20 сентября 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

08.05.2019

Брат с фронта

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Только настоящая трагедия порождает настоящих героев. Но обо всем по порядку, сразу всего не расскажешь. Я расскажу вам историю человека, которого уже никто не помнит, а имя его только в пожелтевших, хрупких листках- документах керченского десанта. Нет ни надгробной плиты, ни памятника, а безвестная его могила, наверняка, заросла травой и мхом. Осталась только скупая строка в списке бойцов десанта. Осенью 1941 года ещё не было погранпоста и таможни на реке Псоу, а потому красноармеец Сиуард Инапшба возвращался на побывку в родной Члоу без особых хлопот с пересечением этой маленькой речушки. Он возвращался на попутном грузовике не один, а вместе с незнакомым мальчуганом лет семи, которого подобрал плачущим на пепелище. У мальчика убило бомбой родителей. Русый, веснушчатый, миленький ребёнок, голодный и неприкаянный, бродил у дороги, утирал сопли лохмотьями и плакал навзрыд. Сам Сиуард ещё молодой и неженатый, наверное, предчувствовал свою скорую смерть и решил сделать, напоследок, доброе дело – позаботиться о ребёнке. Когда Сиуард расспросил сироту и узнал его историю, он понял, что ему можно помочь только увезя подальше от надвигающегося фронта.

Сам Сиуард, незадолго до этой встречи, успел отличиться в бою и получил лёгкое ранение. Отбыв в лазарете положенный срок, Сиуард был принято удивлён – начальство предоставило ему бесценный, по тем временам, дар – ему дали время! Дней десять – целая жизнь, чтобы успеть побывать дома и вернуться в потрепанную боями часть, которую недавно сняли с фронта для переформирования. Сиуард получил необходимые документы и бросился в обратный путь домой. Это была самая нелепая поездка в его жизни- он долго добирался до дома, потом, впопыхах, возвращался обратно, а дома он не успел даже пообедать, и сразу двинулся обратно, чтобы не опоздать в часть. Сиуарда и сироту, дома, в Члоу, встретили его брат- подросток и сестра лет шестнадцати. Сиуард обнял младших, посидел с ними немного и поговорил. Их отец умер задолго до войны, и Сиуард сказал напоследок брату: «Леуа, ты теперь старший в доме, как мужчина. позаботься о нем как о брате», и подтолкнул к тринадцатилетнему стесняющегося сироту. Дети всхлипывали, и брат и сестра цеплялись за Сиуарда, умоляли не бросать их, но у него не было времени, и он ушёл в тот же день, так и не переночевав под отцовским кровом.

Одному Богу известно о чем он думал шагая прочь от своего дома. Сиуард шёл навстречу своей судьбе. Он жил недолго, но честно. Сиуард оказался в составе, поначалу удачливого, Керченско-Феодосийского десанта, но, вскоре, судьба их покинула. Из раза в раз, они в лоб, отчаянно, атаковали укреплённые позиции немцев, и в одной из этих атак, его и товарищей выкосила пулеметная очередь. Об этом узнали не сразу, а лишь спустя двадцать лет от выжившего сослуживца Сиуарда. Тот был родом из Самтредиа и познакомился с Сиуардом уже на передовой. Ему повезло больше – его, после смерти Сиуарда, ранили и даже успели эвакуировать морем, под бомбежкой, из объятого пламенем Крыма. Те кто остались в Члоу долго были в неведении о судьбе старшего брата и ждали его. Сиуард числился, как и вся их часть, пропавшими без вести. Тринадцатилетний брат Сиуарда и его шестнадцатилетняя сестра позаботились о своём новом, семилетнем брате.

Борис, так звали мальчика- сироту, вымахал в здоровенного парня. Русый, веснушчатый парень, с типично славянкой внешностью, удивлял члоуцев отличной, чистой абхазской речью. Борис принял фамилию Сиуарда, он не помнил своей, а может и помнил, никто этого уже доподлинно не знает. Борис прожил долгую жизнь, женился, переехал в Сухум. Борис ещё бы дольше прожил, если бы не переживал за смерть его брата Леуа, спустя сорок пять лет после войны. Теперь братья покоятся рядом на семейном кладбище в Члоу. Могильный памятник Бориса рядом с памятником моего деда по матери Леуа Инапшба. Я знал их обоих, и не было братьев настолько непохожих внешне друг на друга. Вот откуда я так хорошо знаю эту историю…

P.S.: А старик Борис был жизнерадостный остряк. В детстве, меня покусали пчелы, я опух как якут, и плакал, а он меня утешал: «ты теперь таким останешься».

Астамур Какалия

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Международная организация Action Against Hunger объявляет о проведении аукциона по продаже автомобиля Nissan Patrol 2004 года выпуска.
Получить дополнительную информацию и осмотреть автомобиль возможно в Сухумском офисе Action Against Hunger с 10:00 до 17:00 (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook