31 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.12.2022

Закон принят, вступил в силу и обязателен к исполнению

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Депутаты парламента 6 созыва Гиви Кварчия и Натали Смыр выразили свое отношение к вопросу о декларировании доходов и расходов.

Гиви Кварчия:  Хотел бы напомнить, как появился закон о декларировании. Это законопроект в парламенте 6 созыва инициировал депутат парламента Аслан Бжания. Затем инициативная группа во главе с Астамуром Какалия предлагала к проекту закона поправки и изменения направленные на ужесточение закона, что и было сделано нашим созывом парламента. После чего закон не вступил в силу, причиной стало отсутствие закона о Госслужбе. На мой взгляд, это была заранее заложенная мина, чтобы закон не вступил в силу.

После чего мы – я и Гарри Кокая – инициировали поправки к закону и поменяли в законе термин госслужащие (раз уж этот термин стал камнем преткновения) на должностные лица, который четко определены в гражданском кодексе. Цель была одна – чтобы закон заработал.  Но в процессе работы над поправками мы вынуждены были снова откатиться к тому законопроекту, который инициировал Аслан Бжания (ограничили круг родственников декларанта, отказались от публичного оглашения банковских счетов и других данных).

Было серьезное противодействие и самому законопроекту и тому, чтобы он вступил в силу именно со стороны сторонников Аслана Бжания. Что само по себе парадоксально, потому как он инициировал этот закон. Но, как сейчас модно говорить, поправки протащили и законопроект вступил в силу. Но теперь опять оказалось, что формально. Начались проблемы и с опубликованием деклараций и самим декларированием. Ряд чиновников утверждали, что он не может работать, пока не будет принят ряд других законов.

Но должен сказать, что для того, чтобы сделать такие выводы надо просто исполнять этот закон, а потом уже вносить изменения, принимать дополнительные законы. Тех, кто говорил, что этот закон невозможно принять без закона о Госслужбе, хочу спросить, почему они сейчас не работают над законом о Госслужьбе, кто им мешает?

По моему мнению, закон не работает, потому что его инициаторы смотрели на него как на пиар-проект. По сути дела сами инициаторы, после того, как попали во власть, отказались от исполнения этого закона, отказались использовать механизмы, которые направлены на его реализацию. Нужно приложить усилия и следовать нормам закона. Все мы это видим и понимаем, что для них был важен не закон – это был способ набрать себе популярность.

Натали Смыр: Я не была сторонницей этого закона, но, в конечном итоге, я за него проголосовала. Добросовестно заполнила декларацию, подала ее в налоговую.  Потому что после принятия закона и его вступления в силу уже не важно – протащили этот закон или не протащили. Принят и его надо исполнять. Да, в нем есть какие-то противоречия, пусть работают над их устранением. Но сам закон обязателен к исполнению. Вне зависимости от того, попали вы власть или нет. Все!

К сожалению, у нас в государстве отсутствует дисциплина исполнения законов, никто не несет никакой ответственности за неисполнение законов. Опять же понятно, что есть какие-то проблемы связанные с ответственностью народных избранников – депутатов, президента . Но дело не в этом. Главной целью закона было декларирование и я выступала, чтобы он не ограничивался должностными лицами и депутатами, но закон принят и его надо исполнять.

Гиви Кварчия: По поводу нестыковок в законе, я хотел бы сказать, что нет у нас идеальных законов, возможно, таких вообще не существует в природе. Самая главная цель этого закона – это должностные лица, то есть те, кто имеет непосредственное отношение к бюджету, минимизация коррупционных рисков. Народ требует отчетности, прежде всего от должностных лиц, от представителей исполнительной власти. И для того, чтобы закон работал, вот эти должностные лица должны его исполнять. Но наша проблема даже не в отсутствии каких-то законов, а в их неисполнении. Пусть исполняют и заполняют пробелы в законодательстве. А вот кто-то решил, что у нас не страна, а АО Абхазия, что он директор и не хочет исполнять закон.

Натали Смыр: Закон принят и он обязателен к исполнению. Хотя конечно если депутат или президент не исполнят этот закон, то сделать с ними ничего невозможно – они занимают выборные должности. Потому что у нас нет закона, который позволяет освободить от полномочий депутата или от должности президента нарушивших закон – у нас прописан импичмент президента, но не прописана его процедура. Хотя во всех государствах принявших закон о декларировании ни один президент не позволит себе не сдать декларацию о доходах и расходах.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook