10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Поведение держателей карты «Апры» определяет характер развития национальной платежной системы
22.08.2017

Поведение держателей карты «Апры» определяет характер развития национальной платежной системы

Поделиться в социальных сетях:

22 августа, в АРСМИРА прошла пресс-конференция на которой председатель Нацбанка Абхазии Беслана Барателия рассказал о деятельности Нацлбанка, об программах кредитования малого бизнеса, проблемах с наличностью и о эффективности карты Апра. По мнению главного банкира страны характер развития национальной платежной системы определяет поведение держателей карты «Апра».

– Безусловно наши граждане сталкивались с проблемами связанными с обналичиваем денег. И здесь хотел бы пояснить, что мы развиваем национальную платежную систему «Апра» и наличие карточки предполагает, что в обществе доминируют безналичные расчеты. Но эта культура у нас только развивается и, к сожалению, такой инфраструктуры нет, чтобы могли спокойно уйти от наличных расчетов, это все дорого, требует больших финансовых затрат. Сегодня для граждан Абхазии, а большинство из них держатели карты «Апра» это пенсионеры, в меньшей степени бюджетники. И поведение держателей карты определяет характер развития национальной платежной системы. Картина такая – на территории Абхазии установлено около 100 банкоматов, 99 процентов денег снимается в виде наличности в банкоматах и только один процент оплачивается карточками, то банкоматы превратились в заменителей кассиров. И получается, что для того, чтобы все банкоматы работали «как часы» и в них всегда были деньги, коммерческим банкам надо изъять из касс банков от 100 до 200 миллионов рублей, так как один банкомат требует до 2 миллионов рублей. Это немного дорогой проект для банков и не всегда у банков есть такие возможности обеспечить все банкоматы. Поэтому в зимний период было принято решение, вот например у коммерческого банка в сети 20 банкоматов, но он оставляет 3-4 основных, центральных. Поэтому я бы хотел, чтобы все понимали, что в летний период, когда денег много, остаются остатки и банкоматы работают в большом количестве. Зимой опять же из-за спада – часть банкоматов может не работать.

В чем здесь специфика? Карта «Апра» предполагает, что люди расплачиваются картой, нежели снимают наличность. Туристы, которые приезжают в Абхазию, они по сравнению с нашими гражданами, большей частью расплачиваются картой, потому что эта культура уже внедрилась. Мы, в этом смысле, отстаем, но, думаю, что нагоним этот процесс. Но я вам скажу, что несмотря на сложности общий объем операций по платежной системе «Апра» составил 5 миллиардов 560 миллионов рублей и это на 85% больше чем в прошлом году. В прошлом году это было 3 миллиарда. Только за пятницу 18 августа через систему “Апра” прошло, в основном это выдача наличными, 102 миллиона рублей. Но если говорить о структуре, то в ней безусловно преобладает снятие наличности с банкомата.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75