19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.02.2019

Закону тут не место

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все мое окружение сейчас сравнивает Абхазию с Сицилией. А все началось с того, что, будучи в шоковом состоянии от очередного судебного заседания, я поделилась своими впечатлениями в соцсетях. Речь шла не о системе правосудия, а об отношении общества к преступникам.

На размышления меня натолкнула группа поддержки, прибывшая на заседание суда, рассматривавшего дело тривиальных «домушников», которые в третий раз «ставили» один и тот же дом и последовательно выносили из него все имущество, но в третий раз были задержаны служителями порядка аккурат в момент совершения преступления. Через пару дней после ограбления, когда решался вопрос о мере пресечения, братаны в прямом и переносном смысле пришли в суд болеть за своих. Родственники говорили о том, что «бес попутал», рыдали жены, ссылались на детей, которые останутся без отцов. В общем, все в рамках общепринятых норм современного абхазского общества.

Но все это ничего, даже ожидаемо. Традиции абхазов, осуждающих своих преступников и выдворяющих их за пределы семьи, фамилии, страны, давно ушли в прошлое.

Но когда защитники пустили в ход характеристики, выданные на работе нашим грабителям, я обомлела. С такой биографией легко стать идеальным депутатом, мэром, президентом и, может быть, даже космонавтом. С уникальными способностями, которыми наделил индивидуальный предприниматель своего сотрудника и нашего подсудимого, можно претендовать на любую должность как в нашем государстве, так и за его пределами.

Когда я в растерянности дослушала эту оду идеальному человеку, адвокаты произвели «контрольный выстрел» – письмо соседей, весьма поэтично рассказавших о необыкновенном парне и прекрасном семьянине, которого они «ставят в пример нашей молодежи».

В какой-то момент я отметила, что начинаю с сожалением поглядывать на сидящих за решеткой и сомневаться в том, что это именно они вытащили стиральную машинку из чужого дома. Из этого, почти сочувствующего состояния меня и всех остальных вывел прокурор, который напомнил, что обвиняемый уже был судим за грабеж и приговорен к девяти годам лишения свободы, отсидел, но не «встал на путь исправления».

Вот эти свои мысли о состоянии нашего общества, которое самозабвенно становится на сторону «своих» преступников – грабителей, убийц, воров и коррупционеров, – я и высказала в посте в социальной сети. В его бурном обсуждении принял участие и министр экономики Адгур Ардзинба, который адресовал участников дискуссии к итальянскому фильму «Закону тут не место». Так и вышло, что все мое окружение теперь смотрит это кино.

По мнению абхазских зрителей, история маленького сицилийского городка Пьетро Маре словно переписана с Абхазии. Местные жители устали от коррупции, беспредела, мусора и грязи и выбрали себе честного мэра в надежде, что он наведет порядок. Однако на деле выясняется, что жители городка не готовы к таким переменам. От главного героя – честного мэра, который приступил к реальному наведению порядка, – постепенно отказываются его единомышленники, друзья, студенты, родственники. Все требуют его отставки.

Буквально родной абхазским зрителям показалась фраза, прозвучавшая в очереди к мэру: «До чего мы докатились, если зять мэра не может пройти без очереди».

Говорят, что скоро этот фильм будет переведен на абхазский язык и его покажут по абхазскому телевидению. Уверена, что если из фильма убрать название города и имена главных героев, то у нас его могут принять за свой фильм, столь реалистично он отражает абхазскую действительность, в которой все хотят чистоты и порядка, строгого соблюдения закона, но только до тех пор, пока это не затрагивает их личные интересы.

Единственное, что утешает, что так не только у нас. Но живут же как-то люди. Слабое утешение, но уж какое есть.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook