16 июля 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
20.02.2018

Закон коррупции: содействие больше противодействия

Поделиться в социальных сетях:

Вот и социальные сети взвились – оказывается, у нас есть коррупция. С рождения живу в Абхазии и ни разу не видела, чтобы кого-то обвинили в коррупции. И есть у меня мысль, почему этого не происходит.На мой взгляд, коррупция – это такая изменчивая штука, что, пока ты являешься ее звеном, она либо не замечается начисто, либо именуется умением зарабатывать деньги. Когда ты выпадаешь из системы и она перестает тебя кормить, вот именно в этом месте коррупция превращается в преступление. Страшное преступление, про которое отлученный от животворящего денежного потока готов говорить на каждом перекрестке с детальными подробностями, со знанием дела. Только не добавляя, что в данном случае эти знания не что иное, как собственный опыт, а желание бороться с явлением – зависть к тем, кто заместил отсутствующее звено.

Чтобы никто не сомневался, скажу конкретно: я про чиновников бывших и настоящих. Для меня то, как чиновники становятся борцами с коррупцией, – метафизическое явление в бытовом понимании этого слова. Мне трудно понять, как это у них получается: вчера еще он рулил растлением, получал и давал взятки, используя служебное положение, «приватизировал», пристраивал, распределял, раздавал, брал и не возвращал кредиты, а сегодня вот он, экс-чиновник, или экс-депутат, или бывший мэр, белый и пушистый, слегка отряхнул перышки и «громче всех кричит: «держите вора». А что кричит, собственно? Только что за порог вышел и сразу забыл про свои дома, вип-машины, дачи, предприятия, оформленные на него и на всех его родственников, доли? Все ж в наличии.

Но нет в абхазском обществе такой традиции – задать вопрос: «откуда дровишки?» А если и найдется чудаковатый герой, что спросит: а откуда у вас, товарищ, да при вашей-то нищенской зарплате столько добра насобиралось, то вопрос зашикают со всех сторон, и рассказ о друзьях и подарках будет выглядеть вполне себе убедительно и даже благородно. И сам любопытствующий застесняется и разве что подумает: а от чего жизнь так устроена, что дорогие подарки так часто дарят не героям, а чиновникам, депутатам, судьям?

А что закон? Да, есть, конечно, закон – мы ж демократическая страна, в конце-то концов. Но я столько раз выражала свое мнение о законе под названием «О противодействии коррупции», принятом парламентом несколько лет назад, что повторяться мне уже не хочется.

Скажу лишь, что из этого закона следует изъять слово «противодействие», и тогда он будет соответствовать реальности, вдохновляя коррупционеров на дальнейшие подвиги во благо собственного кармана, потому как даже своего профилактического предназначения (противодействия) он не выполняет. К примеру, закон предусматривает проведение конкурсов при получении фирмой подряда или заказа; в закон внесены нормы, предполагающие квалифицированный отбор кадров, претендующих на те или иные должности и многое другое. Но все эти требования расписаны столь неконкретно, что обойти их несложно, и даже можно доставить себе некоторое удовольствие от ощущения неопасной для жизни игры. К тому же закон непродуктивен уже потому, что не предусматривает серьезной ответственности, в нем даже не прописаны стандартные обязательства для должностных лиц, связанные хотя бы с декларированием доходов и расходов.

В общем, с таким законом противодействовать коррупции вряд ли получится. И вот здесь возникает резонный вопрос: а почему все, кто говорил о коррупции на президентских и парламентских выборах, кто возмущается этим явлением вчера и сегодня, находясь во власти или в оппозиции, не хотят пойти по очень простому сценарию, прописанному в статье 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции, и внести в Уголовный кодекс такое понятие, как незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы?

Все же так просто: собрался в судьи, президенты или вице-президенты, в депутаты, главы администраций, расскажи и покажи, откуда у тебя недвижимость за границей, как ты изгаляешься, чтобы на свою пятирублевую зарплату кутить в дорогих ресторанах и покупать вип-автомобили и т.д. Не хочешь или не можешь, так просто не иди во власть. И никакого вторжения в область презумпции невиновности не будет. Меня восторгают защитники этого бесспорно важного принципа, которые вспоминают о нем, только когда речь идет о представителях власти, и наглухо не помнят, когда этот принцип подминается в силовых структурах, в судах, в надзорных инстанциях и так далее. Непоследовательно как-то получается.

Вопрос о том, почему никто из субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, до сих пор не обратился в парламент с предложением хотя бы рассмотреть возможность внедрения в законодательство этой статьи, хоть и риторический, но ответ на него понятен всем.

Каждый политик, находящийся у власти или стремящийся к ней, конечно же, рвется не к зарплате в 10 тысяч рублей, красивому портфелю или мягкому креслу. Во власти есть более притягательное начало – деньги. И рубить сук, до которого мечтает добраться каждый, кто когда-то на нем сиживал хоть сколько-то, хоть на какой-то его веточке, никакого смысла нет. Поэтому разговоры о коррупции и ничего не значащие заявления о необходимости борьбы с ней – это лапша на уши доверчивой электоральной массе. Не верьте, что они об этом всерьез.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation Works of the Culinary Laboratory at Gal/I College of Humanities and Replacement of the windows, doors, installation of the metallic bars.

Site Visit and Pre- bid Conference will take place on 9th of July 2020 – starting time from 11:00 till 15:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, 13 July 2020, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт кулинарной лаборатории в Гальском Гуманитарном Колледже, а также замена окон и дверей, установка решеток.

Выезд на объект и встреча участников состоится 9 июля 2020 с 11:00 до 15:00

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 13 июля 2020, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.
Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130;

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках