19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

08.02.2016

Мы – это то, что мы пьем

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

0001Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу тебе, кто ты. В редакции газеты «Нужная газета» решили узнать, какую воду бутылируют в нашей стране, что содержится в такой воде и насколько безопасно ее пить.

Вода, как известно, источник жизни. И человек не исключение, мы на 60-80% состоим из воды. Ученые утверждают, что человеку в день необходимо выпивать от 1 до 3 литров воды, в зависимости от возраста и веса. Около пятидесяти процентов заболеваний происходят из-за обычной нехватки воды в организме, либо из-за плохого качества воды, которую мы употребляем.

К счастью, в Абхазии нет недостатка пресной воды, все мы привыкли пить воду из крана, а на прилавках любого магазина страны можно найти абхазскую бутылированную воду. Но какую же все-таки безопасно пить, и на что необходимо обратить внимание при покупке воды, рассказали нам в государственном управлении по потребительскому надзору.

На сегодняшний день в республике около 15 разновидностей местной бутылированной воды. Из них выделяются пять крупных производителя, чья продукция также идет на экспорт – это вода «Азанта» (Сухумский пивоваренный завод), вода «Алахадзы» (Напитки и Ко), вода «Гумиста» (Ресурс-Юг), вода «Сухумский родник» ( ООО Минеральные воды Абхазии) и вода «Кодор» (ООО Акваервис).

Качество воды определяет межгосударственный стандарт, который действуют на территории всего постсоветского пространства. И, по словам начальника отдела стандартизации Эльзы Амичба, крупные производители бутылированной воды в Абхазии беспрекословно исполняют все требования государственного стандарта.

«Абхазия является экологически чистым регионом, так как здесь отсутствуют крупные производства, нефтяные заводы, металлургические комбинаты. В связи с этим наша вода может называться экологически чистым продуктом», – сказала Амичба.

Инспекцию служба проводит раз в год, ближе к лету, так как именно в этот период увеличивается количество производителей фальсифицированной воды, то есть воды, которая не отвечает хотя бы одному из требований государственного стандарта. Такую воду, как объяснили нам в Госстандарте, очень трудно проследить, так как производители зачастую не регистрируют свою продукцию.

В Госстандарте рекомендуют пить местную бутылированную воду, но советуют обратить внимание на маркировку и укупорку бутылки.

«Я рекомендую покупать воду абхазского производителя. Но прежде чем ее покупать ознакомиться с ее маркировкой, потому что четко должна быть расписана дата розлива, наименование изготовителя, его юридически адрес, состав воды, а также укупорку», – сказала Амичба.

Так что пейте абхазскую воду и не забывайте: мы – это то, что мы пьем.

 Ольга Джонуа

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook