13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Закон об НДС направлен на защиту отечественного производителя
18.01.2016

Закон об НДС направлен на защиту отечественного производителя

Поделиться в социальных сетях:

Заместитель министра экономики Ахра Аристава комментирует введение закона о «ввозном НДС»

Местному производителю не выгодно было создавать предприятия

– Был закон об НДС, и он касался определенной категории товаров. Когда этот закон принимался, была блокада, был дефицит товаров, и чтобы избежать дефицита, сделали льготы для иностранного товара, потому что была совсем другая реальность, другая ситуация. Это была объективная, необходимая мера, направленная на то, чтобы обеспечить людей необходимыми товарами – продуктами питания, одеждой. После признания нашей страны у нас другая реальность. Мы взяли курс на поднятие экономики – в ближайший год-полтора запланировано создание до 50 предприятий. В прошлом году я возглавлял комиссию по кредитам, и хочу сказать, что до 1 января местному производителю не выгодно было создавать предприятия. Не выгодно тому, кто здесь размещает предприятия. У иностранца были льготы. А местный производитель платил НДС. То есть, если я произвожу бутылку воды в Абхазии, то я плачу 10% налога, а если привожу из-за границы – вообще не плачу. И по любому товару так. Те же тепличные помидоры. Мы попытались уровнять отечественного производителя и иностранного.

Ввозной НДС существует везде

– Ввозной НДС существует везде – от Лиссабона до Токио. Любой товар, который продается на территории Абхазии, государство решает, облагать его НДС или нет. И не важно, это импортный товар или отечественный. Ввозной НДС составляет 10% от таможенной стоимости товара. Это цена товара и доставка. После того, как производитель продал товар, он доплачивает разницу между таможенной стоимостью и стоимостью, по которой он продал товар. Налоги – это защита национальных интересов, защита суверенной экономической территории. Люди должны понимать – все, что продается на территории Абхазии, подлежит уплате НДС. И никаких особых льгот ни у кого не должно быть.

Страна утопает в торговле

– Нулевые ставки НДС предусмотрены на продукты питания, медикаменты. Спиртное, сигареты – это не жизненноважные продукты, и они облагаются НДС. Вода – у нас 5 заводов, мы должны их защищать, и за импортную воду и пиво НДС взимается. Суть политики правительства объясняется тем, что очень много людей задействованы в торговле. Страна буквально утопает в торговле. Для того, чтобы переориентировать страну, мы заложили в бюджет кредитование экономических проектов. Парламент и президент поддержали эту программу для того, чтобы люди могли создавать производства. Планируя эту программу, мы запланировали защитный механизм. Потому что возьмёт сегодня человек кредит и начнет выпускать соусы, а их будут завозить и он разорится. Он не сможет ни кредит вернуть, и проблемы у него будут. Должны быть одинаковые условия хозяйствования. Во-вторых, когда ты что-то производишь, там добавленная стоимость больше, рабочих мест больше. И министерство экономики будет поддерживать предпринимателей.

Малый бизнес надо поддержать кредитами

– Мы предупреждали Нацбанк, что у бизнеса будут проблемы с оборотными средствами, так как при растамаживании грузов у предпринимателей из оборота стали отвлекаться значительные суммы. Мы предупреждали, что людям надо помочь выдать кредиты, чтобы их товарные поставки обеспечить. Микрокредиты, 100-200 тыс., небольшие суммы люди просят. Бизнес надо было поддержать.

Рост цен не связан с введением НДС

– Предприниматели говорят, что из-за введения НДС цена на товары выросла, и люди перестали покупать товар. Но это никак не связанно с НДС. Цены выросли по другой причине, это связанно и с курсом доллара, с инфляцией, и с тем, что у населения денежная масса не увеличилась. Будет повышение зарплат, увеличится денежная масса, и бизнесменам будет легче. Денег в экономике станет больше. И мы надеемся, что Нацбанк поддержит предпринимателей. Это его прямая обязанность. Президент поручил сократить ненужные налоги – Чтобы облегчить участь предпринимателей надо уменьшить таможенный сбор – он большой. К примеру, в Европе он 0,15%, у нас -1%. Президент поручил максимально сократить все ненужные налоги, либо уменьшить ставки. Сегодня индивидуальные предприниматели, если у них нет сертификата происхождения товаров, платят 1% таможенный сбор, 3% пошлину и 10% НДС. Велика ставка и транспортного налога – 6%, она скорей всего будет пересматриваться. Если честно, мы опоздали, вопрос сокращения издержек, налогов надо было совместить с реформой НДС. Допустим, можно сократить количество внебюджетных фондов, это налоги на зарплату, сократить тот же транспортный налог, сократить курортный налог… У нас 23 налога, а принятый стандарт – до 12 налогов.

Предприниматели нас поняли

– Митингующие обратились к депутатам, и они во главе со спикером взяли в свои руки инициативы и предложения. Предложения кабинета министров тоже выслушали. Я понял, что нас поняли, потому что малый бизнес попросил нас уменьшить налог, а не отменить его совсем. Я был на переговорах, бизнесмены понимают, что налоги отменять нельзя, они попросили нас подумать о ставке, чтоб им облегчить ситуацию. Мы встречно предложили, что лучше помочь кредитами, потому что если мы уменьшим налог на иностранный товар, то мы должны уменьшить его и на производимый в Абхазии товар. Сейчас в условиях кризиса и нестабильности российской валюты, которой мы пользуемся, это категорически противопоказано. Между тем, мы пересмотрим перечень товаров, подлежащих ввозному НДС, и будем делать нулевую ставку на товары, которые не производятся у нас и мы вынуждены их завозить. Нужно учитывать, что это новая система, новый подход. Конечно, кому-то нравится, кому-то – нет, либо кто-то просто не понимает. Поэтому люди пришли сегодня и говорили, что мы отнимаем у них деньги. Конечно, людям надо объяснять, с людьми надо разговаривать. Естественно, это наше упущение.

От того, что у чиновника будет новое кресло, экономика не поднимется

– Согласен с митингующими, что надо сокращать госзакупки. От того, что у чиновника будет новое кресло, экономика не поднимется. Полностью понимаю митингующих, которые говорят, что не хотят оплачивать шикарную жизнь некоторых чиновников. Но хочу сказать, что НДС- это налог, который касается всех. Это, если угодно, народ скидывается, чтобы защитить страну. Самая главная цель – поднять экономику, создать предприятия и рабочие места. И нет такой цели, чтоб за счет НДС наполнить казну. Там заложена масса льгот, если бы мы хотели наполнить казну, мы о льготах не говорили бы. А цель заключается в защите собственных предприятий, которых не мало уже. Надо сбалансировать налогообложение.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75