Аслан Кобахия: Соглашение по ИКЦ полностью соответствует национальным интересам Абхазии «
17 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Аслан Кобахия: Соглашение по ИКЦ полностью соответствует национальным интересам Абхазии
18.05.2017

Аслан Кобахия: Соглашение по ИКЦ полностью соответствует национальным интересам Абхазии

Поделиться в социальных сетях:

Министр внутренних дел Аслан Кобахия дал пресс-конференцию для журналистов после подписания в Сочи 18 мая Соглашения по созданию совместного российско-абхазского информационно-координационного центра (ИКЦ).

Аслан Кобахия отметил, что вопрос создания ИКЦ муссируется в обществе более двух лет с того момента, как был подписан рамочный договор между РФ и Абхазией о стратегическом партнерстве. В этом договоре было прописано создание ИКЦ и материально-техническое обеспечение МВД. Эти два соглашения, несмотря на сроки определенные в Договоре, (шесть месяцев) не подписывались в течении двух лет.

Министр подчеркнул, что проект Соглашения по ИКЦ, в течении этих двух лет, был серьезно видоизменен. Изначально в проекте было запланировано 400 сотрудников ИКЦ, которым вменялось проведение оперативно-розыскной деятельности. «Это означало по сути создание второго МВД», – говорит министр. «Если из состава нашего МВД перевести в ИКЦ 200 человек оперативного состава, то от нашего МВД ничего не осталось бы. Это было бы просто разрушение системы», – говорит министр.

«Информационно-координационный центр должен соответствовать своему названию и никакими другими функциями он не может быть наделен», – считает Аслан Кобахия. Согласно подписанному сегодня, 18 мая документу ИКЦ будет заниматься обменом информацией в вопросах связанных с организованной преступностью и, «особенно по тяжким преступлениям, в вопросах связанных с наркотрафиком». «Без помощи наших российских коллег, мы не можем бороться с этой проблемой, – говорит министр. – Нам было необходимо создать совместную площадку для борьбы с наркотиками».

По мнению министра ВД Кобахия Соглашение по ИКЦ «полностью соответствует национальным интересам Абхазии» и в нем «нет ни одного пункта, который противоречит Конституции Абхазии или каким-либо другим законам». ИКЦ подчиняется министрам ВД Абхазии и России. Руководителем этого центра в первые три года будет представитель абхазской стороны. Личный, максимальный состав ИКЦ 20 человек – 10 с абхазской стороны, 10 с российской. «На первом этапе это будет пять-шесть человек с обоих сторон», – сообщил министр. Мы передаем ИКЦ здание находящееся на балансе МВД».

Министр подчеркнул, что «больше, чем доволен» документом, который подписан. «Мы принципиально договорились и о втором соглашении о материально-техническом оснащении МВД. На следующей неделе в Абхазию прибывают специалисты МВД России, которые вместе с нашими специалистами будут просчитывать сумму финансирования. Впервые речь идет о софинансировании – мы будем принимать участие в финансировании наших правоохранительных органов». «Люди не знают, что с 2009 года МВД, МО, СГБ – все наши силовые структуры – финансируются Россией. Поэтому надо думать о собственных возможностях и о том, что надо платить налоги, а не говорить о том, что мы продаем национальные интересы», – сказал Кобахия.

Министр подчеркнул, что проект Соглашения по ИКЦ полгода назад был направлен им в парламент.  «Я несколько раз звонил спикеру парламента спрашивал есть ли какие-то замечания у депутатов. Ни одного предложения в МВД не поступило», – сообщил министр отвечая на претензии партии «Аинар» и группы депутатов парламента.

Министр считает важным пунктом то, что создание ИКЦ будет означать создание криминалистической лаборатории, «которая крайне необходима Абхазии». «Без современных методов работы очень трудно раскрывать преступления», – сказал Кобахия.

Соглашение, подписанное представителями МВД России и Абхазии, до вступления в силу должно пройти через ратификацию в Народном Собрании – Парламенте Республики Абхазия.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75