22 февраля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.01.2024

Пожар начался в банке. Руководству НКГ никто не сообщил о пожаре

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Сухуме прошла пресс-конференция представителей Союза художник Абхазии. Темой пресс-конференции стал пожар ЦКГ. В пресс- конференции приняли участие директор Национальной картинной галереи Сурам Сакания, председатель Союза художников Виталий Джения, художники Нугзар Логуа и Леонид Еник.

Бывший министр культуры Нугзар Логуа отметил, что надо прояснить информацию, «так как наша общественность заблуждается иногда». Он отметил, что мало кто знает в каких условиях находилось собрание галереи. «Сгорело все, что было собрано на протяжении всего 20 века», – сказал он. Он подчеркнул, что собрание произведений абхазских мастеров хранилось в помещении Союза художников, так как других возможностей не было. «Хранились произведения в условиях, которые хранилищем назвать нельзя», – сказал он.

Логуа обратил внимание, что художники обращались к правительству с 80-х годов прошлого века. «Поэтому, когда говорят, что никто нас не предупреждал, те, которые говорят так, наверное, просто не знают об этом», – сказал Логуа. Он напомнил, что 200 работ были доставлены дочерью Чачба-Шервашидзе из тбилисского музея на время юбилейной выставки Чачба. «Потом началась война и эти работы остались в Абхазии», – сказал Логуа. Все они сгорели.

Он подчеркнул, что очаг возгорания – чердак банка, который находился рядом с хранилищем. Есть очевидцы, есть видео. «но дальше вдруг стали говорить, что возгорание произошло в здании Союза художников. Вот такие слухи настораживают и поэтому мы требуем тщательного расследования», – сказал он и призвал журналистов подключиться к этому процессу.

Он считает, что необходимо создать государственную комиссию, обязать прокуратуру провести тщательную проверку и, параллельно, провести независимое расследование.

Глава Союза художников Виталий Джения отметил, что «все документы (обращения) начиная со второго президента и кончая нынешним есть в Союзе художников и они могут их представить на обозрение».

Директор галереи Сурам Сакания отвечая на вопросы «НГ» сказал, что доступ в хранилище был ограничен. «Только сотрудники могли заходить в хранилище. Никто без ведома главного хранителя попасть в хранилище не мог», – сказал Сакания.

Он также сообщил, что руководству картинной галереи никто не сообщил о пожаре. «Я совершенно случайно узнал об этом от племянницы. Было около 8 часов утра». Сторожа у Национальной картинной галереи не было, так как здание охранялось сторожем банка.

«НГ»: Когда и кем последний раз проводилась опись?

Сурам Сакания отметил, что опись делалась «все время». «Сейчас мы делали каталог и проводили опись. Опись проводили главный хранитель Беслан Ласурия и сотрудницей Азой Аргун.

Директор НКГ акцентировал внимание на том, что подача электроэнергии была автономной и рубильник выключался, когда в хранилище никого не было. «Поскольку у нас не было никаких условий, то за водой спускаемся. обязательно выключаем рубильник. Потому что здание ветхое, стены и перекрытия деревянные – здание пожароопасное. В тот раз тоже свет был выключен», – подчеркнул он.

Сурам Сакания отметил, что работы, которые вынесли из пожарища будут размещены в библиотеке. Это около 150 работ, среди которых и те, которые не подлежат восстановлению. «Вряд ли реставраторы там смогут что-то сделать», – сказал он.

На вопрос «НГ», есть ли уверенность в том, что причиной пожара не был пожег, Сурам Сакания ответил, что ничего не может сказать, но на его взгляд, действия МЧС были непрофессиональные «надо было идти навстречу пожару и локализовать его пеной. Пенный тушитель останавливает движение огня».

«Этого сделано не было. Кроме воды ничего не было премененно», – добавил Леонид Еник.

«НГ»: Сохранились ли фрагменты работ Чачба, Бубновой?

– Чачба не сохранились никакие фрагменты. Две графические работы Бубновой обнаружены вчера среди бумаг.

Глава Союза художников Виталий Джения отметил, что все республики Кавказа, Юга России, Москвы, Питера откликнулись на беду и предлагают помощь в создании новой коллекции. «Я им говорю, что не надо – у нас негде хранить. То что имели не сохранили, что мы будем и ваши работы сжигать?».

Виталий Джения считает, что надо ставить вопрос о ремонте здания по Пушкина 8, которое принадлежит Картинной галерее.  Он выразил надежду на то, что после случившейся трагедии возможно власти прозреют и станут обращать внимание на вопросы культуры.

Виталий  Джения обратил внимание и на состояние, в котором находится общественная организация, объединяющая всех художников Абхазии. Без средств существования и возможностей для работы.

Леонид Еник отказался от участия в пресс-конференции и покинул зал.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Должностные обязанности
ТРЕНЕР/НАСТАВНИК
Сервис финансируется при финансовой поддержке УВКБ ООН.ОБЩАЯ ЦЕЛЬ
«Движение против голода» приглашает на работу 2-х тренеров на полный рабочий день примерно на 4-месячный период, который потребуется для оказания коучинговой поддержки группе из 15-ти человек два-три раза в неделю, а также проведения индивидуальных встреч с каждым участником для оказания им поддержки в развитии их личностных и профессиональных компетенций. Таким образом, это будет штатная должность. Эти тренера будут расположены по следующим местополаженим: (далее…)

Terms of Reference
COACH
Service funded with financial support from UNHCR.
GENERAL OBJECTIVE
Action Against Hunger is looking to recruit 2 Full-time Coaches for approx. a 4-month period that will be required to provide coaching support to a group of 15 individuals each two-three times a week, as well as carry out individual meetings with each participant to support them in the development of their personal and professional competences. This will, therefore, be a full-time position. These coaches will be located in the following locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook