05 декабря 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

26.07.2022

Новое поколение создает платформу для защиты государственности

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

26 июля в Сухуме прошел круглый стол на тему «Новое поколение – гарантия успешного будущего». Его участники Саид Бутба, Саид Бейя, Леван и Адгур Лагвилава, Анри Начкебия, Алхас Конджария, Артем Киракосян обсудили вместе с экономистом Ахрой Аристава ситуацию в стране и пути выхода из кризиса.

«Есть ли потенциал и у нового поколения, и у государства?! Способны ли мы решать большие задачи? Или же мы ничего не можем?», – с такими вопросами к участникам встречи обратился Ахра Аристава. Он отметил, что уровень доверия людей к политикам, которые дают обещания на выборах, а затем о них забывают, чрезвычайно низок, что свидетельствует о серьезном кризисе системы власти.

Аристава отклонился от заданной темы и обратил внимание участников круглого стола на информацию правительства: с 2024 года на 60% зарплата бюджетников будет оплачиваться из собственных доходов, в 2025 году – на 85%. По словам экономиста, речь идет о нескольких миллиардах рублей. Между тем, в 2020-2022 годах доходная часть бюджета увеличится всего на 1 млрд рублей.  «То есть за три года – 1 млрд. Такой небольшой темп доходов бюджета и экономики не позволит реально осуществить взятые на себя обязательства», – отметил Аристава. Он подверг критике заявление Аслана Бжания о бюджетном профиците.

«Профицит сложился потому, что правительство неправильно посчитало доходы бюджета. Доходы бюджета занижены, и когда по заниженным показателям перевыполняется план, то создается иллюзия развития».

План за полугодие был занижен более чем на 100 млн по сравнению с доходами прошлого года, – отметил Аристава и подчеркнул, что он не может устраивать наше государство. «Это темп не новый (рост 15-20%), он был такой же до 2014 года, нам нужен темп 2015-2016 года, когда доходы бюджета возросли кратно. Премьер министр озвучил в Гагре, что уже сейчас не хватает 4 млрд. Я могу сказать, что сейчас не хватает 7 млрд. Поэтому возникает вопрос: как нам дальше жить?», – спрашивает экономист и предлагает обсудить возможности и имеющийся у страны потенциал.

Участник круглого Стола Саид Бейя отметил, что идет отток специалистов. «Мы не используем собственные ресурсы, имеющийся у нас человеческий капитал», – отметил он и остановился на Инвестпрограмме. «Эта помощь когда-то прекратится, и правительство будет снова обращаться к России за помощью, а это путь в никуда». Он привел в пример кризис в энергетике, который стал результатом неправильного планирования: «Просчитались, но не признали, что это был серьезный промах и пошли дальше».

По мнению выступающего, проблема заключается в отсутствии системного, научного подхода к решению проблем: «На говорят, что мы не можем содержать объекты, но я отношусь к этому иначе – мы не можем содержать многие институты власти – это же не значит, что мы должны передавать их другому государству».

Ахра Аристава продолжил мысль выступавшего, отметив, что для того, чтобы у государства появились деньги, необходимо проводить реформы, поддерживать национального производителя, создавать ему условия для работы. Он подчеркнул, что ситуация не столь плачевная, как ее преподносят власти. «Нам грех жаловаться, у нас на одного жителя приходится 7 туристов. Такой второй страны в мире нет – надо управлять финансовыми потоками, менять законодательство», – отметил он.

Саид Бутба остановился на том, что власть не намерена исполнять свои предвыборные обещания.

«Говорили, что будет сокращаться численность госаппарата, на самом деле она стала еще больше. Например, представитель президента в Галском районе – зачем это делать?», – говорит Саид Бутба. Он считает, что власть не научилась соизмерять свои решения с бюджетными возможностями”.

Он выразил свое отношение и к Соглашению, подписанному правительством по Пицунде. «Почему вы передаете в собственность? Что это дает нашей стране? Мы не получили ответов на свои вопросы», – сказал Бутба.

Он остановился на необходимости проведения реформ, в частности, муниципальной. По мнению Бутба, главы администрации районов должны не назначаться, а выбираться, и парламенту пора внести соответствующие поправки в законы.

Говоря о нехватке денег, Саид Бутба напомнил прокуратуре, что в коррупционных делах, в частности, по «Сбербанку» – хищения более миллиарда. «Никто не несет ответственности. Нет средств и нет тех, кто несет за них ответственность», – сказал он и отметил, что все это результат отсутствия воли.

Леван Лагвилава, считает, что «ошибка заложена в системе – в суперпрезидентской системе власти». Он нарисовал схему – группировка, которая приходит к власти с небольшим уровнем доверия – чуть более 50% – получает всю полноту власти. Через пару лет прибирает к себе все ветви власти, далее власть закрывается, народ начинает стучаться в двери, и когда не видит выхода, выбивает дверь. Они считает, что образовался замкнутый круг – одна группировка сменяет другую, и нет поля для появления новой силы, так как финансовые и административные рычаги сосредоточены в руках власти.

Леван Лагвилава уверен, что изменения могут начаться только если местные органы самоуправления будут наделены большими полномочиями, если глав администраций городов и районов будут выбирать, а не назначать.

«Мы видим, что именно пицундское собрание подняло вопрос пицундской дачи, такие же процессы гражданской активности произошли в Агудзере. Общество желает участвовать в политической жизни и надо дать больше власти на местах», – отметил он.

Адгур Лагвилава тоже сторонник выборности глав администраций и наделения большими полномочиями местных органов самоуправления. Что касается реформ, то он считает, что их ждать бессмысленно.

«Реформ нет и не будет… Если вы собираете такой кабинет министров, где глава Александр Анкваб, это означает, что реформ не будет. Это же очевидно, что Алика Анкваб вы под реформы ставить не будете. Он может какие-то другие задачи выполнять, но точно не реформы. И весь кабинет министров так собран, что он не приспособлен для реформ. Мы маленькая страна, у нас все зависит от одного или трех человек. Если вы ставите задачу – провести реформы, вы будете и команду соответствующую набирать. Этой команды нет в правительстве, в администрации президента, в парламенте, ее вообще нигде нет, поэтому реформы от них не ждите. Советский политик боится реформ, как черт ладана», – объясняет он свою позицию.

Советы от Адгура Лагвилава выглядят так: необходимо восстановить нормальный порядок. Он считает, что в Абхазии есть потенциал для этого – населения маленькое и не нужны большие деньги и огромное количество ученых. «Десять человек могут ситуацию изменить на правильных местах», – говорит он.

Что касается конфликта по Пицунде, Адгур Лагвилава отмечает, что «для инвесторов гектары находятся». «Основа жизнедеятельности народа – это земля. У абхазского народа сегодня земли в Абхазии нет – все самые лучшие земли принадлежат не нам и мы не знаем об этом, потому что нет земельного кадастра». Он предлагает озвучить самых больших землевладельцев в Абхазии – «тогда мы все поймем, что такое абхазская политика».

На круглом столе также высказались Анри Начкебия, Алхас Конджария и Артем Кирокосян.

Алхас Конджария помимо поднятых тем остановился на проблемах здравоохранения и еще раз подчеркнул правильность действий Валерия Бганба, который остановил распространение пандемии в Абхазии, закрыв границы. По мнению бывшего министра здравоохранения это было единственно правильное решения в условиях, когда страна не готова была бороться с пандемией. Он также отметил, что в условиях опасности войны необходимо мобилизовать весь медицинский потенциал страны.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в стране есть потенциал для перемен, что последние события показали готовность гражданского общества отстаивать свои права и права страны и что перед сегодняшней реальностью, которая ставит под сомнение существование абхазской государственности, необходимо создавать мощную политическую платформу для защиты страны.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including marginalised youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook