18 января 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.10.2015

Без неба в клеточку

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Скриншот 14-10-2015 125705Здесь виновных нет. Ты не знал? Хейвуд, ты за что сидишь? – Ни за что! Этот диалог  из знаменитого фильма «Побег из Шоушенка» вспомнился мне  после посещения изолятора временного содержания МВД Абхазии, куда «НГ» отправилась, чтобы посмотреть как живут заключенные и на что жалуются.С жизнью арестантов ИВС нас познакомил замминистра ВД Абхазии Вячеслав Джугелия или как его называют сами заключенные: «дядя Славик».

Здание ИВС, построенное еще в советское время, располагается в самом центре столицы и предназначено для предварительного заключения подозреваемых. Но из-за отсутствия в Абхазии колонии строго режима, в изоляторе также содержатся заключенные с уже вынесенным приговором, есть особо опасные преступники, приговоренные к пожизненному заключению. Всего в изоляторе 35 заключенных, из них 24 осужденных, 11 ожидают судебного приговора. В мужских камерах содержатся от 1 до 3 человек. ИВС по совместительству служит и женской колонией, под которую выделено две камеры, где отбывают наказание  15 представительниц прекрасного пола. Имеются в изоляторе и иностранцы – шесть россиян и четыре гражданина Грузии. Несовершеннолетних здесь не содержат.

В МВД мы прибыли в обеденное время,  и поэтому сразу отправились в столовую, где нас встретил аппетитный запах готовящегося обеда и повар Альбина Марантиди.

– Меню мы имеем на неделю, сегодня у заключенных суп с макаронами и мясом.  Здесь мы готовим и для солдат и для заключенных ИВС, но меню не сильно отличаются, – говорит повар.

Ежедневно на пропитание каждого заключенного государство выделяет 150-200 рублей, сюда не входит их медицинское обслуживание и заработная плата сотрудников, работающих в ИВС. Еду в камеры доставляет в специальных полевых термосах дежурный заключенный  в сопровождении охранника. Сегодня к ним присоединились еще журналисты и замминистра внутренних дел.

Скриншот 14-10-2015 130454Всей делегацией мы прибыли к 3х-этажному зданию, где и  содержатся узники. Перед входом нас встречает уже совершенно другой запах, и  совсем не хочется идти дальше. Жуткий запах канализации  Джугелия объясняет износом труб, неисправной вентиляционной системой,  так как в последний раз ремонт в этом здании был – никогда…Хотя деньги выделялись. Набрав воздуха, мы заходим  в  помещение. Здесь канализационное зловонье сменяется запахом плесени.

Дежурный продолжает свою работу по  распределению обеда. Мы следуем за ним, охранник открывает и закрывает замки. Через маленькие окошечки узники просовывают посуду для супа. Из камер, куда еще не дошел разносчик обеда, любопытные арестанты вытягивают маленькие зеркальца, в которые они наблюдают за происходящим по эту сторону камеры.

Более тесно пообщаться с заключенными нам удалось на вечерней прогулке. Гуляют заключенные не на улице, а в коридоре перед своими камерами 2 раза в день, утром два с половиной часа и два часа вечером. Мужчины и женщины гуляют в разное время. По словам заключенных, такие длительные прогулки были не всегда.

– Раньше мы гуляли один раз в день по 15 минут – и то нам не давали, люди даже покурить не успевали. Спасибо Джугелия, как он пришел, мы стали больше гулять, – говорит заключенный Рамзи Хашиг.

Небольшая часть заключенных  довольно легко идут на контакт и совершенно спокойно рассказывают, в чем обвиняются и за что получили приговор. Но как это часто бывает, все они утверждают, что всего лишь стали жертвами несправедливости и сидят «ни за что».

Помимо несправедливости, заключенные не переставали нам жаловаться на отсутствие ремонта в ИВС.

– Зайдите в камеру, вы увидите, какая  вонь там стоит – сырость. Воду невозможно пить, трубы сгнили. Мы же не свиньи, мой отец за что воевал?! –  жалуется Хашиг. – Сажать легко, а содержать человека надо.

Скриншот 14-10-2015 130147Мы принимаем приглашение и заходим в камеру примерно 3 на 4. Первое что ощущается –  это спертый запах, наверное, из-за отсутствия в камере окна. Электрический чайник, телевизор, какая – то посуда – необходимые элементы быта, привезенные из дома. Все это замечено беглым взглядом, так как хотелось скорее покинуть камеру.

Для сравнения просимся в женскую камеру. Здесь, если можно так сказать, уюта побольше. Ванная комната внутри, когда остальные заключенный раз в неделю по расписанию посещают душевую. У женщин есть микроволновая печь, холодильник, кондиционер и подаренный депутатами парламента плазменный телевизор – жить можно. Но окна, через которое можно видеть небо хоть и в клеточку ,также нет.

Питанием, в общем, довольны все заключенные кроме Рустана Гицба, исповедующего ислам.

-Из казенной пищи, кроме хлеба я практически  вообще ничего не беру. Потому что сегодня свинина, завтра неизвестно, что еще  за мясо. Поэтому меня кормят мои родители, которые приносят мне продукты.

В беседе с нами Рустан даже устроил религиозный ликбез и поздравил нас и всех граждан Абхазии с мусульманским праздником.

Дальше нам попадается гражданин России, отбывающий здесь наказание. Мы спрашиваем его, в свете недавно ратифицированного договора между Россией и Абхазией о взаимной передаче заключенных,  не хочет ли он отсиживать срок у себя на родине.

-Нет. У меня строгий режим, и здесь у меня есть возможность на условно-досрочное освобождение. Еще в связи с моим режимом, у меня с года убавляется 2 месяца, – говорит россиянин, пожелавший не называть свое имя.

Скриншот 16-10-2015 110646По словам Джугелия, ни один из россиян, сидящих в ИВС, отбывать наказание на родной земле не желает. Из-за того, что  заключенные содержаться в ИВС, срок их заключения сокращается вдвое, а иногда втрое, в зависимости от их режима. Еще одной причиной является то, что в Абхазии не предусмотрена работа для заключенных, где они должны сдавать определенные нормативы, как это положено в обычных тюрьмах. Здесь заключенные просто сидят, читают, смотрят телевизор, кто-то даже умудряется выращивать овощи.

Скриншот 16-10-2015 110821Когда мы уже покидали  «места не столь отдаленные», обратили внимание на помещение, в котором несут службу сотрудники милиции, охраняющие заключенных. Честно сказать, их комната мало чем отличалась от камеры заключенных, разве, что выйти из нее они могут, когда пожелают.

 

Лилия Бадамшина,”НГ”№32

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ
Координатор отдела экономического развития – Офис г.Сухум


Датский Совет по Беженцам оказывает помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) по всему миру: мы оказываем экстренную помощь, боремся за права, укрепляем возможности с целью обеспечить более светлое будущее. Мы работаем в районах, затронутых конфликтом, вдоль маршрутов перемещения и в странах, в которых поселились беженцы. В сотрудничестве с местными сообществами мы стремимся к ответственным и устойчивым решениям. (далее…)

VACANCY
Economic Recovery Assistant – Sukhum based


The Danish Refugee Council assists refugees and internally displaced persons across the globe: we provide emergency aid, fight for their rights, and strengthen their opportunity for a brighter future. We work in conflict-affected areas, along the displacement routes, and in the countries where refugees settle. In cooperation with local communities, we strive for responsible and sustainable solutions. We work toward successful integration and – whenever possible – for the fulfilment of the wish to return home. (далее…)

ВАКАНСИЯ
Координатор отдела экономического развития – Офис г.Сухум


Датский Совет по Беженцам оказывает помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) по всему миру: мы оказываем экстренную помощь, боремся за права, укрепляем возможности с целью обеспечить более светлое будущее. Мы работаем в районах, затронутых конфликтом, вдоль маршрутов перемещения и в странах, в которых поселились беженцы. В сотрудничестве с местными сообществами мы стремимся к ответственным и устойчивым решениям. (далее…)

VACANCY
Economic Recovery Coordinator – Sukhum based


The Danish Refugee Council assists refugees and internally displaced persons across the globe: we provide emergency aid, advocate for their rights, and strengthen their opportunity for a brighter future. We work in conflict-affected areas, along the displacement routes, and in the countries where refugees settle. In cooperation with local communities, we strive for responsible and sustainable solutions. (далее…)

Объявление о вакансии Агроном:

ДолжностьАгротехник
Место работыСухум и все районы Абхазии
ОфисСухум
Часы работыПолная занятость

(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook