16 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Рауль Хаджимба: Я пошел на проведение референдума, чтобы снять напряжение в обществе
17.06.2016

Рауль Хаджимба: Я пошел на проведение референдума, чтобы снять напряжение в обществе

Поделиться в социальных сетях:

17 июня на встрече с членами Общественной палаты президент Рауль Хаджимба отметил, что пошел на проведение референдума, чтобы снять напряжение в обществе.

Хаджимба подчеркнул, что в подписных листах, собранных инициативной группой по проведению референдума о досрочных выборах президента, и без проведения экспертизы можно увидеть множество нарушений.

«Значительная часть собранных подписей нарисована, – отметил президент и выразил недоумение тем, что ЦИК этого не заметил.  – И каким образом определили подлинность этих подписей, я даже не собираюсь это представлять каким-то экспертам-криминалистам  – это будет сделано в дальнейшем, чтобы не говорили, что я сейчас мешаю референдуму.  Эти документы будут отданы соответствующим структурам. Даже доказывать не надо, там прямо написано одним и тем же почерком, одни и те же фамилии. Или просто один расписывается за всех членов семьи».

Хаджимба подчеркнул, что во время разговора с председателем ЦИК Абхазии Баталом Тапагуа поинтересовался, как осуществлялась проверка подписей.

«Я задавал этот вопрос Баталу Ивановичу, каким образом проводилась проверка собранных подписей. Никаким. Просто аппарат проверил и все. А как – была сплошная проверка, с чем-то сравнивали или нет? Я ему тоже говорил, что если бы даже одна оставшаяся подпись была бы действительной, я все равно референдум назначил бы», – сказал президент.

Хаджимба отметил, что не собирается каким-либо образом мешать проведению референдума или запрещать гражданам принять в нем участие. Президент подчеркнул, что у каждого человека есть право прийти проголосовать или вообще не прийти. Хаджимба сообщил, что уже выделил на проведение референдума 9,5 миллионов рублей и отметил, что не стал бы этого делать, «если бы хотел запретить этот референдум».

«У меня на это были все законные основания. Я пошел на это, чтобы снять напряжение в обществе», – сказал Хаджимба.

Хаджимба напомнил, что никто не может агитировать или оказывать давление на решение людей идти или нет на референдум.

«А для чего штабы создаются? Для того, чтоб агитировать, чтоб люди ходили? Это мое право личное, хочу – приду, хочу – нет. А штабы  – это как раз тот инструмент, который собираются применять для воздействия на людей», – сказал президент.

Хаджимба попросил не нагнетать ситуацию вокруг референдума.

 

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75