04 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > В Галском районе стало безопасно жить и работать
12.11.2018

В Галском районе стало безопасно жить и работать

Поделиться в социальных сетях:

11 ноября исполнилось четыре года со дня назначения Темура Надарая исполняющим обязанности главы Администрации Галского района. В интервью газете “Мырзаканаа” Темур Надарая рассказал об изменениях которые произошли в районе за это время и о том, над чем еще предстоит работать. 

Главная проблема – безработица

Самая главная проблема района, которая была и есть сейчас – это безработица. Очень остро эта проблема стоит в городе, так как в селах люди занимаются хотя бы натуральным хозяйством, хотя жить только натуральным хозяйством тоже не просто. Во многом именно безработицей и отсутствием предприятий объясняется и то, что район находится на дотации. Чтобы изменить эту ситуацию нам необходимо производство, рабочие места, тогда можно будет говорить о платежах в бюджет района и уходить от понятия дотационный район. Эта задача была, есть и будет стоять перед любым руководителем.
К сожалению, в этом плане у нас нет никаких особенных подвижек. Если не брать в расчет натуральное хозяйство, то процент безработицы на сегодняшний день составляет около 70% взрослого трудоспособного населения.
В районе есть свои особенности, поэтому, к примеру, в 2014 году говорить об инвестициях было трудно. Здесь орудовали террористические группировки. С целью выкупа за год похищали от 18 до 25 человек в год. Однако с 2015 года ситуация начала меняться, и по сегодняшний день ни одного случая похищения зафиксировано не было.
Я думаю, что это связано, прежде всего, с изменениями на абхазо-грузинской границе, с нахождением здесь российских пограничников. Если в 2014 году у нас во многих местах были броды, которые можно было пересечь на транспорте, то сегодня на транспорте нигде, кроме официальных пунктов, границу пересечь невозможно.

В Галском районе больше не крадут людей

Я бы назвал их террористическими группами. Они ничем не отличаются от ИГИЛовцев, которые похищают людей и казнят их перед камерами, если за этих людей не заплатили выкуп. В 2015 году совместными усилиями СГБ, МВД Абхазии и пограничниками была уничтожена одна группа, вторая группа покинула Абхазию и была вынуждена отпустить своих заложников.
После этого правительством было принято решение о расширении пограничной зоны, где пограничники имеют право остановить автомобиль, проверить документы на дороге, которая ведет в Нижнюю зону. Эти профилактические меры серьезно усложнили жизнь злоумышленникам. Для нормальных людей не возникает никаких проблем.

Дороги – это безопасность

Еще один положительный момент, который также сказался на безопасности – ремонт дороги в Нижней зоне. Дорога в хорошем состоянии, и пограничники, и наши правоохранители реагируют оперативно. К тому же стало легко добраться до центра.
Раньше главы сел Нижней зоны, чтобы прийти на совещание в Администрацию, переходили в Грузию, на маршрутке доезжали до Ингура и ехали в Гал. Такой же путь обратно. Люди годами не могли приехать в районный центр из-за плохой дороги. Зато у них были переходы, они переходили в Зугдиди и покупали все, что им было нужно. Сейчас в этом плане ситуация кардинально изменилась, об этом свидетельствует и статистика: в 2014 году пограничники задерживали до 3000 нарушителей границы, сегодня количество задержанных уменьшилось до 400-500 человек.

У людей отпала необходимость в незаконном переходе границы

Это разная категория людей. Кто-то хотел попасть в Европу или в Россию через Абхазию. Но, в основном, это люди, у которых проблемы с документами и они предпочитали перейти границу нелегально.
Хочется сказать и о работе местных властей. Мы выдаем форму 9 и продлеваем просроченные документы, у людей просто отпала необходимость в незаконном переходе границы.
Но есть большое число бывших жителей Галского района, ныне проживающих в Грузии, которые не хотят делать визу, чтобы попасть в Абхазию. Они к родственникам переходят через брод, посмотреть свой бывший дом, увидеть соседей. Причины? Во-первых, за визу надо заплатить какие-то деньги. Некоторые не признают Абхазию и не считают нужным получать визу.

Бюджет района увеличился за счет инвентаризации

Я уже говорил, что бюджет района дотационный. За счет помощи из республиканского бюджета в 2015 году были повышены заработные платы учителям, врачам, сотрудникам Администрации, главам сел. Дотации с 90 миллионов поднялись до 135 миллионов на сегодняшний день.
Если говорить о собственных средствах, то в 2014 году в бюджете района они составляли 28 миллионов, сегодня – 53 миллиона. Это увеличение, к сожалению, не связано с тем, что у нас появились рабочие места или наладилось производство. Мы выявили земли, участки, которые укрывались от налогообложения, это подняло налогооблагаемую базу и без всякого поднятия налогов мы получили больше денег. Мы всего в половине сел за это время провели инвентаризацию.
Повлияло на увеличение бюджета и ликвидация некоторых коррупционных схем. Показатели были бы еще лучше, но очень помешала проблема с сельхозвредителями, уничтожающими урожай орехов, кукурузы и т.д. Все это сказалось на платёжеспособности людей, хотя налог на землю у нас и небольшой: с 1 гектара ореха полносборного государство получает 2 250 рублей в год, это приблизительно 180 рублей в месяц. Это не такие большие налоги, и других налогов в селе нет. Сегодня крестьянин платит только налог на землю и за электроэнергию.

Борьба с мраморным клопом

Результат был, но слабый. Если в 2017 году мы имели потерю урожая в районе 70%, то в этом году где-то 60%. Это очень плохой результат, учитывая ту огромную работу, которую мы проделали в районе. Это вообще самая больная тема на сегодня, потому что многие люди, когда орех стал прибыльной культурой, в местах, где у них росла кукуруза, посадили орех. Тем самым лишились зерновых, а зерновые -это корм для скота. Поэтому без ореха как у разбитого корыта – ни кукурузы нет, ни ореха. Эта культура разочаровала всех.

Отказ от чая –серьезная ошибка

Сегодня в районе около 5 тысяч гектаров земли, где растет орех. В основном на этих землях в советское время рос чай. В Галском районе было до 10 чайных фабрик, чай был основой сельского хозяйства Абхазии. Был бы у нас сейчас не орех, а чай, то не было бы проблем с клопом или колорадским жуком. Была и промышленность. Это и есть то производство, о котором я говорю, где и промышленность, и сельское хозяйство связаны. Отказываться от чайной отрасли было ошибкой.
В данной ситуации с клопом любая плодоовощная культура подвержена риску. Мы не можем убрать орех и посадить персики. Но есть хорошее направление – выращивание лаврового листа, который имеет большой спрос. Надо посмотреть, какая перспектива, нужен ли лавровый лист России. Сегодня Россия большое количество лаврового листа импортирует. У нас есть проект по лавровому листу, мы ждали инвестиций, но к сожалению, проект приостановился.

Инвестиционная привлекательность есть – инвесторов мало

Когда я только начинал работать в Галском районе, было достаточно много предложений от инвесторов. Были предложения по лавровому листу, кондитерской фабрике, мясокомбинат хотели открыть. Но вопросы безопасности не позволили этого сделать.
Единственный инвестор, который пришел, АМК- это морковная компания, которая все время попадает под погодные риски. Восстановился и другой инвестор – фирма «Капитал Инвест», которая занимается выращиванием цитрусовых. Они работают с переменным успехом, но сейчас, впервые за 20 лет, начали засаживать плантации в изреженных местах. Посадили более 10 тысяч корней новых цитрусовых. Когда-то там было 150 000 корней, сейчас осталось 32 000.

Свободная экономическая зона

Эта зона была создана в конце 2016 года. Проведены геологические, геодезические работы, обозначены границы, ведется работа с инвесторами. Я вам скажу, что интерес к этой зоне есть, и мы возлагаем особые надежды на эту экономическую зону, где любое производство освобождено от НДС, налога на прибыль, налога на имущество, от таможенных платежей с абхазской стороны. Цель ее создания все та же – обеспечить работой население, увеличить бюджет района за счет подоходного налога и налога на землю. Это безналоговая зона будет существовать 49 лет, то есть любой бизнес, любое предприятие сможет окупиться несколько раз и принесет прибыль. Дальше уже наши потомки будут решать, оставлять эту зону или нет
Более 7 тысяч гектаров уже отведено под экономическую зону и передано управляющей компании. В этом году поступят первые платежи по налогу на землю. Речь идет о нескольких миллионах рублей – это уже радует. Но самое главное, что у людей появится работа. Я считаю, это хороший закон. Если раньше говорили, что закон об экономических зонах не работает, то сейчас с уверенностью можно сказать, что закон работает – создана одна экономическая зона, еще одна будет создана в Очамчире. Я думаю, что это правильная политика, правильный подход.
Мы многое сделали для предпринимателей, чтобы они пришли в район. Сняты проблемы с безопасностью, уровень преступности очень низкий. К примеру, на еженедльном совещании начальник милиции сообщил, что за 4 месяца не было зафиксировано ни одного серьезного преступления, кроме ДТП. Это очень хороший показатель.
Чтобы помочь потенциальному инвестору, мы написали концепцию развития района, хотим издать буклет для предпринимателей с информацией о том чем богат район. Например, в селе Пичора у нас есть месторождения торфа, известняка в промышленных масштабах. На правом берега Ингур есть возможность добывать инертный материал, самый качественный в Абхазии. Есть месторождения песка, каких нет на всем побережье от Крыма до Ингура.
Мы пытаемся создать условия и для открытия новых туристических маршрутов. В этом году минтуризма ввело Галское водохранилище в туристический маршрут. Там начали появляться туристы. Выделили землю для создания этнической деревни. Все эти вопросы можно решать, если будет финансирование.

Красоту на стол не положишь

Конечно, район изменился за последние годы. Это отмечают все гости района – стало чисто, улицы освещены, во многих селах отремонтированы дороги, но «красоту на стол не положишь». У нас 520 семей в районе, которые недоедают ежедневно. В прошлом году мы выделили гуманитарную помощь собственными силами – 80 тонн продовольствия – кукуруза, пшеничная мука и так далее. В этом году так же планируем оказать людям помощь. Буквально вчера администрация президента выделили 13 тонн продовольствия для нуждающихся – мука и сахар. Людям очень трудно и надо помогать.

Гал сегодня не воспринимается как депрессивный район

Самое главное достижение – мы поменяли отношение к району. Гал сегодня не воспринимается как заброшенное место, депрессивный район, в котором постоянно воруют людей. Улучшилась криминогенная ситуация. Очень важно, что мы реально провели документацию людей и на сегодняшний день выдали 10 000 документов. Для сравнения скажу, что с 2008 по 2014 год, то есть за 6 лет было выдано 16 000 паспортов гражданина Абхазии. Мы за полтора года приняли и обработали только 10 тысяч видов на жительство. Сейчас ждем, когда парламент внесет поправку в закон, которая не позволяет получить вид на жительство людям, не рожденным в Галском районе.

Дороги, энергетика и гласность

По инвестпрограмме мы сделали капитальный ремонт 32 километра дорог. Состояние остальных дорог мы поддерживаем своими силами и с помощью Дорожного фонда.
Мы вложили около 5 миллионов рублей в энергосистему района – восстановили линии электропередач, поменяли электропровода, столбы, устанавливали дополнительные трансформаторы, ремонтировали старые. На сегодняшний день в нашем районе энергообеспечение стабильное. Благодаря помощи президента впервые за 20 лет подали в село Гудаахуч (Приморское) электроэнергию. До этого электричество к ним попадало по стальному проводу без изоляции, из-за чего напряжение было очень слабым. На протяжении 20 лет жители этого села не могли включить ни телевизор, ни холодильник, горела, как свеча, одна лампочка. 800 000 руб. было выделено из резервного фонда и мы, уже своими силами, восстановили столбы и подали электроэнергию. Директор «Черноморэнерго» отметил наш вклад в восстановление энергосистемы.
За несколько лет нам удалось навести порядок в ведение хозяйственных книг. По сути дела мы провели перепись населения Галского района, отрегулировали систему пересечения границу.
В медиа-пространстве района в течение 20 лет была всего одна газета «Гал». Сегодня достаточно успешно работает районное телевидение, создан сайт администрации. Все эти действия направлены на прозрачность, гласность, на противодействие враждебной грузинской пропаганде.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75