15 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Зачем объявлять в розыск человека, который не скрывается? – спрашивают адвокаты у суда и прокуратуры
23.03.2017

Зачем объявлять в розыск человека, который не скрывается? – спрашивают адвокаты у суда и прокуратуры

Поделиться в социальных сетях:

В коллегии адвокатов, в Сухуме 23 марта прошла пресс-конференция адвокатов выступающих защитниками по делу о покушении на Александра Анкваб и убийстве двух сотрудников ГСО.

Адвокат Анзора Бутба, обвиняемого в покушении на жизнь бывшего президента Александра Анкваб, обратился к журналистам по просьбе родственников своего подзащитного. Адвокат Иван Зарандия и родственники Бутба обеспокоены тем, что коллегия Верховного суда изменила меру пресечения на арест смертельно больному обвиняемому. В 2012 году обвинения по делу о покушении на Анкваба были предъявлены Анзору Бутба, Тамазу Барциц, Эдлару и Эдгару Читанава, Рамзи Хашиг, Астамуру и Алхасу Хутаба, Рустану Гицба, Муртазу Сакания. Заочное обвинение предъявлено умершему Алмасбею Кчач. Зарандия напомнил, что в 2014 году Бутба был освобожден из-под стражи под поручительство депутатов парламента в связи с тем, что у обвиняемого диагностировали рак.

«Однако 20 марта 2017 года прокурор заявил ходатайство об изменении меры пресечения Бутба на арест. Прокуратура ссылается на то, что Бутба совершил тяжкое преступление, однако судебного приговора пока нет», – сказал адвокат. Ходатайство прокуратуры удовлетворила Коллегия Верховного суда под председательством Романа Кварчия, при участии судей Темура Шония и Рауль Пачулия. На данный момент Бутба объявлен в розыск.

Обеспокоенные родственники и друзья обратились с письмом к президенту, в котором выражают свои сомнению по поводу принятия справедливого приговора. «Мы считаем, что в отношении Бутба были нарушены его гражданские права, так как его состояние здоровья и медицинский диагноз, связанные с онкологическим заболеванием третей степени, не оказался достаточно серьезным основанием его неявки в суд», – сказано в обращении родных Бутба.

Зарандия отметил, что на решение Верховного суда защита Бута написала кассационную жалобу. Адвокат представил журналистам историю болезни из сочинского онкодиспансера, «в котором сказано, что Бутба с 10 февраля 2017 года госпитализирован в онкодиспансер № 2 города Сочи, где он находится на стационарном лечении в настоящее время». «В связи с состоянием здоровья, его закрывать нельзя. Он умирающий человек!», – подчеркнул Иван Зарандия..

Адвокат Чагава подчеркнул, что после прохождения лечения в Ереване Анзор Бутба находился в Абхазии и принимал участие в одном из судебных заседаний, на котором «ему стало плохо, он упал в зале заседаний и его увезла «Скорая помощь». Суду была предоставлена справка, что Бутба тяжело болен и нуждается в срочной госпитализации, и он был госпитализирован». После этого на судах Бутба не было, но суду представлялись справки из сочинской онкологической больницы, – сообщил Чагава.

Чагава отметил, что Генеральная прокуратура «если сомневается в предоставляемых справках», то она должна сделать запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой перепроверить достоверность представляемых спарвок. «Но Генеральной прокуратурой этого сделано не было», – подчеркивает адвокат Чагава.

Адвокат Дармава отметила, что ей непонятно ходатайство прокуратуры и решение суда.

«Дело в том, что человек не скрывается и суду и прокуратуре известно в каком медучреждении он  находится на лечении, адрес по которому он снимает квартиру. В этом убедилась и прокурор во время своей поездки в Сочи. Поэтому непонятно зачем потребовалось Генеральной прокуратуре выходить с ходатайством об изменении меры пресечения и объявлении Бутба в розыск. Розыск не может быть объявлен, если известно место нахождения человека» – говорит адвокат Дармава.

Адвокаты также опровергли версии о причастности  Анзора Бутба к поджогу машины судьи Темура Шония и роздали журналистам письмо родственников, в котором последние обвиняют отдельных сотрудников правоохранительных органов и судебной власти в том, что они выполняют «заказ заинтересованных лиц».

«Наше мнение подтверждает и поджог автотранспорта судьи Верховного суда Шония, который имел место 21 марта. Нам лично понятно, что подобные действия предпринимаются теми же заинтересованными лицами для усугубления ситуации вокруг Анзора Бутба с целью создания нездорового ажиотажа», – говорится в письме родственников Бутба к президенту. Авторы письма настаивают на том, что обвинения против «нашего брата и друга сфальсифицированы».

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75