07 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

10.03.2020

Общественная палата: Отмалчивание парламента обостряет ситуацию

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 марта в Общественной палате прошла встреча с кандидатами в вице-президенты, на которой обсудили голодовку активистов, требующих принятия антикоррупционных законов.

Акция голодовки продолжается со 2 марта на площади Свободы в Сухуме. На сегодняшний день от еды отказываются Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба. Митингующие намерены голодать до тех пор, пока парламент не примет поправки в закон «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами», который был принят в феврале этого года. Они также требуют принять 20 статью Конвенции ОНН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой. В поддержку принятия антикоррупционных законов уже собрано более 6 тысяч подписей.

Кандидаты в вице-президенты Арда Ашуба, Бадра Гумба и руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Леонида Дзапшба Мираб Бения на встрече с представителями Общественной палаты отметили, что в первую очередь необходимо думать о здоровье людей, которые голодают в знак протеста.

Гумба отметил, что он поддерживает участников акции, но повлиять на решение вопросов, которые ставят активисты, не может.

«Мы все отслеживаем, но ни мы, ни Общественная палата не могут повлиять не решение вопросов, которые они ставят. Надеемся, что парламент примет решение, которое будет отвечать в целом интересам нашего государства. Что касается самого закона, в первую очередь он направлен на соблюдение интересов граждан, на укрепление доверия власти в целом со стороны общества. Поэтому необходимо поддержать сегодня ребят на площади», – отметил кандидат в вице-президенты.

При этом Гумба подчеркнул, что «заниматься пиаром и приходить на площадь и подписывать» не будет.

Другой кандидат в вице-президенты Арда Ашуба также поддерживает участников акции и считает, что в сложившейся ситуации прежде всего нужно думать о здоровье людей.

«Мы поддерживаем участников акции. Вместе с Аргуром Ардзинба мы приходили на место проведения голодовки. Люди продолжительное время не принимали пищу, мы опасаемся, что могут наступить плохие последствия, поэтому мы за то, чтобы приняли требования людей. Я считаю, что если человек не может объяснить происхождение своего богатства, то оно было получено незаконным путем», – отметил Ашуба.

В свою очередь Мираб Бения отметил, что нужно «не говорить красиво, а немедленно принимать решение как помочь голодающим».

На встрече также присутствовал лидер инициативной группы по продвижению антикоррупционных законов Астамур Какалия, который подчеркнул, что был и остается против голодовки, но тем не менее поддерживает протестующих и находится рядом с ними.

«Мы пытаемся прекратить голодовку, она только расширяется. Девятый день голодают люди, а парламент до сих пор не собрался на сессию для рассмотрения этого закона, но все за. Просьба к кандидатам: вы можете помочь решению этого вопроса. Если вопрос не решится, выборы не состоятся, а голодающие люди попадут в больницу. Помогите парламенту собраться и принять этот закон», – отметил Какалия.

По итогам встречи Общественная палата в очередной раз обратилась к депутатам парламента с просьбой незамедлительно отреагировать на голодовку.

«Нельзя просто отмалчиваться. Люди рискуют своим здоровьем ради общественного блага, и вы должны принять требуемый закон или объяснить обществу свою позицию, которая не дает вам принять его», – отмечается в обращении.

По мнению ОП, простое отмалчивание парламента обостряет ситуацию, вызывает в обществе недоверие к нему и может спровоцировать народный взрыв, который приведет к срыву президентских выборов.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook