17 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

10.02.2024

«Закон об иноагентах противоречит Конституции»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Общественной палате Абхазии второй день проходят встречи с представителями неправительственных организаций, интеллигенции и ветеранами войны, на которых обсуждаются два вопроса: задержание граждан Абхазии российской пограничной службой на контрольно-пропускном пункте «Псоу» и поступивший в парламент закон об иноагентах. Дискуссии проходили за закрытыми дверьми.

Инициатором сегодняшней встречи членов Общественной палаты с ветеранами войны и лидерами общественных организаций был соучредитель общественного движения «Ахьяца» Ахра Бжания. Помимо него в ней участвовали Леван Микаа, председатель «Комитета по защите суверенитета Абхазии», Лаша Зухба от «Союза ветеранов и молодежи Апсны», Гарри Кокая от экспертного фонда «Аамта», члены ветеранской организации «Аруаа» – Нодар Шакрыл и Дамей Квициния. Изида Чаниа представляла Ассоциацию журналистов Абхазии.

Встречи прошли за закрытыми дверьми, без журналистов.

Прокомментировать дискуссию в Общественной палате с ветеранами и лидерами общественных организаций «Эху Кавказа» согласились ее участники – Леван Микаа и Лаша Зухба.

Леван Микаа рассказал о том, какие вопросы обсуждались в Общественной палате:

«Мы излагали свою позицию в основном по двум вопросам – по поводу массового задержания наших граждан на границе и о поступившем в парламент законе об иноагентах, последнему мы уделили больше внимания. Мы, представители общественно-политических организаций, высказывали свою точку зрения. Говорили, в основном, мы. В конце заседания несколько членов Общественной палаты тоже высказали свое отношение к этому закону. Но в основном мы представляли свою позицию, а смысл был в том, чтобы выслушать разные стороны. Сейчас нас выслушали, и во вторник будут слушать нашу дискуссию, как я понял, с представителями власти».

Он пояснил суть позиции «Комитета» и своего отношения к закону об иноагентах, который считает неприемлемым:

«Мы категорически не согласны с этим законом об иноагентах. Мы даже не стали его постатейно рассматривать. Было сказано о том, что этот закон противоречит основным постулатам нашей Конституции. Сказали о том, что мы даже в принципе не можем рассматривать закон, который делит наш народ на иноагентов и на других граждан. Он лишает гражданских прав людей, наших граждан, это дискриминация наших граждан. Считаем это политической борьбой против инакомыслия. И этот закон, и эти задержания – в одной череде политической борьбы нашей власти против оппозиции, против гражданского общества».

Лаша Зухба рассказал о том, в какой атмосфере проходила встреча и какие вопросы интересовали представителей Общественной палаты:

«Когда мы только пришли в Общественную палату, возникла какая-то шумиха, которая привела к тому, что кто-то даже покинул это заседание. Но с момента начала работы заседание проходило в очень хорошей, конструктивной, теплой обстановке. И я ушел из Общественной палаты в очень приподнятом и хорошем расположении духа. Я высказался сам, услышал коллег, услышал вопросы представителей Общественной палаты.

– Какие вопросы задавали члены Общественной палаты? Что их интересовало?

– Их интересовало мое отношение к закону об иноагентах, как я это вижу, как я на это смотрю. Касательно задержаний их интересовало, как это происходило, при каких обстоятельствах, какие вопросы задавали, на какую повестку делались акценты у тех, кто задавал вопросы, на внутреннюю повестку Абхазии или, может быть, спрашивали о какой-то деятельности как гражданина Российской Федерации внутри России? Такого плана вопросы задавались и обсуждались на встрече».

Он также считает, что закон об иноагентах не отражает абхазскую повестку и в нем нет необходимости:

«Что касается закона об иноагентах, я считаю, что он абсолютно не отражает нашу абхазскую повестку. Он совершенно нам не нужен. У нас нет такой проблемы. Такой закон не то что принимать, даже рассматривать не надо. Что касается задержаний наших граждан на границе, это, конечно, у меня вызывает серьезную обеспокоенность. Сейчас у нас проходили промежуточные слушания. Вчера такие же слушания Общественная палата проводила с представителями интеллигенции, сегодня с нами, с общественниками. Во вторник будет итоговое заседание, на которое будет приглашена пресса, и будет пресс-релиз самой Общественной палаты с изложением их видения, с учетом всех наших мнений и комментариев, которые были нами высказаны».

Леван Микаа выразил негативное отношение к тому факту, что журналистов не пустили на встречу и не дали им возможности освещать происходившее вчера и сегодня в Общественной палате, так как у разных слоев общества есть интерес об отношении к закону об иноагентах. Он уверен, что Общественная палата не может быть закрыта от журналистов и граждан страны, это не соответствует ее предназначению.


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook