18 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.12.2017

Экономика, туризм и обещания камерному оркестру, – президент ответил на вопросы журналистов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

21 декабря прошла итоговая пресс-конференции президента Рауля Хаджимба на которой он ответил на вопросы абхазских журналистов и журналистов представляющих иностранные СМИ.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что снижение бюджета в последние годы происходит из-за уменьшения вливаний со стороны России.  Президент отметил, что при ежегодных вливаниях до 5 миллиардов рублей в 2012 и 2013 годах, собственные возможности составляли не более 3 миллиардов рублей. «Сегодня немного другая тенденция – в пятнадцатом году мы получили всего 400 миллионов финансовой помощи, затем около 2 миллиардов и в нынешнем году 2,5 миллиарда, то есть общая сумма за все три года около 5 миллиардов рублей. А структура собственных возможностей в нашем бюджете возросла». По мнению президента «это показатель начала изменения ситуации», за счет администрирования налоговых платежей и таможенных поступлений.

«Сегодня идет развитие сельского хозяйства, туристической сферы деятельности и, уверен, что в ближайшее время ситуация измениться». Президент отметил, что промышленный рост в стране связан с инвестиционными проектами реализуемыми в Абхазии приносят свои результаты. Из 1 миллиарда 800 миллионов 1 миллиард уже находится в обороте, часть объектов запущена и эти предприятия уже возвращают полученные кредиты. Если все объекты будут запущены, то это около 350 рабочих мест и дополнительные объемы налоговых поступлений”.

Отвечая на вопрос о формировании Конституционного суда президент сказал, что большинство судей КС уже избрано и он надеется, что КС будет окончательно сформирован в ближайшее время и «со следующего года Конституционный суд приступит к своей работе». «К сожалению время упущено, притом, что есть условия для того, чтобы Конституционный суд приступил к работе», – сказала Рауль Хаджимба.

На вопрос журналиста не означает ли создание таможни на КПП «Ингур» (об этом говорил на пресс-конференции в АРСМИРА начальник таможенного комитета Беслан Цвинария) установление экономических отношений с Грузией, Рауль Хаджимба напомнил, что таможня на КПП «Ингур» работала даже после войны. «Она работала сразу после окончания войны, были таможенные поступления, а потом каким-то образом все это прекратилось» – отметил Рауль Хаджимба. «Мы не за установление экономических отношений с Грузией, а за более жесткий контроль и получение соответствующих возможностей для государства», – подытожил президент.

Отвечая на вопрос о непрозрачном расходовании средств резервного Фонда президента Рауль Хаджимба напомнил, что до его прихода во власть сумма поступающая в резервный Фонд вообще не была обозначена в бюджете. «Мы впервые включили его в бюджет и открыто продемонстрировали, что есть такие возможности, которые нам предоставляет Российская Федерация». Рауль Хаджимба подчеркнул, что у Контрольной палаты есть полномочия по проверке расходования средств резервного Фонда, которые используются в чрезвычайных ситуациях не предусмотренных в бюджете.

Тему создания национальной криптовалюты глава государства назвал интересной, объемной и сложной «и говорить о том, чтобы заниматься майнингом на нашей территории, пока не приходится». Рауль Хаджимба отметил, что вопросы о связанные с криптовалютой обсуждаются с российской стороной. «Мы только пытаемся выстроить отношения с теми, кто готов в этом направлении работать с нами”, — сказал Хаджимба и отметил, что для этого необходима соответствующая правовая база.

Новые абхазские паспорта уже получили около 50 тысяч человек, сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба отвечая на вопрос журналиста. По мнению главы государства «Процесс идет очень неплохо, я надеюсь на то, что все необходимые условия, которые должны быть еще созданы для работников паспортных служб, решат эту задачу к 2019 году. Я не сомневаюсь, что выборы пройдут с новыми паспортами, может быть, какие-то единицы останутся”, — добавил президент.

Что касается выдачи вида на жительство, то работа продолжается, сказал Рауль Хаджимба.

“И пусть никто не выдумывает, что вид на жительство не выдается, якобы он застопорился. Мы решаем большие задачи по этому документу”, — заявил глава государства.

Также президент уточнил, что возможность перехода границы людьми с видом на жительство проговаривается с российской стороной, и выразил уверенность, что эта тема будет закрыта в ближайшее время.

Президент дал позитивную оценку изменениям, которые происходят в Сбербанке Абхазии. Он сказал о том, что менеджмент Сбербанка все последние годы был «нулевой», его руководитель раздавал невозвратные кредиты и накопил долг в полмиллиарда рублей. Глава Сбербанка отстранен от занимаемой должности, Нацбанк проводит санацию Сбербанка, которую надо было начать давно.

Отвечая на вопрос журналиста о страховании туристов  президент отметил, что «это должно делаться в рамках закона, который есть у нас, мы должны соблюдать те правила, которые необходимы, чтобы к нам могли без каких-либо препятствий приезжать и отдыхать туристы”, – подчеркнул глава государства.

Рауль Хаджимба отметил, что если туристы едут на своих автотранспортных средствах, то должна быть взаимосвязь наших страховых структур с российскими структурами.

«Что касается курортного сбора, эта тема поднималась, о ней говорили даже наши партнеры. Насколько я знаю, эту тему поднимали и на курортах Северного Кавказа, там вполне это возможно, потому что это все-таки хоть и турист, но турист, который посещает те или иные курортные объекты, находящиеся в своей собственной стране, и в любом случае это никак не повлияет на посещаемость этих объектов», — считает президент.

Введение курортного сбора на границе президент считает преждевременным. «Это может просто отпугнуть людей, у нас и так, к сожалению, немало незаконных сборов, вы знаете, о чем я говорю”, – сказал президент.

Хаджимба отметил, что приезд туристов в Абхазию снизился на 30-40%, поэтому введение курортного сбора может ухудшить и без того сложную ситуацию в этой сфере.

Отвечая на вопрос связанный с оказанием помощи государственному камерному оркестру, который не имеет помещения для репетиций президент отметил, что этот вопрос не столь сложен и будет решен. «Средства не самые большие, проблему с арендными платежами можно решить, чтобы оркестр работал и радовал наших гостей и нас. Это вполне решаемая проблема, я даю вам слово, что она будет решена!»


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook