20 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Жертвы несправедливости…
02.04.2015

Жертвы несправедливости…

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA2 апреля Верховный суд Абхазии продолжил рассматривать дело об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой. В убийстве обвиняются депутат парламента Нодик Квициния, Аслан Цвижба, Роман Хмаил, Джумбер Бигвава, Ахра Гопия.

Представители потерпевших  не присутствовали на данном судебном заседании. От матери Скаредновой из Сочи поступила телеграмма, где она просит рассматривать уголовное дело без ее участия. Суд принял решение продолжить рассматривать дело без потерпевших.

В ходе судебного процесса представитель прокуратуры Лия Адлейба огласила обвинения, предъявленные подсудимым.

По версии следствия, 10 сентября 2012 года Квициния, Цвижба, Хмаил, Бигвава, Гопия организовали  похищение Клемантовича с целью выкупа в размере 2-х миллионов долларов США. Нодик Квициния обманным путем завлек к себе домой российского бизнесмена, где  его связали соучастники похищения Цвижба и Хмаил. Узнав о том, что в машине Сергея Клемантовича ожидает его подруга Оксана Скореднова, Нодик Квициния, также обманным путем, пригласил ее к себе домой, где ее настигла та же участь, что и Сергея Клемантовича. Далее похищенные были доставлены в заброшенный дом в районе Маяка г. Сухум, где их охрану уже осуществляли Гопия и Бигвава. Как утверждает следствие, на следующий день Нодик Квициния прибыл в дом, где находились Клемантович и Скареднова, с целью потребовать выкуп. Свободу предпринимателя и его подруги, Нодик Квициния оценил в размере 2х миллионов долларов США. Клемантович категорически отказался выплачивать выкуп. Испугавшись разоблачения в совершении преступления, а также с целью завладеть фирмой Клемантовича ООО  «ЕЛ Петролеум-Абхазия», Квициния принял решение устранить бизнесмена и его подругу. Квициния предложил Цвижба, Хмаил, Бигвава, Гопия убить Клемантовича и Скареднову за  15 миллионов рублей.  Цвижба, Хмаил, Бигвава, Гопия, согласившись на предложение Квициния, вывезли Клемантовича и Скареднову в село Адзюбжа Очамчирского района. Там они и совершили убийство выстрелами из автоматического оружия. Тела убитых Клемантовича и Скаредновой преступники сбросили в колодец заброшенного дома и туда же бросили боевую гранату. Останки убитых были найдены только 12 октября 2013 года – больше чем через год.

Нодик Квициния обвиняется  по двум статьям Уголовного кодекса РА – «Похищение из корыстных побуждений двух и более лиц с применением насилия, опасного для жизни» и – «Убийство, умышленное причинение смерти из корыстных побуждений двум лицам, сопряженное с похищением, с целью скрыть другое преступление». Цвижба, Хмаил, Бигвава и Гопия обвиняют по этим же статьям, а также по статье – «Незаконное приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия».

Все подсудимые полностью отрицают свое участие в совершении данного преступления. Выслушав оглашение обвинений, они высказали свое отношение к выслушанному:

«Все, что зачитал прокурор, ложь и неправда. Я крайне возмущен», – не согласен с предъявленными обвинениями Нодик Квициния.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подсудимый Джумбер Бигвава утверждает, что не он, «а прокуратура совершила преступление в его отношении». «К этому делу никакого отношения не имею. Я незаконно содержусь полтора года», – сказал Бигвава.

Ахра Гопия был краток, сказал лишь: «Не согласен!».

«Обвинения звучат необъективно»,- возмущается работой прокуратуры подсудимый Роман Хмаил.

«Это все ложь и провокация! – не соглашаясь с  обвинениями, говорит  Аслан Цвижба. -Я жертва несправедливости!  Добропорядочный гражданин, закона не нарушал, сижу ни за что».

Установив порядок исследования доказательств, суд принял решение продолжить слушание 11 апреля 2015 года.

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75