13 ноября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
18.04.2019

Абхазская и грузинская молодежь ругается по-английски

Поделиться в социальных сетях:

3 апреля завершился очередной 47-ой раунд Женевских дискуссий. На сайте МИД Абхазии появилось еще одно сообщение об итогах переговоров. Все без изменений: делегации Абхазии, Южной Осетии и России настаивали на заключении соглашения о неприменении силы, грузинская делегация вновь не выразила желания данный документ подписывать.

«Работа над совместным проектом будет продолжена на следующем раунде», – пишет пресс-служба МИД.

В Абхазии никто и не надеялся на то, что 47-ой раунд неожиданно порадует нас новостями о переменах.

Участвовавший переговорах глава Галского района Темур Надарая, по приезду рассказал подробнее о дискуссиях, атмосфере на них и своих личных впечатлениях. Надарая подчеркнул, что изменил свое мнение о Женевских дискуссиях, и теперь считает, что Абхазии необходима площадка, позволяющая высказывать свою точку зрения.

Что удивило главу района – «ненависть, которая исходила от грузинской делегации», а еще метаморфозы грузинских делегатов, отношение которых к абхазам менялось в зависимости от того, были это официальные переговоры или личное общение во время кофе-брейков.

Я и сама удивляюсь подобному. Все мы сталкиваемся с агрессией и ненавистью со стороны представителей Грузии на просторах Интернета. Причем, у меня ощущение, что со временем агрессия возрастает. Если раньше мне просто рассказывали о том, «какая я бедняжка, что это все российская пропаганда, абхазы и грузины один народ, а Россия – наш общий враг», то теперь грузины переходят к оскорблениям без лишних предисловий.

Так вот, не успел закончиться 47-ой раунд Женевских дискуссий, а я уже столкнулась «со всеобъемлющей любовью» грузинского народа к абхазскому на просторах Интернета.

Ситуация, казалось бы, вполне невинная. На одном из пабликов в Facebook были опубликованы фотографии Абхазии с подписью «Абхазия, Россия». Ниже в комментариях кто-то написал: «Абхазия – это Грузия». Я, в свою очередь, указала модератору на то, что «Абхазия – это не Грузия, и не Россия. Абхазия – независимая республика». И тут понеслось. За пару минут публикацию прокомментировало человек 10, мне в личку стали писать сообщения «о моей глупости и ограниченности, о незнании истории, о промывке мозгов российской пропагандой». Еще через пару минут был запущен флешмоб с хэштегом «Абхазия – Грузия. Россия – оккупант». Аргументы в пользу данного утверждения как всегда «неопровержимые»: «нас поддерживает весь мир, а вас нет».

На мой отказ участвовать в бессмысленных спорах, я получила еще несколько десятков гневных сообщений, часть из них на грузинском. Мой ответ на абхазском вызвал еще шквал гнева и возмущения по поводу того, что я пишу на непонятном языке, хотя до этого мне упорно доказывали, что нет такого народа абхазы, мы все один народ. Но единственным языком дискуссий для нас оказался интернациональный английский.

Еще несколько ребят из Абхазии, отреагировавших на публикацию были обвинены примерно в тех же грехах. Молодому человеку указали на грузинское происхождение имени Георгий (я всю жизнь думала, что это греческое имя, но и в этом меня просветили-таки), подняли любимую тему с происхождением фамилий, открыв для меня еще одну национальность «мегрело-грузин».

Эта уже заезженная пластинка «крутится» пятый день, модератор страницы изменил подпись к фотографиям, конечно же, не в нашу пользу, но флешмоб «Абхазия – Грузия. Россия – оккупант» не заканчивается.

Кто-то говорит, что нерешенный конфликт между Абхазией и Грузией – вина властей двух государств. Говорят, простые люди в Грузии мыслят иначе, нет ненависти к нам с их стороны. Возможно, так и есть, но у меньшинства, к сожалению. Я иногда сталкиваюсь с грузинами вживую, при разговоре они не засыпают меня гневными лозунгами о территориальной целостности Грузии, но то с чем, наверное, каждый из нас сталкивается ежедневно в Интернет-пространстве, указывает, что агрессивно настроенных грузин все же больше. Иначе как объяснить сообщения «Грузия никогда не оставит Абхазию. Мы вернем наш райский уголок любой ценой. С нами весь мир»?

Что изменилось за четверть века, прошедшего с начала войны? Изменились военные возможности Грузии, теперь рядом с ними НАТО. Мы признаны, рядом с нами Россия, ее военная поддержка, что дает возможность Грузии формировать новый образ врага в лице РФ. А еще и в Грузии, и в Абхазии выросло новое послевоенное поколение людей, которые никогда не жили друг с другом.

На мой взгляд молодежь Грузии не заинтересована в объективной информации и живет, питаясь воспоминаниями своих родителей и пропагандой правительства. В результате их настрой – «восстановление территориальной целостности». Вряд ли при такой позиции, основанной на ненависти ко всему абхазскому, у нашего поколения есть шанс даже на добрососедские отношения.

Женевские дискуссии идут уже 10 лет, но загляните в соцсети в которых люди не пытаются прикрыться маской вежливости и станет понятно, что даже к 100-му раунду соглашение о неприменении силы подписано не будет. В Грузии не хотят мира с Абхазией.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
·на поставку спектрофотометра с реагентами- Подача котировок не позднее 12:00,
14 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН
(UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку столярного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 967 34 33.

Подача котировок не позднее 12:00, 06 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках