26 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.05.2013

Мир, труд, май!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Накануне праздника «солидарности трудящихся» группа «За реформы» провела круглый стол посвященный безработице

«Трудоустройство молодежи» стало темой круглого стола организованного группой «За реформы» 30 апреля.
В обсуждении приняли участие представители молодежных и общественных организиций, депутат парламента Ахра Бжания.

Так совпало, что накануне праздника Труда, молодежь (представители организации «Молодая Абхазия», Молодежно-патриотического объединения «За справедливость», Союза студентов АГУ) и общественные деятели Абхазии (участники группы в Facebook-е «Мы за Реформы») собрались, чтобы обсудить тему безработицы и трудоустройства, тревожащую наше общество. Обсуждение заняло более 2 часов, в течение которых были зачитаны два доклада.

Биржа труда
Автор основного доклада, Алхас Аджинджал, предлагает решить проблему безработицы путем создания государственной биржи труда. По мнению докладчика это поможет не только трудоустройству граждан, но и, так как контракт будет заключен не напрямую между работодателем и служащим, а непосредственно через биржу труда, государство будет служить гарантом выполнения условий данного договора. Автор доклада подчеркнул, что благодаря бирже труда процесс трудоустройства будет проходить быстрее, в связи с тем, что туда систематически будут поступать данные о вакантных местах.
Предложение о создании биржи труда вызвало бурную дискуссию среди участников. Прозвучало мнение о том, что граждане республики еще не готовы к такому шагу, что создание биржи труда противоречит менталитету нашего народа. При этом все признали необходимость наличия услуг биржи труда, а вот будут ли ей пользоваться или нет – это другой вопрос.
Участники дискуссии предположили, что население, со временем осознав удобство данного механизма, понемногу начнет пользоваться его услугами.

Традиции новейшей истории
Участники круглого стола обсудили «традицию», возникшую в послевоенный период в результате ряда объективных причин – когда женщины взяли на себя всю ответственность за содержание семьи.
«Наши мужчины по умолчанию отстранились от зарабатывания денег, от содержания семьи. Эту функцию взяли на себя женщины. Но время прошло, изменилась ситуация, женщины по сей день выполняют роль кормильца семьи, – говорит Руслан Барциц. – Надо переломить эту ситуацию. У нас должно быть стыдно не работать мужчине. Мы сейчас много говорим об Апсуара, что надо возрождать его, но где это в старину было видано, чтобы мужчина не работал? Создание биржи поможет нам переломить эту ситуацию, но в первую очередь поддержка должна исходить от государства и локомотивом должно служить государство».
Участники круглого стола высказали сожаление, что в нашей стране не пропагандируется труд, ценность заработка денег честным трудом. По их мнению государство по сути занимается антипропагандой. «Почему-то стало стыдно работать», – говорит Темур Надарая и приводит пример о том, как он не мог найти работников, молодых парней, на автомойку. По мнению Надарая семья играет огромную роль в решении этой проблемы. «Дети, которые видят, что отец не работает, в будущем, скорее всего, последуют его примеру», – говорит он.

Безработица и гастарбайтеры
Второй доклад, в котором анализируются некоторые статистические данные по безработице, был сделан председателем союза студентов АГУ Алисой Пачалия.
В своем докладе Пачалия отметила, что часто молодежь воспринимается работодателями несерьезно. Молодых специалистов недооценивают и предлагают им неответственную и мало оплачиваемую работу, в связи с тем, что работодатели предпочитают опытных специалистов. В результате, молодые специалисты часто работают совершенно не по своей специальности и в результате теряют квалификацию.
Председатель Союза студентов АГУ отмечает, что несмотря на то что с 2003 по 2011 год АГУ выпустил 534 преподавателя в школах республики ощущается недостаток учителей. «Не так уж и много, но даже половина из них не работают по специальности», – говорит Алиса Пачалия.
Рассматривая ситуацию с занятостью населения председатель Союза студентов приводит отрицательную динамику занятости населения в сельском хозяйстве. На 2011 год это 351 человек, причем в сравнении с 2003 годом, когда в сельском хозяйстве работал 1501 человек, цифра уменьшилась почти в 5 раз.
В связи с этим известный политолог Лейла Тания затронула проблему гастарбайтеров, которые на ее взгляд просто-напросто отнимают работу у местного населения. Так, работодатели предпочитают нанимать на работу иммигрантов, а не местных жителей. Темур Надарая объясняет это несколькими причинами. Во-первых, гостарбайтерами легче управлять; во-вторых они не требуют постоянно дополнительных выходных для участия в различных мероприятиях, таких как свадьбы, похороны и т.д. и в результате становятся конкурентами для местного населения, желающего работать, к примеру, в сфере строительства.
Печальную статистику по Ткуарчалу привел Кадыр Аргун. По весьма приблизительным данным, которые на сегодняшний день удалось заполучить ему в официальных органах власти Ткуарчальского района численностью около 16 тысяч – трудоустроены около 1594 человек. Около 4 тысяч являются пенсионерами.
Из 3 800 жителей города Ткуарчал – 2000 являются пенсионерами. При этом численность безработных составляет 380 человек. По мнению Кадыра в силу ряда объективных причин «не работает» система целевого заказа – из 14 выпускников АГУ в 2010 году в город вернулось четыре специалиста; из 16 выпускников 2011 года – четыре, из 15 выпускников 2012 года – только двое. «И те не задержались в городе», – говорит Кадыр. Объяснение простое – низкий уровень жизни в городе и районе.

Вымывание «мозгов»
Зная о ситуации в стране, многие студенты, уехавшие на учебу заграницу, после окончания не возвращаются на родину. Известны также случаи, когда студенты, вернувшиеся в Абхазию, не могут найти работу и уезжают обратно. На протяжении всех послевоенных лет, вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные, – говорят участники круглого стола.
Ситуация с безработицей давно вышла за пределы тем обсуждаемых лишь в среде активной молодежи и общественных деятелей. Темур Надарая приводит официальную статистику – 70% безработных в стране. «Но правительство все никак не желает обратить на это внимание», – говорит он. По мнению Надарая безразличие к проблеме, что подтверждается тем, что участие в круглом столе не приняли приглашенные к разговору министры экономики и соцобеспечения.

Последствия безработицы
Наверное никому не надо объяснять, что безработица представляет собой серьезную проблему для страны. Ведь последствия безработицы – это рост уровня заболеваемости и смертности, преступности и социальной напряженности в обществе.
Американский президент Рузвельт, объясняя причину разработки и проведения им политики «Нового курса» для выхода из Великой Депрессии, главной проблемой которой была огромная безработица (в США в этот период безработным был каждый четвертый), писал, что тем самым он хотел «предотвратить революцию отчаяния».

Сегодняшний уровень безработицы в Абхазии – это выше, чем во времена Великой Депрессии и, логично было бы, ожидать не от общественных организаций, а от власти выработки стратегии направленной на уменьшение безработицы. Общеизвестные способы борьбы назывались и участниками круглого стола – выплата пособий по безработице; создание служб занятости; усовершенствование системы сбора информации о наличии свободных рабочих мест; создание учреждений по переподготовке и переквалификации; создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе экономики и т.д. Таким образом общественные организации выполнили свою миссию «вбросив» предложения. Власти осталось услышать и … «предотвратить революцию отчаяния».

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook