24 сентября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.01.2016

Закон об НДС направлен на защиту отечественного производителя

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Заместитель министра экономики Ахра Аристава комментирует введение закона о «ввозном НДС»

Местному производителю не выгодно было создавать предприятия

– Был закон об НДС, и он касался определенной категории товаров. Когда этот закон принимался, была блокада, был дефицит товаров, и чтобы избежать дефицита, сделали льготы для иностранного товара, потому что была совсем другая реальность, другая ситуация. Это была объективная, необходимая мера, направленная на то, чтобы обеспечить людей необходимыми товарами – продуктами питания, одеждой. После признания нашей страны у нас другая реальность. Мы взяли курс на поднятие экономики – в ближайший год-полтора запланировано создание до 50 предприятий. В прошлом году я возглавлял комиссию по кредитам, и хочу сказать, что до 1 января местному производителю не выгодно было создавать предприятия. Не выгодно тому, кто здесь размещает предприятия. У иностранца были льготы. А местный производитель платил НДС. То есть, если я произвожу бутылку воды в Абхазии, то я плачу 10% налога, а если привожу из-за границы – вообще не плачу. И по любому товару так. Те же тепличные помидоры. Мы попытались уровнять отечественного производителя и иностранного.

Ввозной НДС существует везде

– Ввозной НДС существует везде – от Лиссабона до Токио. Любой товар, который продается на территории Абхазии, государство решает, облагать его НДС или нет. И не важно, это импортный товар или отечественный. Ввозной НДС составляет 10% от таможенной стоимости товара. Это цена товара и доставка. После того, как производитель продал товар, он доплачивает разницу между таможенной стоимостью и стоимостью, по которой он продал товар. Налоги – это защита национальных интересов, защита суверенной экономической территории. Люди должны понимать – все, что продается на территории Абхазии, подлежит уплате НДС. И никаких особых льгот ни у кого не должно быть.

Страна утопает в торговле

– Нулевые ставки НДС предусмотрены на продукты питания, медикаменты. Спиртное, сигареты – это не жизненноважные продукты, и они облагаются НДС. Вода – у нас 5 заводов, мы должны их защищать, и за импортную воду и пиво НДС взимается. Суть политики правительства объясняется тем, что очень много людей задействованы в торговле. Страна буквально утопает в торговле. Для того, чтобы переориентировать страну, мы заложили в бюджет кредитование экономических проектов. Парламент и президент поддержали эту программу для того, чтобы люди могли создавать производства. Планируя эту программу, мы запланировали защитный механизм. Потому что возьмёт сегодня человек кредит и начнет выпускать соусы, а их будут завозить и он разорится. Он не сможет ни кредит вернуть, и проблемы у него будут. Должны быть одинаковые условия хозяйствования. Во-вторых, когда ты что-то производишь, там добавленная стоимость больше, рабочих мест больше. И министерство экономики будет поддерживать предпринимателей.

Малый бизнес надо поддержать кредитами

– Мы предупреждали Нацбанк, что у бизнеса будут проблемы с оборотными средствами, так как при растамаживании грузов у предпринимателей из оборота стали отвлекаться значительные суммы. Мы предупреждали, что людям надо помочь выдать кредиты, чтобы их товарные поставки обеспечить. Микрокредиты, 100-200 тыс., небольшие суммы люди просят. Бизнес надо было поддержать.

Рост цен не связан с введением НДС

– Предприниматели говорят, что из-за введения НДС цена на товары выросла, и люди перестали покупать товар. Но это никак не связанно с НДС. Цены выросли по другой причине, это связанно и с курсом доллара, с инфляцией, и с тем, что у населения денежная масса не увеличилась. Будет повышение зарплат, увеличится денежная масса, и бизнесменам будет легче. Денег в экономике станет больше. И мы надеемся, что Нацбанк поддержит предпринимателей. Это его прямая обязанность. Президент поручил сократить ненужные налоги – Чтобы облегчить участь предпринимателей надо уменьшить таможенный сбор – он большой. К примеру, в Европе он 0,15%, у нас -1%. Президент поручил максимально сократить все ненужные налоги, либо уменьшить ставки. Сегодня индивидуальные предприниматели, если у них нет сертификата происхождения товаров, платят 1% таможенный сбор, 3% пошлину и 10% НДС. Велика ставка и транспортного налога – 6%, она скорей всего будет пересматриваться. Если честно, мы опоздали, вопрос сокращения издержек, налогов надо было совместить с реформой НДС. Допустим, можно сократить количество внебюджетных фондов, это налоги на зарплату, сократить тот же транспортный налог, сократить курортный налог… У нас 23 налога, а принятый стандарт – до 12 налогов.

Предприниматели нас поняли

– Митингующие обратились к депутатам, и они во главе со спикером взяли в свои руки инициативы и предложения. Предложения кабинета министров тоже выслушали. Я понял, что нас поняли, потому что малый бизнес попросил нас уменьшить налог, а не отменить его совсем. Я был на переговорах, бизнесмены понимают, что налоги отменять нельзя, они попросили нас подумать о ставке, чтоб им облегчить ситуацию. Мы встречно предложили, что лучше помочь кредитами, потому что если мы уменьшим налог на иностранный товар, то мы должны уменьшить его и на производимый в Абхазии товар. Сейчас в условиях кризиса и нестабильности российской валюты, которой мы пользуемся, это категорически противопоказано. Между тем, мы пересмотрим перечень товаров, подлежащих ввозному НДС, и будем делать нулевую ставку на товары, которые не производятся у нас и мы вынуждены их завозить. Нужно учитывать, что это новая система, новый подход. Конечно, кому-то нравится, кому-то – нет, либо кто-то просто не понимает. Поэтому люди пришли сегодня и говорили, что мы отнимаем у них деньги. Конечно, людям надо объяснять, с людьми надо разговаривать. Естественно, это наше упущение.

От того, что у чиновника будет новое кресло, экономика не поднимется

– Согласен с митингующими, что надо сокращать госзакупки. От того, что у чиновника будет новое кресло, экономика не поднимется. Полностью понимаю митингующих, которые говорят, что не хотят оплачивать шикарную жизнь некоторых чиновников. Но хочу сказать, что НДС- это налог, который касается всех. Это, если угодно, народ скидывается, чтобы защитить страну. Самая главная цель – поднять экономику, создать предприятия и рабочие места. И нет такой цели, чтоб за счет НДС наполнить казну. Там заложена масса льгот, если бы мы хотели наполнить казну, мы о льготах не говорили бы. А цель заключается в защите собственных предприятий, которых не мало уже. Надо сбалансировать налогообложение.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии объявляет вакансию на должность финансового работника/бухгалтера в центральный офис ДСБ в г. Гал.  (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook