02 октября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.05.2017

Аслан Кобахия: Соглашение по ИКЦ полностью соответствует национальным интересам Абхазии

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министр внутренних дел Аслан Кобахия дал пресс-конференцию для журналистов после подписания в Сочи 18 мая Соглашения по созданию совместного российско-абхазского информационно-координационного центра (ИКЦ).

Аслан Кобахия отметил, что вопрос создания ИКЦ муссируется в обществе более двух лет с того момента, как был подписан рамочный договор между РФ и Абхазией о стратегическом партнерстве. В этом договоре было прописано создание ИКЦ и материально-техническое обеспечение МВД. Эти два соглашения, несмотря на сроки определенные в Договоре, (шесть месяцев) не подписывались в течении двух лет.

Министр подчеркнул, что проект Соглашения по ИКЦ, в течении этих двух лет, был серьезно видоизменен. Изначально в проекте было запланировано 400 сотрудников ИКЦ, которым вменялось проведение оперативно-розыскной деятельности. «Это означало по сути создание второго МВД», – говорит министр. «Если из состава нашего МВД перевести в ИКЦ 200 человек оперативного состава, то от нашего МВД ничего не осталось бы. Это было бы просто разрушение системы», – говорит министр.

«Информационно-координационный центр должен соответствовать своему названию и никакими другими функциями он не может быть наделен», – считает Аслан Кобахия. Согласно подписанному сегодня, 18 мая документу ИКЦ будет заниматься обменом информацией в вопросах связанных с организованной преступностью и, «особенно по тяжким преступлениям, в вопросах связанных с наркотрафиком». «Без помощи наших российских коллег, мы не можем бороться с этой проблемой, – говорит министр. – Нам было необходимо создать совместную площадку для борьбы с наркотиками».

По мнению министра ВД Кобахия Соглашение по ИКЦ «полностью соответствует национальным интересам Абхазии» и в нем «нет ни одного пункта, который противоречит Конституции Абхазии или каким-либо другим законам». ИКЦ подчиняется министрам ВД Абхазии и России. Руководителем этого центра в первые три года будет представитель абхазской стороны. Личный, максимальный состав ИКЦ 20 человек – 10 с абхазской стороны, 10 с российской. «На первом этапе это будет пять-шесть человек с обоих сторон», – сообщил министр. Мы передаем ИКЦ здание находящееся на балансе МВД».

Министр подчеркнул, что «больше, чем доволен» документом, который подписан. «Мы принципиально договорились и о втором соглашении о материально-техническом оснащении МВД. На следующей неделе в Абхазию прибывают специалисты МВД России, которые вместе с нашими специалистами будут просчитывать сумму финансирования. Впервые речь идет о софинансировании – мы будем принимать участие в финансировании наших правоохранительных органов». «Люди не знают, что с 2009 года МВД, МО, СГБ – все наши силовые структуры – финансируются Россией. Поэтому надо думать о собственных возможностях и о том, что надо платить налоги, а не говорить о том, что мы продаем национальные интересы», – сказал Кобахия.

Министр подчеркнул, что проект Соглашения по ИКЦ полгода назад был направлен им в парламент.  «Я несколько раз звонил спикеру парламента спрашивал есть ли какие-то замечания у депутатов. Ни одного предложения в МВД не поступило», – сообщил министр отвечая на претензии партии «Аинар» и группы депутатов парламента.

Министр считает важным пунктом то, что создание ИКЦ будет означать создание криминалистической лаборатории, «которая крайне необходима Абхазии». «Без современных методов работы очень трудно раскрывать преступления», – сказал Кобахия.

Соглашение, подписанное представителями МВД России и Абхазии, до вступления в силу должно пройти через ратификацию в Народном Собрании – Парламенте Республики Абхазия.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook