24 февраля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Блог Ольги Джонуа > Мы – это то, что мы пьем
08.02.2016

Мы – это то, что мы пьем

Поделиться в социальных сетях:

0001Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу тебе, кто ты. В редакции газеты «Нужная газета» решили узнать, какую воду бутылируют в нашей стране, что содержится в такой воде и насколько безопасно ее пить.

Вода, как известно, источник жизни. И человек не исключение, мы на 60-80% состоим из воды. Ученые утверждают, что человеку в день необходимо выпивать от 1 до 3 литров воды, в зависимости от возраста и веса. Около пятидесяти процентов заболеваний происходят из-за обычной нехватки воды в организме, либо из-за плохого качества воды, которую мы употребляем.

К счастью, в Абхазии нет недостатка пресной воды, все мы привыкли пить воду из крана, а на прилавках любого магазина страны можно найти абхазскую бутылированную воду. Но какую же все-таки безопасно пить, и на что необходимо обратить внимание при покупке воды, рассказали нам в государственном управлении по потребительскому надзору.

На сегодняшний день в республике около 15 разновидностей местной бутылированной воды. Из них выделяются пять крупных производителя, чья продукция также идет на экспорт – это вода «Азанта» (Сухумский пивоваренный завод), вода «Алахадзы» (Напитки и Ко), вода «Гумиста» (Ресурс-Юг), вода «Сухумский родник» ( ООО Минеральные воды Абхазии) и вода «Кодор» (ООО Акваервис).

Качество воды определяет межгосударственный стандарт, который действуют на территории всего постсоветского пространства. И, по словам начальника отдела стандартизации Эльзы Амичба, крупные производители бутылированной воды в Абхазии беспрекословно исполняют все требования государственного стандарта.

«Абхазия является экологически чистым регионом, так как здесь отсутствуют крупные производства, нефтяные заводы, металлургические комбинаты. В связи с этим наша вода может называться экологически чистым продуктом», — сказала Амичба.

Инспекцию служба проводит раз в год, ближе к лету, так как именно в этот период увеличивается количество производителей фальсифицированной воды, то есть воды, которая не отвечает хотя бы одному из требований государственного стандарта. Такую воду, как объяснили нам в Госстандарте, очень трудно проследить, так как производители зачастую не регистрируют свою продукцию.

В Госстандарте рекомендуют пить местную бутылированную воду, но советуют обратить внимание на маркировку и укупорку бутылки.

«Я рекомендую покупать воду абхазского производителя. Но прежде чем ее покупать ознакомиться с ее маркировкой, потому что четко должна быть расписана дата розлива, наименование изготовителя, его юридически адрес, состав воды, а также укупорку», — сказала Амичба.

Так что пейте абхазскую воду и не забывайте: мы – это то, что мы пьем.

 Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75