18 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
05.02.2019

Лучше бы молчали!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Есть такие инициативы, которых бы лучше не было вообще. На мой взгляд, история с протестами против добычи нефти в Абхазии как раз в ряду таких инициатив. Это наглядное пособие о том, как не надо делать или как провалить благое дело.

Почему так однозначно? Да потому, что добыча нефти не только не принесет никакого экономического процветания, но и уничтожит экологию, а значит, и курорты, на доходах от которых худо-бедно существует государственный бюджет. Это мнение разделяют в обществе, и во всех ветвях власти есть люди, которые готовы поддержать инициативу по объявлению моратория на добычу нефти. Но что-то мешает. Именно поэтому история с добычей нефти в Абхазии постепенно приобретает детективный оттенок.

Ее искали здесь с 50-х годов прошлого века. Не нашли. Вернулись к поиску вскоре после признания Абхазии Россией в 2009 году. Министр экономики Кристина Озган подписала договор с дочерним предприятием «Роснефти» о геологоразведке на шельфе Черного моря с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенных на дне Черного моря. У народа никто не спрашивал, и все узнали о решении руководства страны постфактум. Президент Багапш пространно что-то объяснял про экономическую выгоду, а его окружение намекало, что никакой нефти в Абхазии на самом деле нет. Экологи рассказали про полную экологическую безопасность проекта по добыче нефти на шельфе. Я даже помню, как в Общественной палате глава государственного экологического ведомства Роман Дбар объяснял, в каком направлении будет «уплывать» нефть, если вдруг случится авария. Уплывать она будет прочь от побережья Абхазии.

В 2014 году уже другой министр экономики Давид Ирадян продолжил дело, начатое его предшественниками, и подписал договор с компанией «Апсны-Ойл» о разведке и добыче нефти в Абхазии, но уже на суше. Данное подписание вообще преподносилось обществу как чуть ли не благотворительная акция Эдуарда Худайнатова, который готов рисковать своим бизнесом во имя «долгосрочной и плодотворной работы» с правительством Абхазии, а Александр Анкваб, бывший тогда президентом, выражал надежду, что благодаря этому «у Абхазии появится своя нефть».

На самом деле, инвестора понять можно: его привлекали условия, которые предоставляло правительство Абхазии нефтяным компаниям – вся нефть достается добытчику, нулевая пошлина на экспорт, освобождение от ряда налогов (налога на прибыли и налога на имущество) в первые годы работы. Но вот понять, что привлекало в этом проекте Абхазию, достаточно сложно – на поверхности только дележ «шкуры неубитого медведя» и забавные расчеты доходов, которые получит бюджет в том случае, если будут обнаружены запасы нефти в промышленных масштабах. Если бы да кабы…

Некоторое время назад вопрос добычи углеводородного сырья опять стал поводом для беспокойства. То ли по причине того, что активизировалась кампания «Апсны-ойл», то ли по причине того, что приближаются выборы, но в Абхазии вспомнили о том, что договоры о добыче нефти в Абхазии не учитывают интересы государства и, самое главное, народа, у которого, согласно Конституции, в собственности находится и земля, и другие природные ресурсы.

Вспомнили и в кои веки поступили правильно – 27 человек пошли в ЦИК, чтобы зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о моратории на добычу нефти. Громко заявили о своей инициативе в соцсетях и под градом всеобщего одобрения пришли в ЦИК снова, чтобы отозвать свое заявление и отказаться от идеи проведения референдума.

Оказывается, причина в том, что инициаторы проведения референдума засомневались в результатах референдума. Из заявления, с которым они обратились к пользователям соцсетей, следует, что плебисцит, который они затеяли, «будет провальным» и «может привести к еще большему расколу общества». При этом инициаторы референдума считают, что «проблемы, которые стоят перед нашим обществом, должны привести к еще большей сплоченности».

Как вы думаете, назвав свою идею провальной и раскольнической, можно рассчитывать на ее успех?

Вот и я так думаю. Лучше бы не было их инициатив, после которых словно выжженное поле.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook