28 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.11.2022

Ахра Аристава: «Получается, что они на национальную экономику не рассчитывают»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Правительство Абхазии утвердило проект бюджета на 2023 год, теперь работу с ним начнет парламент.

По мнению экономиста Ахры Аристава, несмотря на то, что многие депутаты поддерживают власть, маловероятно, что они такой бюджет поддержат. Эксперт уверен, что при составлении бюджета правительство проигнорировало послание президента, не заложило в финансовый план поддержку национальной экономики, развитие сельского хозяйства и поддержку малого и среднего бизнеса.

– Ахра, буквально на днях кабинет министров утвердил бюджет Республики Абхазия на 2023 год. Знакомы ли вы с этим бюджетом и какое впечатление он на вас произвел?

– Да, я знаком с бюджетом, принятым кабинетом министров, из тех данных, которые попали в прессу. Впечатление негативное. Дело в том, что по параметрам доходов и по параметрам расходов первое, что бросается в глаза, – правительство неспособно хотя бы в одном направлении аккумулировать средства и эту проблему решить. Например, ни в энергетике, ни в сфере обороны или в сфере образования, ни в других сферах. Второй момент: правительство не учло в своей работе над этим основополагающим документом на ближайший год тезисы из послания президента. Президент четко сказал, что надо поддержать малый бизнес, надо поддержать сельхозпереработку и экспорт. В бюджете мы этого не видим, наоборот, мы видим, что расходы на национальную экономику резко сократились, примерно, на 10%, в районе 440 млн рублей, и не увеличилась сумма поддержки сельхозпроизводителей. Она как была 100 млн, так и осталась на следующий год. Естественно, эта сумма не отражает уровня послания президента, она должна быть как минимум в два-три раза увеличена. Они просто это проигнорировали. И третий момент – это, конечно, колоссальный размер заложенного дефицита. Это говорит о том, что правительство не знает, где найти доходы для того, чтобы обеспечить расходы.

– Ахра, могли бы вы пояснить, насколько серьезным является дефицит бюджета и почему такой дефицит образовался, потому что министр финансов Владимир Делба на заседании кабмина говорил о том, что этот дефицит является безопасным и некритичным? Что вы об этом думаете?

– Такая оценка должна чем-то подкрепляться, но она ничем не подкреплена. Дело в том, что из 1 млрд 700 млн рублей дефицита подтверждены доходы только на 800 млн рублей кредитом Национального банка. Второй момент, почему я вначале и обратил внимание на то, что правительство сокращает расходы на национальную экономику и при этом увеличивает расходы. Это то же самое, как, если вы не будете кормить корову, вы не получите с нее молока. Естественно, экономику надо финансировать, тогда можно рассчитывать на дополнительные доходы. А то, что делает правительство… Да, у них есть желание потратить деньги, которые они не заработали. Вот и все.

Доходов нет, потому что третий год нет никаких реформ, вот просто никаких! Невозможно, ничего не реформируя, в современном цифровом мире на что-то претендовать. Тем более, вы задали вопрос о дефиците. Дефицит заложен именно в республиканский бюджет. То есть в бюджете размером 4,5 млрд рублей 1,7 млрд заложен дефицит. Это более 30%. Они на 22% увеличили прогнозные показатели по НДС на границе, на что они рассчитывают? Что товаров больше завезут или цены вырастут? Я не знаю, из чего они исходили. Мы видим стабилизацию цен, на некоторые товары цены упали на 5-10%, почему они на это тоже рассчитывают, непонятно. Потом, у них НДС на границе заложен в размере почти 1,5 млрд рублей, а НДС внутри страны – только 1,1 млрд рублей, рост тоже заложен в районе 10%. Получается, что они на национальную экономику не рассчитывают. То есть весь их прогноз будет зависеть от туристического потока, а если не будет такого туристического потока, что они будут делать? Они не то что дефицит, они то, что запланировали как твердые доходы тоже могут не получить.

Этот бюджет у них получился высокорискованный. Либо они должны предложить комплекс мер по тому, как обеспечить гарантировано доходы. Но комплекса мер они тоже не предложили. Ну, например, уменьшение доли наличного оборота, перевод его в безналичный, уменьшение доли неучтенных товаров на рынке, борьба с контрабандой… Ну, ничего вообще правительство не предложило в виде убедительных аргументов для того, чтобы такой бюджет можно было поддержать. Несмотря на то, что многие депутаты поддерживают эту власть, я очень сомневаюсь, что они такой бюджет поддержат.

– Могли ли бы вы, Ахра, отметить в этом бюджете что-нибудь позитивное? Вот, например, Владимир Делба говорил о существенном росте собственных доходов?

– Не могу я отметить ничего позитивного. Рост связан с ростом цен, не более того. И то рост цен гораздо выше за эти два года, нежели рост доходов бюджета. То есть рост доходов бюджета даже не соответствует инфляции.

– О чем это говорит?

– Это подтверждает то, что говорила Хатуна Шатипа, что доля неучтенной теневой экономики выросла значительно и превысила 60%, вот о чем это говорит. Параметры нынешнего бюджета подтверждают, что правительство рассчитывает только на туристов – это раз. На то, что под туристов завезут больше импортных товаров – это два. При этом оно вообще не хочет инвестировать в экономику – это три. И проводить реформы – четыре. Что тут непонятно? Где тут положительное?
Например, оборона, если делать адекватные выводы о том, что произошло в Карабахе, что, мы видим, происходит в Украине, естественно, армию надо модернизировать хотя бы минимально, здесь точно в 100 млн рублей не уложишься.
То же образование, надо увеличивать вложения, надо модернизировать систему здравоохранения. Да, понятно, что сейчас нет такой проблемы с коронавирусом, но, по крайней мере, можно было на том же уровне оставить расходы на медицину, но они взяли и сократили их.
Непонятна политика правительства. Основное – экономика, безопасность, образование, здравоохранение, раскройте постатейно, где политика правительства, направленная на укрепление основ государства? Нигде этого нет. Есть желание потратить много денег, но нет возможности их заработать. Это все последствие отсутствия реформ.

Беседовала Елена Заводская, https://www.ekhokavkaza.com/a/32109362.html?fbclid=IwAR2s9U9NJi29uubvWl5dcZZa7kVbBqTK38XhIF2ghTK1WcRpqf5ogbWAlAU

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook