12 сентября 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.10.2018

Забота об инвалидах не ограничивается пенсией

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Права инвалидов – не самая обсуждаемая тема в Абхазии. Многие граждане даже и не задумываются о том, что рядом с нами живут люди с особенными потребностями – те, кто нуждается в немного другом подходе в образовании, кому стоит больших усилий добраться с одного места в другое, в стране, где нет фактически никаких условий для передвижения людей с ограниченными возможностями. Под них у нас не приспособлен ни транспорт, ни тротуары и дороги.

При строительстве зданий даже общественного назначения не учитываются интересы инвалидов. Хотя есть определенные стандарты, которые вроде бы нужно соблюдать при строительстве того или иного объекта, эти стандарты в нашей республике носят рекомендательный характер. Все остается на усмотрение застройщика.

Между тем, в нашей Конституции указано, что мы, как государство, признаем и гарантируем права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека. Но, что действительно делается в этом направлении, и как сегодня обстоят дела с правами инвалидов в Абхазии?

Сотрудник международной организации World Vision, руководящий проектом по социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), член общественной коалиции по поддержке этой категории населения, Рита Басария рассказывает, что ситуация понемногу меняется в лучшую сторону – в больницах и общественных учреждениях начинают устанавливать элементарные удобства для инвалидов, такие как пандусы.

По мнению Басария, основная проблема состоит в том, что сегодня нет четкого понимания, кто в государстве должен заниматься и занимается людьми с инвалидностью. Так, часть ответственности возложена на министерство здравоохранения, часть на министерство социального обеспечения, и еще часть на министерство образования. В тот момент, считает специалист, когда будет разработан единый структурный подход, ситуация заметно улучшиться.

Тем временем, люди с ограниченными возможностями в Абхазии продолжают, за редким исключением, оставаться асоциальными. Если это дети, родители по тем или иным причинам не вводят их в общество. Зачастую они не учатся в школах и не получают даже начального образования, находясь постоянно дома, общаются только с членами семьи.

Басария рассказывает, что их организация занимается вопросами детей с ОВЗ уже 10 лет, в течение которых были созданы три центра развития детей в трех районах Абхазии – Галском, Очамчырском и Ткуарчалском. Данные центры предоставляют услуги психолога, логопеда, физиотерапии, спецпедагога и социального работника, которые в рамках проекта были обучены профессиональным навыкам согласно мировым стандартам.

«Центры выявили более трехсот детей, которые никогда в жизни не получали никаких услуг. Это дети, которые были выброшены из общества, которые никогда не выходили за пределы своей комнаты, и которые даже не мечтали о социальной интеграции. Целью работы центров является социальная интеграция детей с ограниченными возможностями в общество», – делится специалист.

Проблема состоит также в том, что, когда в Абхазии говорят о помощи людям с инвалидностью, все думают лишь о медицинской и финансовой помощи этим людям, и почти никто – о их реабилитации и адаптации в общество.

Во всем цивилизованном мире люди с ограниченными возможностями – это полноправные члены общества, социализированные и живущие жизнью общества. Для этого государство создает им условия, в виде квот на рабочие места, условий передвижения, подходов в образовании. В Абхазии инвалиды вынуждены адаптироваться под общество, а не наоборот.

Басария отмечает, что в этих трех центрах используется социальный подход, направленный на адаптацию таких детей в общество. Специалисты постоянно проходят тренинги по повышению квалификации, используя новейшие методы для помощи детям, а также проводят работу с семьями.

По словам Басария, в течение нескольких лет организация сотрудничала с госучреждениями – министерствами здравоохранения, социального обеспечения и образования. Благодаря совместным усилиям этих ведомств удалось достичь структурного подхода к обеспечению нужд данной категории населения.

«Мы обратились в 2017 году к президенту и, благодаря его всесторонней поддержке, с октября 2017 года эти три центра были взяты на государственное обеспечение. Сейчас они находятся в ведении министерства соцобеспечения, которое покрывает их текущие расходы, что обеспечивает устойчивость проекта. Здесь, государство, понимая значимость этого вопроса, на себя взяло это обязательство. Мы надеемся, что эти центры будут работать и дальше», – поделилась Басария.

Еще один такой центр планируется открыть в Гудауте, также при поддержке международной организации. Его также надеются перевести на государственное обеспечение к 2020 году.

В июле 2017 года World Vision совместно с ассоциацией «Инвасодействие» создали коалицию по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья.

Коалиция работает в трех направлениях.

Первое – просветительское, направленное на работу с обществом.

«У нас общество пока еще не готово к тому, что среди нас живут особые люди, люди с особыми потребностями. Общество пока еще не адаптировано к этому. В сфере просветительской работы мы тоже наметили ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы у людей было больше понимания о нуждах и правах людей с инвалидностью, – говорит Басария. – У нас уже 42 села, в которых мы работаем. Мы проводим просветительские сессии, чтобы поднять уровень понимания среди населения о необходимости интеграции людей с ОВЗ в общество».

В прошлом году, по согласованию с городским отделом образования, в трех школах Сухума были проведены такие же сессии.

«Хочу отметить важность работы с молодежью, чтобы с ранних лет было правильное понимание и восприятие этого вопроса. У учителей возникает много сопутствующих вопросов: а как обучать этих детей, нужны особые методологии, школа должна иметь физическую адаптивность, то есть она должна быть доступна для детей с разными проблемами, нужны ассистенты для педагогов, в классах которых будут учиться эти дети. Понятно, что у них много вопросов профессиональной направленности, но радует то, что в целом общество не противится принимать этих людей», – добавила она.

Второе направление, по которому работает коалиция, – это адаптивная среда.

«Это означает, что во всем мире, где есть современные технологии, прежде чем строить какое-либо здание, они думают о том, чтобы сделать его наиболее доступным. Здесь речь идет не только о людях с инвалидностью, но и о беременных женщинах, мамах с колясками, о пожилых людях», – поясняет Басария.

Коалиция проводила большой семинар по универсальному дизайну, на который были приглашены представители архитектурного управления, строительные организации и мэр города. В конце семинара организаторы провели практическое занятие, разбив участников на группы – кого-то посадили в коляску, кому-то завязали глаза, кому-то руки. В таком состоянии участники ходили по госучреждениям.

«Нам повезло, что мэр города попал в здание соцобеспечения, которое обслуживает наших инвалидов, пенсионеров, людей разных категорий, которые получают пенсию.

Когда эта группа пришла на место и выяснилось, что людям с такими ограничениями туда просто нет доступа, мэр настолько проникся этой проблемой, что очень быстро, очень оперативно, нашел помещение в центре города, изыскал средства для ремонта этого помещения, ремонт сделал по последним требованиям универсального дизайна, там есть пандус, широкие входы, санузлы приспособлены для людей с ограничениями. Очень скоро оно будет сдано в эксплуатацию», – поделилась Басария.

Получается, что люди, в том числе и наши чиновники, осознают, что проблема есть, только, когда лично сталкиваются с ней «лоб в лоб». И сразу откуда-то появляются силы и деньги на решение проблемных задач.

Что ж, радует тот факт, что тренинги еще могут изменить наше мировоззрение и отношение к некоторым вещам.

Еще одним направлением в работе коалиции является инклюзивное образование, направленное на включение людей с ограниченными возможностями в общественные процессы.

«Потому что они могут быть полезны для общества, как и любой другой человек без ограничений. Потому что, если вовремя и правильно интегрировать человека в общество, то это будет экономически целесообразно и для государства. То есть этот человек будет работать, он также будет платить налоги, ему меньше придется выплачивать пособий, и, таким образом, государство от этого только выиграет», – объясняет Басария.

Она добавила, что отношение к таким людям везде разное, но в общем есть тенденция к улучшению.  Если объединить усилия всего общества и выработать правильное отношение к данному вопросу, все права людей с ОВЗ будут гарантированы, и мы сумеет построить здоровое общество, ориентированное на развитие и прогресс.

А сегодня, по данным министерства труда и социального обеспечения, пенсии по инвалидности разных групп в республике получает 6 803 человека. Полные ли это данные – сказать сложно. В министерстве утверждают, что пенсию получают все обратившиеся инвалиды.

Но выдачей разного вида пенсий соблюдение прав инвалидов ограничиваться не должно.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook