3 ноября президент Рауль Хаджимба встретился с Общественной палатой. В ходе встречи,президент обсудил с членами ОП актуальные вопросы.
О проверке Контрольной палаты
Рауль Хаджимба: Контрольная палата провела соответствующую проверку и результат очевиден. Весь процесс становления нашего государства пронизан нарушениями. Мы создали так называемые РУПы и МУПы и, практически, отдали на откуп их руководителям все то, то находилось в их ведомстве, то есть в собственности этих мероприятий. Они это используют не самым лучшим образом. Часть оборудования продана, часть территорий, которые остались под их ведомством не используются. Они приняли решение передавать их в аренду. В свою очередь эти арендные отношения превращаются в субарендные. Все, кто имеет отношение к этим процессам, получают соответствующие дивиденда, а государство ничего не получает. Мы пошли на это, чтобы выявить все это. Что касается отдельных лиц, виновных в этом, не смотря на то, что я глава государства и у меня достаточно полномочий, я не могу принимать решений. На то есть соответствующие структуры, такие как генеральная прокуратура и другие органы, которые должны заняться расследованием по этим делам. Контрольная палата должна отправить эти материалы в соответствующие органы, и будет проводиться работа.
Никаких подходов с точки зрения этот человек был в политическом плане рядом с нами или оппонент – не имеет значения. Какие выводы будут сделаны прокуратурой, уже зависит от качества их работы. Но понести эти лица наказание обязаны, несомненно.
Вопрос не стоит о том, чтобы всех пересажать. Хочется, чтобы люди поняли, что государству принадлежащие деньги, должны быть у государства. В мире это практикуется. Верните господа все, что вы украли и спите спокойно. Но это будет уроком.
О переменах
По вопросу борьбе с коррупцией, в парламенте в первом чтении уже прошел законопроект. Мы изменили ситуацию в банковской сфере. Там очень сложная ситуация складывалась все эти годы. Деньги откладывались на депозитные счета и на депозитных счетах были значительные суммы, и государство от этого ничего не получало. Сейчас, не смотря на отсутствие денег, мы сделали так, чтобы государство получало хоть какие-то дивиденды от этого процесса.
Банковское кредитование, 200 миллионов, которое мы запустили – реально. Готовиться программа кредитования под карточки. Мы готовим кредиты для торговых операций в пределах миллиона рублей.
К следующему году мы готовим ипотечные кредитования. У нас значительное количество недвижимости. Почему бы нам не отдать эти квартиры? Государство оформляет на себя и отдает квартиру нуждающемуся. Почему он должен платить частнику? Пусть платят государству.
О налоге на вывоз ореха.
– В прошлом году из Абхазии вывезли 900 тонн ореха, а мне все утверждают, что Абхазия выращивает 12-13 тысяч тонн. Единственное свидетельство по этому поводу мы получаем со стороны Грузии. Грузинские СМИ пишут, что из Абхазии ввезено 10 тысяч тонн орехов. Как нам отследить этот процесс? У нас никакого учета по земле, на которой растут орехи, нет никаких данных, какое количество орехов вывезено. Мы все патриоты, говорим, что с Грузией нельзя торговать, при этом активно работаем то в одном, то в другом направлении.
Поэтому мы ввели налог на вывоз ореха. Если в прошлом году было вывезено 900 тонн, при этом страна получила всего 50 тысяч рублей. В этом году, только за 2 месяца мы уже вывезли более 600 тонн и получили порядка 17 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на сельское хозяйство.
О формировании парламента.
– Я уверен, что формирование парламента должно быть совершено по другому принципу. При этом, у нас получается все спонтанно, мы предлагаем одно и получаем совершенно другой результат. Когда мы озвучили цифру в 45 депутатов, как возможный вариант перехода на смешанную систему, нас очень жестко критиковали. Сегодня парламент пошел на еще большие цифры – около 50 депутатов. Многие наши мажоритарии хотят еще раз хотят еще раз попасть в парламент. А другие хотят пройти по партийным спискам. Где золотая середина, сказать трудно, но, не делая каких- либо шагов к реформированию системы формирования парламента, мы получим очередной застой.
Хотелось бы, чтобы депутаты знали, зачем они приходят в парламент, не просто отсиживаться, а работать над соответствующими документами.
О жителях Галского района
– О теме паспортизации в свое время говорил Владислав Ардзынба. Если таким образом на нашу территорию будет переходить юрисдикция Грузии, мы потеряем свою страну быстрее, даже чем вы предполагаете.
А что касается Грузинского населения, проживающего в восточной части Абхазии, я ратую за то, чтобы они вписались в нашу жизнь. Понимая, что 99% из них имеют паспорта Грузии. Мы им открыто сказали: пожалуйста имейте свои паспорта, свое гражданство. Но мы должны знать, если мы хотим строить экономику в своей стране, какое количество иностранных граждан проживает на территории Абхазии. И как их постепенно адаптировать к нашим условиям. Поэтому мы создаем закон об иностранных гражданах.
Сегодня, переходя границу, они показывают грузинские паспорта, мы же не запрещаем этого. Их устраивает это положение, но меня не устраивает как главу государства, чтобы на территории Абхазии проживало такое большое количество граждан Грузии. Поэтому нам надо создавать условия, для того чтобы они постепенно переходили к нашим реалиям.
Я пошел на то, что мы оформляем гражданство значительной части людей, живущих в Галском районе, но законным способом. Они обращаются к нам, если есть основания для того, чтобы человеку стать гражданином Абхазии, так как записано это у нас в законе, он получит гражданство.