу, Р. Смыр, В.Зантариа, И. Хашба и др. В гуще нашего движения находились также: Б. Гургулиа, Н. Квициния, Т. Аджба, С.Таркил, Д.Чачхалиа, В.Даутиа, В.Ахиба, Л.Гицба, Д. Зантариа, Л. Тванба, Н. Венедиктова, Н.Патулиди, С. Делба, И. Хаджимба, З.Тхаицук, Е. Ажиба, В.Читанаа, А. Лагулаа, Г. Сакания, Г.Квициния и др.
7. Известный поэт, публицист Г. Аламиа был одним из основоположников Конфедерации Народов Кавказа и НФА «Аидгылара».

В 60-70-80-е годы абхазские писатели выступали против незаконной промышленной рубки лесов, реализации опасных проектов (Киндской бройлерной птицефабрики, способствовавшей массовой перекачке кадров из Грузии, загрязнению морского бассейна) , строительству экологически опасного завода «Гидроватт» в г. Ткуарчал и т. д.). Писатели публично требовали заморозки бурения глубоких скважин, проводившихся грузинским геолого-разведочным управлением в Абхазии, нанося ущерб малым рекам и природе в целом). Аналогичные проблемы затрагивали в бывшем СССР и маститые русские писатели В.Распутин, В.Астафьев, В. Белов, С.Залыгин и др., сумевшие предотвратить, в частности, чудовищные замыслы «Минводхоза».

Прежде чем поучать наших уважаемых писателей, г-н министр обязан знать, что если бы писатели посвящали свои произведения только «радужной и беспечной жизни» республики, не затрагивая социально, экономически и экологически опасные проекты, закрывали бы глаза на демографические проблемы, не участвовали бы вместе со всей интеллигенцией в подготовке проведении 35 тыс. Лыхненского схода и других судьбоносных массовых акций протеста, то вряд ли Инал Ардзинба сегодня занимал бы один из ключевых постов нашего государства, используя его, как «удобный рычаг» для подобострастного выслуживания перед своими иностранными кураторами.

Министерство иностранных дел Абхазии возглавляли в разное время многие уважаемые политики, но подобной казуистикой и демагогией они не занимались. Для унижения несогласных с законопроектом по апартаментам министр держит в запасе целый набор уничижительных слов, кстати, в интернете зафиксированы эти «крылатые выражения».

И еще одной важной деталью, дополняющей навязчивую риторику и «краснобайские» способности главы внешнеполитического ведомства Абхазии: это запугивание своего народа дронами! А тот случай, когда он заносчиво поучал сына Героя Абхазии Д.Асландзия, посмевшего весьма деликатно оспорить мнение министра – это истинный моральный облик нашей власти.

РПП ФНЕА считает, что идеи и мысли великого Владислава Ардзинба, которые порой спекулятивно цитирует Инал Ардзинба для прикрытия лживости своих по сути антинародных «концептов , были сформулированы основателем нашего государства не для ревизии базовых идеологических ценностей, и не в целях сворачивания государственного суверенитета, восстановленного ценой генофонда абхазского этноса.

Поэтому советуем Иналу Ардзинба заняться своими непосредственными внешнеполитическим обязанностями, а не внутренними социально-экономическими проблемами, которые входят в компетенцию других министерств и ведомств. А писатели как-нибудь без него разберутся в своих творческих проблемах и задачах участия в процессе формирования и развития национальной идеологии у истоков которой они находились. А вообще-то подобные методы работы политического руководства Абхазии, такой способ общения с народом, писателями и интеллигенцией, в целом попахивают печально памятными временами. По «стилю» выступлений в публичном пространстве министр иностранных дел недалеко ушел от своих прямых начальников, преуспевших за последние 4 года в запудривании мозгов своим гражданам.

И в заключение: если глава внешнеполитического ведомства в обход дипломатического этикета и протокола, позволяет себе грубо вмешиваться в экономическую сферу, то почему он хранит полное молчание по поводу экономического (топливного) кризиса в стране, неудержимого роста цен на все товары первой необходимости, на энергетический кризис, на обнищание большей части нашего народа, на социального расслоение общества? Или панацею от всех этих бед он видит только в застраивании Абхазии десятками тысяч апартаментов, которые, кстати, многоуважаемый В.В. Путин назвал аферой?

РПП ФНЕА.
16 сентября 2023 г., г. Сухум

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook