23 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

01.07.2024

Засланные казачки добрались до экскурсоводов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Не прошло и года, как действующий президент Бжания назвал безработицу самой большой проблемой в республике. Глава государства озвучил непонятно откуда взявшиеся цифры, из которых следовало, что большая часть трудоспособного населения страны является безработными. Экономисты, юристы, статисты и другие «исты» высказали свое удивление по поводу данных озвученных президентом, указали на то, что они не отражают существующей реальности. Очень деликатно, пытаясь не обидеть главу государства своим недоверием, спорили и гадали, откуда взялись такие цифры? Но Бжания не опустился до объяснений, а поручил правительству решить проблему. «Это самая большая проблема, и ее решение является ключевым, в связи с чем, даю правительству поручение занять людей работой”, – сказал президент на расширенном совещании с участием глав администраций городов и районов 26 января 2023 года. Поручил и вроде как и забыл. И правительство забыло, тем более, что сроки не определил. Но не прошло и года вспомнил о безработице, только не на совещании с родным правительством требуя результатов «занятости», а в интервью российским СМИ. И тут уже стало понятно, что оказывается не просто так говорил, есть у него какой-то тайный план, согласно которому он намерен создать около 50 000 рабочих мест и для этого по словам Бжания надо вложить в экономику Абхазии 400 млрд рублей. Так Аслан Бжания обосновал свое трепетное отношение к иностранному бизнесу, который «готов эту историю финансировать». Строить апартаменты и гостиницы и нанимать местных жителей охранниками, горничными и грузчиками.

Между тем, по уже имеющемуся у нашей страны опыту, такое инвестирование выглядит весьма ущербным и для экономики Абхазии. Так как иностранные бизнесмены, которых «привлекает» якобы, для поднятия экономики страны Аслан Бжания, получают «в нагрузку» к безвозмездно выделенным объектам и ценнейшим землям беспрецедентные бонусы, освобождаются от уплаты налогов на четверть века. А еще наше государство почему-то берет на себя неподъемные обязательства по организации условий для их бизнеса, а в парламент Абхазии с завидным постоянством поступают  от президента и правительства поправки к законам, которые гарантируют иностранному бизнесу небывалые преференции и полное отсутствие конкуренции. Аттракцион небывалой щедрости от Аслана Бжания для друзей-бизнесменов продолжается уже пятый год. Сложно не догадаться, что вся эта кипучая детальность связана с личным интересом самого президента и его окружения и не имеет никакого отношения к развитию нашей страны. Вот и экономист Ахра Аристава подсчитал, что за четыре года в результате предоставления льгот иностранным бизнесменам сумма недополученных страной средств превысила 30 млрд рублей. Думаю, что экономист объявленный Асланом Бжания псевдоэкономистом не имеет доступа  полному объему информации и, на самом деле, сумма ущерба нанесенного стране президентом, значительно больше. Но кто считает?

Но от потерь в результате так называемой инвестиционной деятельности к безработным гражданам, о которых вдруг запереживал Аслан Бжания в последние полтора года. Уж не знаю, сколько их было к моменту водворения Бжания в кресло президента (ни у кого нет таких данных), но есть ощущение, что численность их увеличивается благодаря именно стараниям руководства страны. От позабытых за несколько месяцев историй с остановленным винным заводом и монополией на топливном рынке к свеженьким неприятностям подоспевшим аккурат к курортному сезону. Остановимся на отрасли, которая считается самой перспективной в Абхазии – туризм. Это основной заработок наших граждан, это налоговые поступления в бюджет. В последние годы в силу объективных обстоятельства поток туристов в Абхазию увеличился и к этой сфере стали проявлять интерес иностранные (российские) экскурсоводы. Надо ли объяснять, что туристы в Абхазию едут из России – кто-то отдыхать, но большая часть это «однодневки», которые приезжают с курортов Краснодарского края посмотреть на достопримечательности Абхазии – Новый Афон, Пицунду, озеро Рица, многочисленные водопады, храмы, пещеры и крепости. И здесь абхазские туроператоры несколько лет назад столкнулись с проблемой российских нелегальных экскурсоводов, которые стали завозить туристов с сопредельной территории вытесняя из этой сферы граждан Абхазии. По данным туристических фирм 90 процентов аккредитованных абхазских гидов остается без работы из-за деятельности российских нелегалов. Кстати, в этом году рейдовые мероприятия по «отлову» нелегальных экскурсоводов, перестали проводиться правительством.

То есть, вместо того, чтобы наладить необходимый контроль и защитить свое трудоспособное население, правительство Абхазии стало придумывать, как узаконить в республике деятельность экскурсоводов из Российской Федерации, которые на законном основании смогут спокойно поглотить туристический рынок Абхазии. Тот самый, который Аслан Бжания считает самым перспективным. После июньского визита заместителями министра минэкономразвития России Вольвача в Абхазию, министр по туризму ушел в отставку, а  абхазское правительство перешло к решительным действиям. Оно решило изменить абхазское законодательство позволяющее осуществлять экскурсионную деятельность только гражданам страны и предоставить право гражданам России проводить экскурсии в Абхазии. Проще говоря, легализовать тех самых нелегалов, которые нарушают абхазские законы. Конечно, никто не собирался об этом говорить, но информация утекла в социальные сети и встревоженные работники туристической отрасли запротестовали.

На парламентских слушаньях посвященных этому вопросу министр экономики Кристина Озган, которая по сложившейся традиции подменяет при обсуждении конфликтных вопросов и президента и премьера,  очень странно успокаивала экскурсоводов и депутатов парламента, заверив их, что речь не идет об изменении закона о туристической деятельности. Она предложила «отрегулировать эти вопросы» международным договором, который ратифицирует парламент. Такого развода я еще не видела – просто аспирин вместо ацетилсалициловой кислоты. Стоит ли напоминать, что межправительственное соглашение имеет большую силу, чем национальное законодательство? Впрочем, министр экономики Озган знатный регулятор – это «благодаря» в том числе и ее усилиям, были созданы кризисы в энергетике, в топливной сфере, повышены цены на электричество и так далее. Теперь она продвигает интересы российских экскурсоводов в Абхазии и, понятно, что ничего хорошего от этого лоббиста, ожидать не приходится. Любопытно, что объясняя депутатам, необходимость принятия соглашения позволяющего российским гидам работать в Абхазии министр экономики говорила о чем угодно – о дружбе и союзничестве, о гармонизации, о двойном гражданстве, проявляла заботу о вип-персонах и так далее. В ее речи не было только экономической составляющей, словно она и не имеет никакого отношения к экономике. Кристина Озган не произнесла ни одной цифры (кроме численности пассажиров в микроавтобусах, которых будут завозить российские гиды), не дала никаких экономических прогнозов, не оценила ущерб, который нанесет такое соглашение бюджету, абхазским гражданам, туристическому бизнесу. Совершенно неаргументированное продвижение интересов другой страны – это все, чем запомнилось выступление министра экономики Озган перед депутатами.

Между тем в туристической отрасли сегодня работает огромное количество жителей нашей страны. И нет никакого сомнения, что выдавливание абхазских предпринимателей из этого рынка скажется на уровне жизни людей и на пополнении бюджета. Вот какие данные были приведены туристическим агентством на парламентских слушаньях. Около 30 тысяч граждан Абхазии (12 процентов населения) занято в экскурсионно-туристической сфере. Это люди, которые лишатся работы в случае либерализации абхазского законодательства в сфере туристической деятельности и пополнят ряды безработных.

Но абхазское руководство не интересуют интересы нашей страны и ее граждан и они, словно “засланные казачки”, делают все, чтобы пустить абхазов по миру и уничтожить наше государство.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Благотворительная Общественная организация “Киараз” продлевает срок подачи заявок на участие в тендере: на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача продлевается до 30.07.2024 г. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО № Киараз” по адресу : г.Сухум, ул.Воронва 64 тел: +79409650320

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в ”Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями” в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12. (далее…)

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of renovation works in “ Rehabilitation Center for children with disabilities” in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St. (далее…)

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в молодёжном центре в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12. (далее…)

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of rehabilitation works in youth center in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook