04 августа 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
09.11.2017

Забота об абхазском языке и другие признаки шизофрении

Поделиться в социальных сетях:

Если бы люди серьезно воспринимали заявления политиков, то самым распространенным человеческим состоянием стал бы когнитивный диссонанс. Потому что нормальному человеку объяснить противоречия между идеями, мыслями, высказываниями и действиями политиков зачастую невозможно. Ну, слава Богу, мы снисходительно относимся к политикам, и уж подавно – к их словам.

Вот смотрите, какая чудная забота о (скажем прямо) находящемся на грани исчезновения абхазском языке исходит от грузинских государственных деятелей – в самую пору заплакать. Георгий Квирикашвили, почти тезка другого грузинского деятеля – Георгия Каркарашвили, который всего-то четверть века назад обещал уничтожить весь абхазский этнос («Если из нашей численности погибнет 100 000 грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч (абхазов)», – говорил он в сентябре 1992 года в самый разгар грузино-абхазской войны), заявляет об идее сохранения абхазского языка, посетившей его на совещании в Тбилиси. Нет, планов пока никаких нет. Из всего сказанного грузинским премьером даже непонятно, где, на какой территории собирается он сохранять абхазский язык – в Грузии или в Абхазии, с представителями которой Грузия общается только в международном формате Женевских дискуссий за тысячи километров от своих государственных образований.

Впрочем, эта неконкретность никого не должна вводить в заблуждение, потому что такие фантастические идеи вполне характерны для грузинского истеблишмента. Вот пример из новейшей истории – создание «абхазского правительства в изгнании». Бредовая идея, в результате которой мало того, что трудно было понять, в чем же состоят противоречия между Грузией и Абхазией, если «правительство Абхазии в изгнании» полностью разделяет политику руководства Грузии. И уж совсем паранойя: почему столица Грузии стала для правительства Абхазии «изгнанием», если это (по версии Грузии) единая страна. В общем, единая и неделимая территория абсурда, от которой не вовлеченному в тонкости грузино-абхазского конфликта человеку умом можно тронуться. Если, кончено, воспринимать слова и дела политиков всерьез.

Но вернемся к нашим баранам – к идее защиты и развития абхазского языка, прозвучавшей в День абхазского языка из уст высокопоставленного грузинского чиновника. Может быть, это раскаяние за грузинскую политику, закрытие абхазских школ и запрет абхазского языка в 40-е или позже – за войну, уничтожение абхазского этноса, сожжение Института абхазского языка, литературы и истории и Государственного архива, ненависть к живым и мертвым носителям языка, расстрел памятника абхазскому поэту Иуа Когония и убийство поэта Таифа Ачба в Сухуме?

Но мысль о раскаянии за содеянное Грузией в отношении Абхазии никак не согласуется с сегодняшним днем – требованиями блокады Абхазии, протестами грузинских политиков против изучения абхазского языка в школах Гальского района Абхазии (где проживает в основном мегрельское население), с политикой изоляции Абхазии, в которую Грузия втянула страны Европы.

Уверена, что предложение грузинского премьер-министра сочли циничным не только в Абхазии, но и в Грузии, в которой можно встать, к примеру, на защиту мегрельского языка, относящегося к картвельской языковой семье, но не имеющего своей письменности, или сванского, который также нуждается в государственной поддержке.

Боже упаси, если кто-то подумал, что политическая шизофрения – это специфическое явление, характерное только для грузинских политиков, – ничего подобного. На мой взгляд, хаос, царящий в мире, как раз свидетельство поражающей силы заболевания, которое неизвестно откуда пришло, но распространяется с неимоверной скоростью. Россию больше чем собственные проблемы волнует судьба Украины, Соединенные Штаты Америки переживают за демократические процессы в России, Грузия заботится о судьбе абхазского языка в Абхазии, а Абхазия – о судьбе независимости, провозглашенной в Каталонии… И по кругу, по кругу до полного головокружения и не вникая в детали и исповедуя набившие оскомину двойные стандарты. И тут народу главное – не втянуться, не «взять в голову» все то, о чем говорят политики, и тогда здоровье нации будет обеспечено.

А что касается проблемы абхазского языка и его защиты, то эта тема серьезная, и если доверить ее решение политикам, то от языка, так же как и от истории, останутся только «рожки да ножки», и весь пыл уйдет в дискуссии. Поэтому разумнее диагностировать букет психических расстройств у политиков и просто говорить на родном языке со своими детьми. Результат гарантирован.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Название договора: Закуп сельскохозяйственного оборудования и инвентаря для проекта «Увеличение самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии» (далее…)

ADVERTISEMENT

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AQ “Project Increasing self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

ВАКАНСИЯ

Action Against Hunger – Испания, подразделение международной сети Action Against Hunger, является международной неправительственной, частной, неполитической, нерелигиозной и некоммерческой организацией, которая борется с голодом и его причинами во всем мире. Основанная во Франции в 1979 году и имеющая более чем 30-летний опыт работы в зонах конфликтов, природных бедствий и продовольственных кризисов, Action Against Hunger является одной из наиболее значимых международных организаций, специализирующихся на решении проблем, связанных с голодом и его основными причинами.

В настоящее время в международной организации работают 500 иностранных специалистов и более чем 5000 местных сотрудников. Action Against Hunger присутствует в более, чем сорока-шести странах. Action Against Hunger осуществляет свою деятельность на Южном Кавказе с 1994 года, реализуя программы по таким направлениям, как: продовольственная безопасность, источники дохода, сельское хозяйство, экономическое развитие и развитие сельских районов.

В настоящее время Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Фасилитатора проекта с полным рабочим днем и работой в офисе г. Гал, в рамках проекта УВКБ ООН, «Увеличение самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” В обязанности Фасилитатора будет входить оказание помощи в осуществлении программы обучения столярных изделий молодежи в Галском, Очамчирском и Ткуарчалском районах Абхазии, обеспечивающей их техническими знаниями и навыками в сфере столярного производства, с целью содействия помочь им в поиске самозанятости.
(далее…)

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Приглашение на участие в тендере

Детский фонд «Росток» намерен провести ремонтные работы помещения, в связи с чем объявляет тендер на выполнение работ и поставку стройматериалов.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 20 июля 2020 года в офисе ДФ «Росток» по адресу г. Сухум ул. Абазинская 12.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 3 августа 2020 года в г.Сухум, ул. Абазинская 12 .

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +7940 776 32 49


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках