16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.03.2017

Рауль Хаджимба: Значительное число людей, попавших в списки инвалидов, не имеют отношения к войне

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

6 марта Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выступил на заседании Кабинета Министров. В повестку дня Заседания был включен вопрос об исполнении республиканского бюджета, а также ряд других тем.

Выступавшие отметили, что исполнение бюджета основывалось на принципах сбалансированности и эффективности использования бюджетных средств. Очевидна для всех тенденция последних двух лет – роста собственной доходной части бюджета. Эта динамика должна наращиваться. Для этого действующая система налогообложения должна претерпеть серьезные изменения необходимо интенсифицировать начатый процесс реформирования бюджетного устройства и процесса. Об основных приоритетах и цифрах бюджетного процесса 2016 года многое было здесь сказано. Я хотел бы остановиться на тех возможностях, которые в полной мере еще не задействованы и на исполнительской дисциплине.

Не могли не отразиться на экономической и финансовой возможностях нашей страны кризисные, санкционные процессы, запущенные Западом по отношению к России. За поседение два с лишним года это почувствовали и мы с вами в вопросах реализации мероприятий по линии Инвестпрограммы. Немало трудностей возникало и в части своевременного исполнения социально значимых обязательств. Да, они были, никто их не отрицает, но все эти обязательства, несмотря на задержки по времени в некоторых направлениях, мы выполнили. И это все делалось фактически без повышения тарифов и налоговых ставок. Несмотря на все трудности, связанные с несовершенством наших государственных институтов и бесконечной политической возней, мы выдержали эти сложности и продолжаем укреплять все эти позиции.

Все наши усилия ближайших лет должны быть направлены на развитие деловой активности, малого, среднего и крупного бизнеса; создание условий их становления и развития, снижения всяческих административных барьеров, проверок. Активнее следует Правительству и его структурам включиться в процесс выработки понятных для бизнеса правил в налоговом законодательстве. Наши бюджетные возможности следует улучшать не путем повышения налогов, а их полным взиманием и недопущением использования коррупционных схем; а также путем повышения эффективности бюджетных расходов. К сожалению, пока в этом направлении мы можем мало что сказать. В этом направлении мы еще далеки от совершенства, хотя уже существующая система Казначейства позволяет осуществлять контроль за использованием финансовых средств. По многим видам налогов мы недобираем значительных сумм, что в общем составляет порядка 243 миллионов рублей. Правительство должно провести работу, направленную на установление причин и принятие мер для ликвидации таких задолженностей. Никаких снисхождений в этом вопросе ни для кого не должно быть. Еще раз хочу обратить ваше внимание на слабую работу в вопросах администрирования налогов. Понятно, когда это связано с объективными причинами, но в большей степени речь идет о человеческом факторе и о недоработках в самих фискальных структурах. Хорошая работа была начата по контролю за деятельностью РУПов. Однако эта работа не доведена до конца. Многие предприятия так и остались вне поля жесткого контроля со стороны Правительства и контролирующих структур. Значительная часть руководителей этих предприятий незаконным путем создала себе комфортные условия, сдавая в аренду площади, оборудование, но от этой деятельности никакого проку нет для государства. Нет практически никакой работы с должниками на этом этапе, хотя в начале этой деятельности велась активная работа по возвращению долгов за последние годы. Сегодня этой работы практически нет. Об этом мы говорили с Генеральным прокурором и, надеюсь, эта работа будет ужесточена. Списки должников, как физических, так и юридических лиц, имеются. По ним следует активизировать работу, не дожидаясь ликвидации этих предприятий. Потом основными причинами невозврата этих денег становятся «нет предприятия», «умер тот или иной должник». И практически все эти долги в конечном итоге списываются.

Помимо названных возможностей, есть и те, которые должны становиться дополнительным доходов для бюджета нашей страны. Таковыми являются нераскрытые еще возможности в курортно-туристической сфере, аграрном направлении, транспортном секторе и энергетики. Не на должном уровне и работа с недвижимостью. Значительное количество объектов еще не задействовано в экономическом обороте. По некоторым мы не получили ни одного рубля, хотя по ним принимались и Правительством, и Парламентом решения. Требую от Правительства и Прокуратуры жесткого подхода по этим вопросам.

Сложная тема тарифов по разным направлениям жизнедеятельности государства.

Это отдельный и сложный вопрос, вызывающий резонанс в обществе.

Эти вопросы должны решаться в контексте соизмерения интересов наших граждан, их социального положения с реальной ситуацией, которая складывается в различных сферах. Это вопросы энергетики, водоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства и многих других. Так продолжаться не может. Как бы мы ни говорили о своем отношении к нашему обществу, и общество должно понять, что по-другому государства быть не может.

Эти задачи должны решаться с учетом реального положения дел и социального положения наших граждан.

Последнее, хотел бы обратить внимание на качество исполнительской дисциплины, которая напрямую связана с улучшением наших бюджетных возможностей. За этот период дано значительное количество поручений. Я остановлюсь только на некоторых, особенно вопросах, связанных с темой налоговой системы. К сожалению, пока практически ничего не сделано. Что касается единого социального налога, о котором много говорили, ничего пока не сделано. И таких поручений порядка 14. Из 14 в полном объеме выполнено только 4, остальные находятся на стадии выполнения, а некоторые остались практически забыты. Я не забыл и даю вам слово, буду спрашивать. И спрос будет достаточно жесткий. Поэтому нам надо более активно работать над этими вопросами и более эффективно использовать те возможности, которые есть у государства. Они, к сожалению, пока не самые большие. Но вот пример того, как мы относимся к тому, что у нас есть.

Не хочу никоим образом умалять значение работы тех людей, которые заняты в этой области, но цифры говорят сами за себя. У нас в Государственном внебюджетном Фонде инвалидов Отечественной войны народа Абхазии количество инвалидов войны растет в геометрической прогрессии. В 2008 году число инвалидов второй группы составляет 1076 человек. На первое января 2014 года – 1748 человек. И в 2017 году – 2452 человека. Цифра возросла на 1376 человек. Спрашивается, откуда эти деньги, чтобы работать по этим цифрам? Почти на 40 миллионов возросло количество расходов на мероприятия Фонда. Будет соответствующее указание и Прокуратуре о проведении необходимых действий, связанных с проверкой пакетов документов этой категории людей. При всем уважении, хочу заметить, значительное число людей, попавших в списки инвалидов, не имеют отношения к войне.

Я верю в то, что у нас с вами есть ресурсы, возможности, но только при одном условии: нужно желание работать плечом к плечу, а не создавать условия противоборства как внутри наших структур, так и в политическом плане. Следует понять, что нам нужно многое выдержать. А выдержать мы сможем только тогда, когда у нас будут свои собственные возможности.

 


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook