22 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.03.2023

Закон «О зеленом тарифе» – не надо изобретать велосипед

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Свои предложения по выходу из энергетического кризиса подготовила группа специалистов из энергетической компании «Новая энергия Абхазии». Подготовили и пришли с этой радостной вестью к главе государства. Но в администрации президента энергетикам сообщили, что теперь записаться на прием к президенту невозможно, так как «нет такой практики».

Авторы обращения отмечают, что столкнулись с полным равнодушием в администрации президента, в парламенте, правительстве и вынуждены доносить свою точку зрения посредством СМИ, так как считают, что их инициатива сможет кардинально изменить ситуацию в сфере энергетики.

«Нами подготовлен законопроект о «Зеленной энергетики» и у нас есть понимание, какие еще  законы надо принять. Поэтому мы призываем энергетиков, юристов, депутатов, ученых, представителей власти, СМИ и всех заинтересованных граждан к диалогу. Пора отбросить в сторону борьбу за власть и политический капитал, старые и новые взаимные обиды и недопонимания и только вместе, открыто обсуждая и совместно принимая решения, повысить  доверие общества к предстоящим реформам и прийти к максимальной энергетической независимости», – говорят авторы обращения.

Возможно президент, который не принимает граждан, прочтет ОБРАЩЕНИЕ к себе хотя бы в СМИ?

«Мы, группа специалистов, граждан Республики Абхазия, с активной гражданской позицией, обращаемся к вам, как гаранту Конституции Республики Абхазия, от которого во многом зависит качество жизни и в целом будущее Абхазии.

Вопросы, стоящие перед вами, конечно, не из простых, и требуют быстрого решения. Если определить цели, задачи и последовательность их  реализации, то все будет идти по проверенной опытом многих стран, схеме.

Сегодня мир стремится к автономности человека и это не просто слова, это реальность. В современном мире, чтобы достичь максимальной  независимости государства, соответственно и граждан этого государства, необходимо совершить прорыв во многих областях жизни страны, связующим для всего этого является энергетическая составляющая.

Наша компания работает в трех направлениях:

  1. энергетика (строительство солнечных станций);
  2. сельское хозяйство (внедрение капельного орошения);
  3. круглогодичные курорты, основное, что для этого необходимо – это качественное отопление номеров, обогреваемые бассейны;

Весь мир уходит от углеводородных источников энергии к альтернативным  источникам. Мы рассмотрели несколько видов источников энергии и, на основании исследований и расчетов, пришли к выводу, что наиболее экономически выгодным, в условиях нашей страны, является солнечная энергетика.

Это совершенно новые технологии для Абхазии, но не значит, что неприменимые для нашей страны. Да, конечно, все новое немного пугает и настораживает. Но все эти технологии уже используются с успехом во многих странах мира, и нет необходимости изобретать велосипед. Нужно постараться научиться пользоваться  им  и двигаться в направлении прорыва в энергетике.

Для осуществления использования солнечной энергии мы предлагаем  принять «Закон о зеленом тарифе». Этот закон позволит каждому гражданину Абхазии производить электричество, обеспечивая себя, продавая излишки энергии государству. Тем самым получить энергетическую автономность.

Нашей группой разработано несколько шагов для достижения энергонезависимости:

  1. Предложить всем отелям, курортным объектам перейти на солнечные водонагреватели и солнечные станции. На первый период реформ (3-5 лет) освободить отели от налогов, чтобы компенсировать расходы, тем самым можно получить 100 и более мегаватт энергии.
  2. Вблизи р.Ингур поставить площадку под майнинговые фермы, т.е. вывести из тени майнеров и получая с них доход, пополнять бюджет республики. На вырученные деньги начать реконструкцию всей инфраструктуры энергетики, т.к. основные потери происходят из-за ветхости и загруженности электросетей.

Потенциал ИнгурГЭСа 1300 мегаватт. Если построить солнечную станцию в 200 мегаватт и в дневное время производить электричество, то уровень воды в водохранилище станет повышаться, так как днем электричество дорогое, а ночью, практически, потребления нет. Тем самым будет решена проблема дефицита электричества.

«Закон о зеленом тарифе» позволит кардинально поднять уровень жизни в селах нашей страны. Модернизация сельского  хозяйства – одно из важнейших направлений развития страны. При переводе села на солнечную энергетику повысится качество и количество урожая при меньших экономических и энергетических затратах, так как электричество будут производить сами фермеры, которым как и всем остальным необходимо качественное электричество. А значит, увеличится возможность внедрения  современных технологий, таких как капельное орошение (экономия воды для полива и удобрений), общедоступны будут системы отопления теплиц.

Если разумно подойти к вопросам выбора сельхозкультур, учитывая потребности рынка и возможности реализации продукции, мы сможем освободить жителей села от изнурительного, тяжелого физического труда, автоматизировать его, так как ручной труд не может конкурировать с механизированным. При соблюдении всех технологических норм мы получим более экологически чистую продукцию. В результате этих преобразований снизится себестоимость продукции.

С улучшением качества жизни в селе прекратится отток молодежи, возникнет необходимость квалифицированных рабочих, увеличится занятость молодежи. С увеличением квалификации увеличится и заработок рабочих.

На наш взгляд, установка солнечных станций будет ощутима во всех сферах жизни, в том числе и в сфере туризма. Внедрение новых технологий существенно повлияет на уровень сервиса. Для развития туризма, нужно учитывать возрастающий турпоток и развивать  современные природоохранные технологии. Инвестиции в зеленые технологии всегда окупаются. Современный турист  готов платить и за комфорт, и за экологию.

Мы осознаем, что ключевым условием реформы энергосистемы Абхазии является повышение тарифов, сбор и контроль по сбору за платежами, замена старой инфраструктуры. Объем затрат колоссальный и часть этих затрат ложится на плечи наших граждан.  Но без этого, без участия граждан, в предстоящих реформах мало что возможно. В данном контексте применение современных технологий и нового мировоззрения, что красной нитью пронизана вся наша инициатива, а также  качественная работа над общественным мнением, с использованием таких терминов как «зеленая энергетика», возобновляемые источники энергии, солнечные электростанции, автоматизация и роботизация производства, беспилотные устройства, технология блокчейн и ряд других – должны консолидировать общество, повысить доверие граждан к государству и послужить толчком для успешной реализации данных реформ.

В этом обращении мы показали перспективы развития нашей страны только в трех направлениях, но они гораздо шире. Так как качественное электричество необходимо во всех отраслях развития государства – это медицина, это информационные технологии, это производство товаров. Этот список можно продолжить бесконечно.

Наша команда людей, живущих в разных странах мира, которых объединяет искренняя любовь и переживание за судьбу государства, готова представить расчеты и сотрудничать с соответствующими государственными и негосударственными структурами.

ООО «Новая энергия Абхазии»


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook