16 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.02.2024

Закон, что дышло…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Изида Чаниа

23 февраля Президиум Верховного суда вернул дело по хищениям при ремонте высоковольтной линии Ачгуара в суд первой инстанции, вопреки ранее принятым решениям судов.  

Напомню, что Генеральная прокуратура более полугода опротестовывает решения судов, рекомендовавших ей выполнить свои прямые обязанности и провести расследование по публично оглашенным фактам, напрямую указывающим на хищения в особо крупном размере при проведении ремонта высоковольтной линии Ачгуара.

Ситуация комичная – вместо того, чтобы заниматься расследованием хищений прокуратура, не жалея сил и средств билась над отменой решений судов. И 23 февраля Президиум Верховного суда с некоторых пор подконтрольный Аслану Бжания принял решение частично удовлетворить Генпрокуратуру и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Таким образом судьи ВС поставили под сомнение компетенцию семи своих коллег, ранее принявших решения об ответственности Генерального прокурора, затягивающего рассмотрение очевидно коррупционного дела.

Конечно надо обладать высочайшей степенью наивности, чтобы не понимать, что за поручением президента Бжания отдавшего в ноябре 2022 года очередной приказ прокуратуре за две недели провести расследование, ничего кроме популизма не было. Аслан Бжания погорячился-заигрался изображая из себя праведника. Прошел ноябрь, декабрь, а затем еще год и еще два месяца, президент осознал свою неосторожность и теперь не желает вспоминать о своей о своем приказе о хищениях при ремонте высоковольтной линии, даже выступая на коллегии прокуратуры. И даже когда сообщает, что его чиновники разворовывают бюджет. Это он опять горячится, потому как тут же выводит новое правило –  суды должны мыслить, как прокуратура. Не будем сейчас о законности, о разделении ветвей власти и всем том, что не имеет никакого отношения к нынешнему президенту.

Давайте лучше попытаемся понять, как мыслила прокуратура в данном конкретном случае, когда все факты упрямо указывают на то, что исполнительная власть либо сама причастна к хищениям, либо закрывает на них глаза. В этой ситуации прокуратура решила запутать всех и вся и вместо того, чтобы начать проверку хищений на основании поручения президента, начала проверку по информации в СМИ. Общенадзорную, а не процессуальную. Почему? Потому что общенадзорную проверку можно проводить вечно, а у процессуальной проверки есть определенные законодательством сроки.

Кто ж знал, что найдутся судьи, которые мало того, что не побояться принять к рассмотрению иск лидера АНД Адгура Ардзинба (не с первого раза, конечно) на бездействие прокуратуры, так еще умудрятся удовлетворить его и будут рекомендовать генпрокурору не морочить голову и начать процессуальную проверку по изложенным в заявлении фактам, указывающим на хищения при ремонте ВЛ «Ачгуара». Так под нажимом судебной ветви власти «государево око» «наступив на горло собственной песне» приступило к процессуальной проверке. Одновременно прокуратура стала опротестовывать решения судов, проигрывая инстанцию за инстанцией. Но только до тех пор, пока не добралась до президиума Верховного суда. И здесь по законам жанра, «свои люди» должны были удовлетворить иск прокуратуры в полном объеме. Но даже президиум решил не идти ва-банк, а по-просто «отфутболить» дело – вернуть его на новое рассмотрение. Таким образом запустив шарманку по новой.

Но осталась одна любопытная деталь, которую проигнорировали судьи: процессуальная проверка уже начата прокуратурой и должна быть завершена в определенные законом сроки. Кстати об этом должен был знать судья Верховного суда Сафарбей Миканба, который в бытность свою генеральным прокурором собственноручно подписывал данный нормативный акт, в соответствии с которым Генеральная прокуратура может проводить проверку сразу в двух управлениях -общенадзорном и следственном. Но сидя в Президиуме Верховного суда он почему-то не захотел вспомнить об этом.

А теперь вернемся к тому, чем сегодня занимается прокуратура, которой не хватает времени на проведение расследования по хищениям при ремонте ВЛ. Представьте себе, она лоббирует в парламенте принятие поправок в УК, облегчающих процедуру привлечения к уголовной ответственности политических оппонентов власти. Для чего? А чтобы никаким оппозиционерам не было повадно говорить о коррупции. Эти разговоры, единоличное право Аслана Бжания – сегодня скажет, что бюджет разворовывается, а завтра направит карающие прокурорские мечи, в противоположную сторону. Так удобней править. А закон? А закон, что дышло…

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook