29 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Захват квартиры в Новом районе Сухума
23.08.2018

Захват квартиры в Новом районе Сухума

Поделиться в социальных сетях:

В Новом районе Сухума 12 семей осуществили захват квартиры в 9-этажном доме по улице Аргун. 23 августа они провели акцию протеста требуя выделить им жилье.

Семьи самовольно вселились в дом, известный в Абхазии, как российский. Дом был построен, чтобы отрегулировать вопросы, связанные с многочисленными нарушениями имущественных прав россиян в Абхазии.

Объясняя причину захвата именно этого дома, Саида Дасания сказала, что, таким образом, семьи пытаются обратить на себя внимание.

«Когда именно этот дом захватывали в прошлый раз, что-то делалось, квартиры выделялись. Мы не говорим, что мы хотим эти квартиры. Просто мы хотим привлечь внимание. Вон, миллион квартир есть. Но никто ничего не решает. Они надеются, что мы устанем и уйдем. Но такого больше не будет. Я понимаю, что это чьи-то квартиры, и мы незаконно поступаем, но просто выхода нет уже», – говорит она.

Саида рассказала, что она уже 16 лет с двумя детьми снимает квартиру в Сухуме. Раньше женщина работала на двух работах, но по состоянию здоровья вынуждена была отказаться от одной из работ.

Сегодня в многоэтажном доме одна квартира захвачена 12 семьями, среди которых есть многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

«Мы один раз захватили, нам, что только не обещали, чтобы мы ушли. Говорили, что помогут. Мы поверили. Когда звонили, нам говорили, что вопрос решается. В течение двух месяцев это не закончилось. Мы опять захватили. Министр внутренних дел Гарри Аршба сказал, что он гарантирует, что мы получим. Мы опять его послушали», – рассказывает Саида.

По словам женщины, обещания не выполнялись, а семьям постоянно говорили, что все документы готовы и надо только подождать выделения денег.

«Нам обещали, что две семьи сейчас получат, а остальные поэтапно. Это говорил Астамур Кецба. Потом он нам сказал, подыскивайте себе квартиры, которые в пределах 500-700 тысяч рублей, когда выделят деньги, мы вам оплатим», – говорит она.

Саида рассказывает, что, когда начали искать квартиры, возникла проблема, связанная с тем, что необходимо было обозначить сроки оплаты за жилье, но они были не известны.

«Вчера сказали, шесть документов подписаны, мы поехали, никаких документов подписанных нет. Дали документ без печати и подписи. Мы уже 8 месяцев занимаемся этим», – добавила она.

Вице-премьер Астамур Кецба прокомментировал ситуацию: «Эти самовольные захваты начались давно. Спустя неделю после моего вступления в должность, они проводили стихийный митинг. С ними говорил и министр внутренних дел и я. Хоть эта тема вообще не имеет никакого отношения ко мне. Я курирую силовые структуры. Но постольку поскольку выселение предполагает участие силовых структур, было дано поручение разобраться».

Кецба отметил, что желающих получить квартиру сегодня около 150 заявителей. Он подчеркнул, что если сейчас выделить семьям захватившим квартиры, то будут серьезные последствия.

«Это получается, мы поощряем в очередной раз нарушителей порядка и создаем прецедент», – говорит вице-премьер.

По мнению Астамура Кецба людей кто-то провоцирует на противоправные действия. «Это не их мнение и действия, а мнение тех, кто их учит, как себя вести и дает ценные указания. А наша задача прекратить захваты квартир в Абхазии, и вывести все в правовое поле. А кому-то это не нравится», – добавил он, отметив, что вопрос жилья сегодня политизируются и эти люди используются недобросовестными политиками.

«Это уже политическая тематика. Если мы это решим, то те, кто подстрекает этих людей, найдут проблему в мусорной свалке, потопах и т.д.», – сказал он.

Вице-премьер отметил, что разговаривал с этими семьями. Он рассказал им о Программе обеспечения жилищем отдельных категорий граждан. В первую очередь жилье выделяется инвалидам I группы Отечественной войны, матерям одиночкам, детям, потерявшим обоих родителей, многодетным семьям (от 4 детей) и хроническим больным.

«Я их пригласил, поговорил с ними. Сказал, будете вселяться туда стихийно, самовольно, мы вас будем выселять. Мы с ними всегда мирно разговаривали. Тут было 2 семьи. Мы сказали, что до конца года успеем дать несколько квартир с учетом нашего финансового положения. Последний раз, когда они были, вчера, мы тихо-мирно разошлись, я им сказал, что самовольными захватами они мешают осуществлению этой программы. Из-за вас будут страдать сотни людей. Если самовольно захватите, то однозначно будете выселены, но программа может быть не принята.  Мы знаем, кто приходит в парламент, и в какие кабинеты, кто ЦУ дает. Это подстрекательство к преступлению», – добавил Кецба.

Он сообщил, что есть несколько вариантов получения жилья.

«Мы взяли два направления: это возвратные и невозвратные деньги. Есть те, кто поэтапно готов возвращать. Разработаны соглашения, они прошли все министерства, президент их одобрил. Но это не однодневная работа», – подчеркнул Кецба.

Вице-премьер отметил, что любое государство должно иметь возможность выделения средств на обеспечение жильем своих граждан. Но в связи с тем, что в Сухуме инвентаризация проведена не была, есть сложности.

«Кроме того есть порядок в очереди. Сухумчананин, который 25 лет стоит в очереди, должен первым получить квартиру, а не тот, кто приехал из другого города или села год назад», – добавил он.

 «Люди едут в Сухум рассчитывают получить квартиру. Если человек живет в Эшера или в Пшапе, имеет там дом или квартиру, то почему государство должно его обеспечить квартирой в городе Сухум?», – спрашивает вице-премьер.

Вице-премьер подчеркнул, что семьи, незаконно захватившие жилье, будут выселены, а распределение квартир будет проводиться в порядке очереди.

Кецба добавил, что среди захвативших квартиру есть люди, которые уже получали квартиры.

«Мы же не будем просто так выделять жилье – мы изучим вопрос, пригласим глав администраций. Там есть одна женщина, которой уже была выделена квартира в Ткуарчале, если мы ей выделим новую квартиру, она должна будет сдать старую», – заключил он.

Между тем, захватившие квартиру семьи продолжают находиться в доме по ул. Аргун и утверждают, что не покинут дом до тех пор, пока им не выделят квартиры.

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75