18 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

08.02.2016

Мы – это то, что мы пьем

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

0001Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу тебе, кто ты. В редакции газеты «Нужная газета» решили узнать, какую воду бутылируют в нашей стране, что содержится в такой воде и насколько безопасно ее пить.

Вода, как известно, источник жизни. И человек не исключение, мы на 60-80% состоим из воды. Ученые утверждают, что человеку в день необходимо выпивать от 1 до 3 литров воды, в зависимости от возраста и веса. Около пятидесяти процентов заболеваний происходят из-за обычной нехватки воды в организме, либо из-за плохого качества воды, которую мы употребляем.

К счастью, в Абхазии нет недостатка пресной воды, все мы привыкли пить воду из крана, а на прилавках любого магазина страны можно найти абхазскую бутылированную воду. Но какую же все-таки безопасно пить, и на что необходимо обратить внимание при покупке воды, рассказали нам в государственном управлении по потребительскому надзору.

На сегодняшний день в республике около 15 разновидностей местной бутылированной воды. Из них выделяются пять крупных производителя, чья продукция также идет на экспорт – это вода «Азанта» (Сухумский пивоваренный завод), вода «Алахадзы» (Напитки и Ко), вода «Гумиста» (Ресурс-Юг), вода «Сухумский родник» ( ООО Минеральные воды Абхазии) и вода «Кодор» (ООО Акваервис).

Качество воды определяет межгосударственный стандарт, который действуют на территории всего постсоветского пространства. И, по словам начальника отдела стандартизации Эльзы Амичба, крупные производители бутылированной воды в Абхазии беспрекословно исполняют все требования государственного стандарта.

«Абхазия является экологически чистым регионом, так как здесь отсутствуют крупные производства, нефтяные заводы, металлургические комбинаты. В связи с этим наша вода может называться экологически чистым продуктом», – сказала Амичба.

Инспекцию служба проводит раз в год, ближе к лету, так как именно в этот период увеличивается количество производителей фальсифицированной воды, то есть воды, которая не отвечает хотя бы одному из требований государственного стандарта. Такую воду, как объяснили нам в Госстандарте, очень трудно проследить, так как производители зачастую не регистрируют свою продукцию.

В Госстандарте рекомендуют пить местную бутылированную воду, но советуют обратить внимание на маркировку и укупорку бутылки.

«Я рекомендую покупать воду абхазского производителя. Но прежде чем ее покупать ознакомиться с ее маркировкой, потому что четко должна быть расписана дата розлива, наименование изготовителя, его юридически адрес, состав воды, а также укупорку», – сказала Амичба.

Так что пейте абхазскую воду и не забывайте: мы – это то, что мы пьем.

 Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook