20 января 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Помогите восстановить справедливость и законность
11.12.2017

Помогите восстановить справедливость и законность

Поделиться в социальных сетях:

Уважаемая редакция, уважаемый Президент, общественные организации, в общем, все, кому небезразлична дальнейшая судьба нашей страны, в которой закон и порядок стали понятиями чуждыми ненужными, исключенными из нашей жизни и отсутствие которых может в ближайшем будущем нивелировать нашу государственность!
Я обращаюсь к Вам, чтобы найти справедливость и законность. Написать это письмо меня вынудили действия земельной комиссии администрации города Сухум, которым, вероятно, такие понятия как «законность, честность, справедливость, своевременность в решении вопросов» и т.д. малоизвестны.
Итак, 24 августа 2016 г. моим сыном Харабуа Раулем Зебеевичем, отцом многодетного семейства (четверо малолетних детей) было подано заявление (регистрационный № Х-2736 от 24.08.2016 г.) с просьбой выделить ему заброшенный земельный участок площадью 532 кв.м. по адресу: ул. Гобечия, д. 29. В соответствии с Законом РА «О порядке рассмотрения обращении граждан РА» от 30 декабря 2008 г. ст. 13 его обращение должно было быть рассмотрено в течение 30 дней. Однако, до 13 октября 2017 года он так и не получил положенного законом письменного ответа.
Тем не менее, за период со дня регистрации обращения были проделаны ряд формальностей, дававшие ему возможность наконец-таки закрепить юридически право на обладание участком:
— рассмотрено в судебном порядке дело по исковому заявлению администрации г. Сухум к Чхеидзе З.В. «О прекращении права собственности вследствие гибели недвижимого имущества» по которому суд удовлетворил исковое заявление от 9 декабря 2016 г.;
— согласован с различными структурами Акт выбора земельного участка, по которому пользователем указан Харабуа Рауль Забеевич;
— из управления архитектуры, градостроительства и землеустройства ему была дана справка о том, что участок не обременен правами третьих лиц (исх. №703 от 19 июня 2017 г.), т.е. ни де-факто, ни де-юре участок не является спорным;
— на основании его заявления было составлено градостроительное заключение (исх. №104 от 19 июня 2017 г.), которое возражений на строительство жилья со стороны Градостроительного Управления не вызывает;
— им оплачен земельный налог на данный участок;
— и наконец, за наш счет участок был очищен от зарослей и бытового мусора, собиравшегося все послевоенное время.
Однако только через 10 месяцев, 23 июня 2017 г. данный вопрос впервые был рассмотрен на заседании земельной комиссии администрации г. Сухум, на котором без указания причин было решено отложить (для изучения с выездом на место) рассмотрение поданного мною 24 августа 2016 г. заявления.
Как я узнала позже, данное решение было принято на основании того, что участок стал спорным. На вопрос: каким образом участок, который все это время с августа 2016 г. по июнь 2017 г. не был спорным и претендентов на него не было, вдруг в одночасье оказался спорным, четкого и обоснованного ответа от членов земельной комиссии я не услышала. Позже в беседе с моим сыном, председатель земельной комиссии Дзыба Л.Э. подтвердила, что в июне 2017 г. приняла еще одно заявление на данный участок. Хотелось бы отметить, что еще в августе 2016 г. при сдаче заявления моим сыном были подняты все документы, которые имеют отношение к данной территории. Его заявление было принято только после того, как было определено, что участок не обременен правами третьих лиц, что мой сын не обладает другими земельными участками, кроме 2-х комнатной квартиры, уже семь лет находящейся без ремонта (нет финансовых возможностей привести ее в порядок). Возникает вопрос: почему председатель земельной комиссии, принимая еще одно заявление, даже не поинтересовалась, существуют ли какие-либо документы на данный участок, кто-либо оформляет его, есть ли еще претенденты и т.д.? В случае с моим сыном, как я сказала выше, заявление не было принято до тех пор, пока не было все проверено-перепроверено.
Затем, на очередном заседании земельной комиссии 4 августа 2017 г., в нарушение закона без указаний причин было принято решение снять с повестки дня рассмотрение моего заявления.
9 октября 2017 г. мой сын подал жалобу на имя главы администрации на незаконные действия земельной комиссии администрации города (регистрационный № Х-1526 от 09.10.2017 г.). Однако ответ мы так и не получили.
Очередное и последнее заседание земельной комиссии, после которого наконец-таки мы получили ответ на поданное еще в августе 2016 года заявление, прошло только 13 октября 2017 года. Земельной комиссией было принято решение о предоставлении моему сыну на праве пожизненного наследуемого владения земельного участка площадью 400 кв.м., расположенного по адресу: ул. Гобечия, 31. Стало понятно, что участок разделили между моим сыном и некой жительницей поселка Агудзера. Причем, ей выделили участок, на который он подавал заявление, т.е. по ул. Гобечия, 29. Фактический участок поделили так, что он уменьшился в размерах и строить на нем что-либо не имеет возможности.
27 октября 2017 г. мой сын сделал очередное обращение к главе администрации города (регистрационный № Х-1640 от 27.10.2017 г.), в котором он в аргументированной форме не согласился с решением земельной комиссии, принятом 13 октября 2017 г. Однако и в этот раз он остался без ответа: видимо, так принято в нашей «стране».
Я убеждена, что такие действия земельной комиссии направлены на конфликт между моим сыном и жительницей Агудзеры. Больше того, и сама председатель комиссии в разговоре со мной говорила, мол, решайте-де этот вопрос с ней. На что я отвечала, что земельная комиссия администрации города целый год занимается оформлением участка, и мой сын не намерен спорить с женщиной, которую знать не знает и появившуюся только в июне 2017 года.
Я считаю, что если администрация города приняла другое заявление, то пусть город и выделяет ей положенные 6 соток земли. А причем тут участок, который практически уже был оформлен?! Хотя бы на основании того, что он первым подал заявление, можно же было не создавать конфликтную ситуацию?! Вероятно, у земельной комиссии свои взгляды на свою работу и вообще на жизнь; вероятно, это единственный орган, который устанавливает, кому должны выделять участки, а кому не должны…
Полная картина всего происходившего с мая-июня месяцев с.г. будет изложена в суде.
Уважаемый Президент, общественная палата, общественные организации, я прошу вас не оставаться в стороне и принять активное участие в решении этого вопроса. Помогите нам восстановить справедливость и законность.

P.S. На данном этапе мы намерены подать иск в судебные инстанции на действия земельной комиссии администрации города, а затем вынести на суд общественности решения городского суда.

Юлия Платоновна Рабая

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75