17 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

08.05.2019

Брат с фронта

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Только настоящая трагедия порождает настоящих героев. Но обо всем по порядку, сразу всего не расскажешь. Я расскажу вам историю человека, которого уже никто не помнит, а имя его только в пожелтевших, хрупких листках- документах керченского десанта. Нет ни надгробной плиты, ни памятника, а безвестная его могила, наверняка, заросла травой и мхом. Осталась только скупая строка в списке бойцов десанта. Осенью 1941 года ещё не было погранпоста и таможни на реке Псоу, а потому красноармеец Сиуард Инапшба возвращался на побывку в родной Члоу без особых хлопот с пересечением этой маленькой речушки. Он возвращался на попутном грузовике не один, а вместе с незнакомым мальчуганом лет семи, которого подобрал плачущим на пепелище. У мальчика убило бомбой родителей. Русый, веснушчатый, миленький ребёнок, голодный и неприкаянный, бродил у дороги, утирал сопли лохмотьями и плакал навзрыд. Сам Сиуард ещё молодой и неженатый, наверное, предчувствовал свою скорую смерть и решил сделать, напоследок, доброе дело – позаботиться о ребёнке. Когда Сиуард расспросил сироту и узнал его историю, он понял, что ему можно помочь только увезя подальше от надвигающегося фронта.

Сам Сиуард, незадолго до этой встречи, успел отличиться в бою и получил лёгкое ранение. Отбыв в лазарете положенный срок, Сиуард был принято удивлён – начальство предоставило ему бесценный, по тем временам, дар – ему дали время! Дней десять – целая жизнь, чтобы успеть побывать дома и вернуться в потрепанную боями часть, которую недавно сняли с фронта для переформирования. Сиуард получил необходимые документы и бросился в обратный путь домой. Это была самая нелепая поездка в его жизни- он долго добирался до дома, потом, впопыхах, возвращался обратно, а дома он не успел даже пообедать, и сразу двинулся обратно, чтобы не опоздать в часть. Сиуарда и сироту, дома, в Члоу, встретили его брат- подросток и сестра лет шестнадцати. Сиуард обнял младших, посидел с ними немного и поговорил. Их отец умер задолго до войны, и Сиуард сказал напоследок брату: «Леуа, ты теперь старший в доме, как мужчина. позаботься о нем как о брате», и подтолкнул к тринадцатилетнему стесняющегося сироту. Дети всхлипывали, и брат и сестра цеплялись за Сиуарда, умоляли не бросать их, но у него не было времени, и он ушёл в тот же день, так и не переночевав под отцовским кровом.

Одному Богу известно о чем он думал шагая прочь от своего дома. Сиуард шёл навстречу своей судьбе. Он жил недолго, но честно. Сиуард оказался в составе, поначалу удачливого, Керченско-Феодосийского десанта, но, вскоре, судьба их покинула. Из раза в раз, они в лоб, отчаянно, атаковали укреплённые позиции немцев, и в одной из этих атак, его и товарищей выкосила пулеметная очередь. Об этом узнали не сразу, а лишь спустя двадцать лет от выжившего сослуживца Сиуарда. Тот был родом из Самтредиа и познакомился с Сиуардом уже на передовой. Ему повезло больше – его, после смерти Сиуарда, ранили и даже успели эвакуировать морем, под бомбежкой, из объятого пламенем Крыма. Те кто остались в Члоу долго были в неведении о судьбе старшего брата и ждали его. Сиуард числился, как и вся их часть, пропавшими без вести. Тринадцатилетний брат Сиуарда и его шестнадцатилетняя сестра позаботились о своём новом, семилетнем брате.

Борис, так звали мальчика- сироту, вымахал в здоровенного парня. Русый, веснушчатый парень, с типично славянкой внешностью, удивлял члоуцев отличной, чистой абхазской речью. Борис принял фамилию Сиуарда, он не помнил своей, а может и помнил, никто этого уже доподлинно не знает. Борис прожил долгую жизнь, женился, переехал в Сухум. Борис ещё бы дольше прожил, если бы не переживал за смерть его брата Леуа, спустя сорок пять лет после войны. Теперь братья покоятся рядом на семейном кладбище в Члоу. Могильный памятник Бориса рядом с памятником моего деда по матери Леуа Инапшба. Я знал их обоих, и не было братьев настолько непохожих внешне друг на друга. Вот откуда я так хорошо знаю эту историю…

P.S.: А старик Борис был жизнерадостный остряк. В детстве, меня покусали пчелы, я опух как якут, и плакал, а он меня утешал: «ты теперь таким останешься».

Астамур Какалия

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook