20 января 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Заявление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия на некоторые выступления на VI съезде политической партии Амцахара»
26.10.2015

Заявление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия на некоторые выступления на VI съезде политической партии Амцахара»

Поделиться в социальных сетях:

В связи с выступлениями некоторых участников VI съезда политической партии «Амцахара», состоявшегося 21 октября на стадионе «Динамо» в городе Сухум, Генеральная прокуратура Республики Абхазия заявляет:«Выступавшие на съезде политической партии «Амцахара» подвергли резкой критике правоохранительные органы, в том числе прокуратуру Республики Абхазия за их неудовлетворительную работу.

В частности, было заявлено о том, что прокуратура вводит в заблуждение общественность о якобы совершенном побеге из МВД путем подкопа, тогда как это невозможно ввиду бетонного основания ИВС.

Следует отметить, что беглецы пробили отверстие в полу камеры, откуда проникли в канализационную канаву и выбрались наружу.

По факту побега особо опасных преступников Б. Хазалия и Б. Хасия из изолятора временного содержания МВД в ночь на 1 октября т. г. Генеральной прокуратурой проводится расследование, устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и должностные лица, по вине которых был совершен побег, а также их возможная причастность.

Лидер политической партии интересуется в своем выступлении о перспективе уголовного дела в отношении Леонида Дзапшба, назначенного министром внутренних дел. Уголовное дело в отношении последнего было возбуждено 25 июня 2012 года, и при наличии судебной перспективы это дело давно было бы передано в суд. Из-за отсутствия предусмотренных законом оснований для обвинения Л. Дзапшба в инкриминируемых ему преступлениях, уголовное преследование прекращено, и он реабилитирован.

Уголовные дела, возбужденные по фактам незаконной выдачи паспорта гражданина Республики Абхазия жителям Галского и Ткуарчалского районов, находятся на завершающей стадии. Длительность расследования вызвана выездом незаконно документированных лиц на территорию Грузии, без допросов которых обеспечить объективность и полноту расследования невозможно.

Относительно разгула преступности в стране хотелось бы обратить внимание выступавших, что эти показатели не претерпели качественных и количественных изменений, к сожалению, их раскрываемость уже на продолжении многих лет остается на одном и том же уровне, и нами принимаются все имеющиеся возможности, чтобы переломить ситуацию.

Не вступая в полемику и дискуссии о состоянии преступности в стране, Генеральная прокуратура Республики Абхазия отмечает, что большая часть фактов и уголовных дел, обсуждаемых в своих публичных выступлениях представителями политических партий и общественных движений, подается однобоко и тенденциозно. Очень часто об этом говорят лица, не владеющие предметом, не знающие основополагающих принципов уголовного и уголовно-процессуального законов, в том числе с подачи нечистоплотных в профессиональном отношении лиц.

Прокуратура Республики Абхазия, руководствуясь законами, ведет борьбу с фактами коррупции, взяточничества, хищении бюджетных средств, которые имели место. На завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении руководства ООО «Южная строительная компания», деятельность которой является образцом существовавшей в стране коррупционной схемы. Продолжается проверка экономической обоснованности заключенных РУП «Черноморэнерго» сделок, в которых усматриваются признаки коррупции. Длительность расследования этих фактов вызвана невозможностью проведения специальных исследований на территории Абхазии, необходимостью привлечения специалистов извне, проведения следственных действий, в том числе с разрешения судебных органов России, ввиду заключения крупных сделок с иностранными юридическими лицами. Задача органов прокуратуры не заключается в быстром окончании расследования в угоду требованиям любых политических сил, а сбор доказательств в строгом соответствии с законом и направлении в суд с перспективой вынесения обвинительного приговора. В связи с этим, считаем преждевременными утверждения некоторых политиков о том, что коррупционные дела в суде рассыпались. Эти дела еще не были предметом судебного разбирательства, а находятся на стадии предварительного расследования. Неизменна позиция ведомства и по всем резонансным делам, находящимся в производстве Верховного суда, виновные лица должны понести самое строгое наказание в соответствии с уголовным законодательством Республики Абхазия.

Генеральная прокуратура Республики Абхазия обращается ко всем политическим силам неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства, в своих выступлениях использовать достоверную информацию, а не голословные утверждения в целях дискредитации действующей власти. Необоснованные высказывания в адрес власти о ее причастности к преступлениям против основ Конституционного строя и безопасности государства недопустимы и носят провокационный характер. Любые попытки дестабилизации обстановки будут жестко пресекаться в рамках действующего законодательства, вплоть до привлечения к уголовной ответственности».

 

Другие новости по теме

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75