23 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.04.2021

Наира Амалыиа: Мы за собой оставляем право на несанкционированный митинг

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Инициативная группа проведет митинг если до 1 мая не будет принят закон о декларировании доходов, сообщила представитель инициативной группы Наира Амалыиа 29 апреля на пресс-конференции в АРСМИРА.  

На сегодняшний день парламентом в первом чтении приняты поправки к закону «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами». На этой неделе президент направил в парламент очередной пакет поправок, который касается наименования закона. Согласно предложенным поправкам, “в законе не представляется возможным разграничивать понятия «государственный служащий» и «должностное лицо», так как государственный служащий является должностным лицом”.

Представители инициативной группы уверены, это очередная попытка оттянуть вступление в силу этого закона.

«Кто такие госслужащие, кто такие декларанты, кто должен декларировать свои доходы и расходы на этом пункте они запнулись. В законе, принятом в прошлом году четко указано в статье 2 пункт 4 –  кто такие «иные должностные лица». Зачем сейчас нужны разъяснения в законе или  какие-то поправки. Закон был принят в прошлом году, 13 тысяч подписей собрали за 8 дней в поддержку этого закона», – отметила Амалыиа.

Чтобы дать ход закону, активисты предлагают совместно с юристами провести консультацию для депутатов и определить, кто именно должен войти в окончательный список декларантов доходов.

«Учителя и уборщицы конечно не должны декларировать, потому что они не обладают функциями контроля, не принимают административно хозяйственные решения, кадровые и финансовые решения. Они обыкновенные бюджетники, которые являются госслужащими. Какие еще нужны определения, чтобы этот закон вступил в силу», – подчеркнула она.

Кроме того, сторонники принятия антикоррупционного закона не согласны с тем, что после принятия очередных поправок из списка декларантов убрали графу «совершеннолетние дети декларанта».

«Мы совершенно не согласны, что убрали близких родственников декларантов. Мы за закон, который был принят в марте 2020 года. Если чиновник не будет декларировать своих детей, тогда вообще какой смысл декларировать доходы», – подчеркнула активистка.

В случае если до 1 мая не состоится сессия парламента, на которой рассмотрят закон о декларировании во втором чтении, активисты намерены провести  несанкционированный митинг.

“На сегодняшний день мы сюда совершенно конкретно пришли заявить, что мы за собой оставляем право на несанкционированный митинг. Мы не будем ни у кого спрашивать, а можно ли нам разбить палатку”, – подчеркнула активистка.

Активисты также намерены вынести на референдум вопрос необходимости закона о декларировании.

«С законом принятом в марте 2020 году мы выйдем на референдум и докажем, что закон будут работать и народ хочет этот закон», – подчеркнула Амалыия.

Дата 1 мая обозначена не случайно, так как согласно последним поправкам, которые были приняты в первом чтении и рекомендованы парламентским комитетом ко второму, закон “О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами» должен вступить в силу именно с 1 мая 2021 года.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook